You are currently viewing 每日親近神 2019/03/30 歷代志上 第32天

每日親近神 2019/03/30 歷代志上 第32天


每日親近神 2019/03/30 歷代志上 第32天
主題:我行這事大有罪了
經文:歷代志上二十一章1~8節

21:1 撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。
21:2 大衛就吩咐約押和民中的首領說:「你們去數點以色列人,從別是巴直到但,回來告訴我,我好知道他們的數目。」
21:3 約押說:「願耶和華使他的百姓比現在加增百倍。我主我王啊,他們不都是你的僕人嗎?我主為何吩咐行這事,為何使以色列人陷在罪裡呢?」
21:4 但王的命令勝過約押。約押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷,
21:5 將百姓的總數奏告大衛:以色列人拿刀的有一百一十萬;猶大人拿刀的有四十七萬。
21:6 惟有利未人和便雅憫人沒有數在其中,因為約押厭惡王的這命令。
21:7  神不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。
21:8 大衛禱告 神說:「我行這事大有罪了!現在求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」


大衛不聽約押的勸告,下令數點以色列的人口。神並不喜悅大衛這樣做,因此在以色列中降下瘟疫。所幸大衛知道要為此向神悔改,並且築壇、獻祭,才沒有讓災禍所造成的損失擴大。但是,他仍要為著所犯下的罪付上代價──他的舉動,後來導致七萬個百姓因著瘟疫而喪命。

以色列在大衛的治理下,經歷神豐富的恩典;而大衛就在這樣富足、強盛的情況下,興起了數點百姓的意念。大衛為什麼要數點百姓?經文並沒有解釋,只有提到:「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。」(1節)從表面來看,雖然數點百姓,好能掌握國家情勢,不算是一件壞事,但是這依然可能是撒但的詭計。而我們如果從更深的角度來看,其實不難發現大衛這麼做,是因為他的心中充滿驕傲;他渴望彰顯自己的成就,滿足自己的虛榮心。

由於撒但總是喜歡藉著人的驕傲,帶來許多的毀壞;因此,倘若我們時刻操練儆醒,牠就找不到機會攻擊我們!但是,如果我們容許自己在心裡一直驕傲下去,就會離神越來越遠,並且引起神的憤怒(參撒下二十四1)!

大衛因著心中的驕傲,就讓仇敵有機可趁!人真是軟弱!當我們感到灰心、喪志,總是不斷地埋怨神;而等到神的恩典臨到之後,我們在享受富足及強盛的過程中,卻又感到自滿,以致忘記神,最後落入仇敵的詭計!

而更可怕的是,仇敵就是希望我們被罪麻痺,甚至享受罪中之樂,不認為那是罪!但是,神不要我們沉溺在罪中之樂裡面,而是要更深刻、誠實地省察自己的心思意念,並且真實地向祂悔改!

悔改是「轉換方向」──從罪中轉移,重新來到神的面前,並且回到討祂喜悅的心意中!大衛對神的悔改,值得我們學習。他將自己完全交託在神的面前,再次向神獻上生命的主權!如此真實的悔改,必定討祂喜悅!

但願我們天天都能緊緊倚靠神,凡事討祂喜悅,不給仇敵有機會攻擊,好能榮耀祂的名!


回應

主啊!我要謹守自己的心,避免落入試探,不陷入驕傲!求祢幫助我更多省察自己的心思意念,讓祢的聖靈來掌管,好能學習祢謙卑的樣式!奉主的名求,阿們!

禱讀

箴言十八章12節 
12 敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。

QT經文

歷代志上二十一章1~8節

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家