You are currently viewing 每日親近神 2019/03/31 歷代志上 第33天

每日親近神 2019/03/31 歷代志上 第33天


每日親近神 2019/03/31 歷代志上 第33天
主題:是刑罰或是管教?
經文:歷代志上二十一章9~30,二十二章1節

21:9 耶和華吩咐大衛的先見迦得說:
21:10 「你去告訴大衛說,耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。」
21:11 於是,迦得來見大衛,對他說:「耶和華如此說:『你可以隨意選擇:
21:12 或三年的饑荒;或敗在你敵人面前,被敵人的刀追殺三個月;或在你國中有耶和華的刀,就是三日的瘟疫,耶和華的使者在以色列的四境施行毀滅。』現在你要想一想,我好回覆那差我來的。」
21:13 大衛對迦得說:「我甚為難。我願落在耶和華的手裡,因為他有豐盛的憐憫;我不願落在人的手裡。」
21:14 於是,耶和華降瘟疫與以色列人,以色列人就死了七萬。
21:15  神差遣使者去滅耶路撒冷,剛要滅的時候,耶和華看見後悔,就不降這災了,吩咐滅城的天使說:「夠了,住手吧!」那時,耶和華的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾場那裡。
21:16 大衛舉目,看見耶和華的使者站在天地間,手裡有拔出來的刀,伸在耶路撒冷以上。大衛和長老都身穿麻衣,面伏於地。
21:17 大衛禱告 神說:「吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪,行了惡,但這群羊做了甚麼呢?願耶和華─我 神的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。」
21:18 耶和華的使者吩咐迦得去告訴大衛,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾場上為耶和華築一座壇;
21:19 大衛就照著迦得奉耶和華名所說的話上去了。
21:20 那時阿珥楠正打麥子,回頭看見天使,就和他四個兒子都藏起來了。
21:21 大衛到了阿珥楠那裡,阿珥楠看見大衛,就從禾場上出去,臉伏於地,向他下拜。
21:22 大衛對阿珥楠說:「你將這禾場與相連之地賣給我,我必給你足價,我好在其上為耶和華築一座壇,使民間的瘟疫止住。」
21:23 阿珥楠對大衛說:「你可以用這禾場,願我主我王照你所喜悅的去行。我也將牛給你作燔祭,把打糧的器具當柴燒,拿麥子作素祭。這些我都送給你。」
21:24 大衛王對阿珥楠說:「不然!我必要用足價向你買。我不用你的物獻給耶和華,也不用白得之物獻為燔祭。」
21:25 於是大衛為那塊地平了六百舍客勒金子給阿珥楠。
21:26 大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告耶和華。耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上。
21:27 耶和華吩咐使者,他就收刀入鞘。
21:28 那時,大衛見耶和華在耶布斯人阿珥楠的禾場上應允了他,就在那裡獻祭。
21:29 摩西在曠野所造之耶和華的帳幕和燔祭壇都在基遍的高處;
21:30 只是大衛不敢前去求問 神,因為懼怕耶和華使者的刀。
22:1 大衛說:「這就是耶和華 神的殿,為以色列人獻燔祭的壇。」


大衛因著數點百姓,引起了神的憤怒。後來,雖然神赦免了他的罪,卻依然要他承擔犯罪之後的結果。祂提出三種降災的方式讓大衛選擇,而大衛作出的選擇,是讓自己落在耶和華的手裡。後來,神就在以色列中間降下瘟疫。

或許我們會認為,這樣的懲罰也太過嚴厲!不過就是數點百姓,怎麼會導致七萬人喪命呢?這是因為神知道,若不出手管教,大衛很可能將如同掃羅一樣,跌進魔鬼的詭計中,也就是落在驕傲的挾制之下!

因此,我們能透過關於大衛的這段記載,明白一項屬靈的原則:神不會任憑屬祂的兒女,繼續在罪中打轉!因此,祂要透過懲罰,讓大衛有機會悔改,以致能選擇落在祂的手中!

大衛向神悔改之後,以足價買下了耶布斯人阿珥楠的禾場,並且在那裡為神築壇、獻祭,而這地後來也成為聖殿的所在地(參代下三1)。阿珥楠的禾場座落在亞摩利山,也就是當年亞伯拉罕獻以撒的山上。神真是以慈愛及憐憫來對待大衛!祂讓大衛在先前亞伯拉罕獻以撒的山上,重新恢復與祂的關係!

當我們犯罪,而神降下刑罰或是責打,為的是要管教我們。我們都是神所愛的兒女!神要塑造我們成為祂合用的器皿,就必在我們身上施行管教!每一個基督徒的身上,都有神榮耀的計畫。如同神管教大衛一般,是為著幫助他不再受到罪惡的挾制,好能成全祂更美好的旨意!但願我們也能在神施行管教的過程中,更清楚祂的心意,好能活出祂對我們生命榮耀的計畫!


回應

主啊!求祢幫助我能更深明白祢的心意!求祢讓我看見祢在我身上榮耀的計畫,好能一生為祢所用!奉主的名求,阿們!

禱讀

希伯來書十二章5-6節
5 你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心;
6 因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」

QT經文

歷代志上二十一章9~31節

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家