You are currently viewing 每日親近神 12/08 撒母耳記下 第18天

每日親近神 12/08 撒母耳記下 第18天


每日親近神 12/08 撒母耳記下 第18天
經文:撒母耳記下十四章25節~十五章12節
主題:走神所喜悅的道路


14:25 以色列全地之中,無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚,從腳底到頭頂毫無瑕疵。
14:26 他的頭髮甚重,每到年底剪髮一次;所剪下來的,按王的平稱一稱,重二百舍客勒。
14:27 押沙龍生了三個兒子,一個女兒。女兒名叫她瑪,是個容貌俊美的女子。
14:28 押沙龍住在耶路撒冷足有二年,沒有見王的面。
14:29 押沙龍打發人去叫約押來,要託他去見王,約押卻不肯來。第二次打發人去叫他,他仍不肯來。
14:30 所以押沙龍對僕人說:「你們看,約押有一塊田,與我的田相近,其中有大麥,你們去放火燒了。」押沙龍的僕人就去放火燒了那田。
14:31 於是約押起來,到了押沙龍家裡,問他說:「你的僕人為何放火燒了我的田呢?」
14:32 押沙龍回答約押說:「我打發人去請你來,好託你去見王,替我說:『我為何從基述回來呢?不如仍在那裡。』現在要許我見王的面;我若有罪,任憑王殺我就是了。」
14:33 於是約押去見王,將這話奏告王,王便叫押沙龍來。押沙龍來見王,在王面前俯伏於地,王就與押沙龍親嘴。
15:1 此後,押沙龍為自己預備車馬,又派五十人在他前頭奔走。
15:2 押沙龍常常早晨起來,站在城門的道旁,凡有爭訟要去求王判斷的,押沙龍就叫他過來,問他說:「你是哪一城的人?」回答說:「僕人是以色列某支派的人。」
15:3 押沙龍對他說:「你的事有情有理,無奈王沒有委人聽你伸訴。」
15:4 押沙龍又說:「恨不得我作國中的士師!凡有爭訟求審判的到我這裡來,我必秉公判斷。」
15:5 若有人近前來要拜押沙龍,押沙龍就伸手拉住他,與他親嘴。
15:6 以色列人中,凡去見王求判斷的,押沙龍都是如此待他們。這樣,押沙龍暗中得了以色列人的心。
15:7 滿了四十年(有作四年的),押沙龍對王說:「求你准我往希伯崙去,還我向耶和華所許的願。
15:8 因為僕人住在亞蘭的基述,曾許願說:『耶和華若使我再回耶路撒冷,我必事奉他。』」
15:9 王說:「你平平安安地去吧!」押沙龍就起身,往希伯崙去了。
15:10 押沙龍打發探子走遍以色列各支派,說:「你們一聽見角聲就說:『押沙龍在希伯崙作王了!』」
15:11 押沙龍在耶路撒冷請了二百人與他同去,都是誠誠實實去的,並不知道其中的真情。
15:12 押沙龍獻祭的時候,打發人去將大衛的謀士、基羅人亞希多弗從他本城請了來。於是叛逆的勢派甚大;因為隨從押沙龍的人民,日漸增多。

押沙龍重新回到以色列兩年了,但都未曾有機會見到大衛。大衛不肯見他,這算是一種懲罰性的處置。但是,這樣的方式並不能處理押沙龍的罪,反而是讓他的生命仍然充滿問題。我們一旦犯罪,就需要真實認罪,確實悔改。可是,大衛處置押沙龍的方式,卻沒有任何積極的意義,而押沙龍當然也毫無悔過之心。

押沙龍顯然是個具有聰明和謀略的人。但是,當他的生命被私慾所牽引,就會將聰明和謀略用在不合神心意的地方。押沙龍處心積慮,渴望取得王位,掌握國家大權。權力、地位和名聲,可說是他一生追求的慾望,卻也叫他遠離神。換作是今日的我們,我們也時常有許多的追求;但要小心謹慎,不要讓這些追求超過了神。

從逼迫約押向大衛求情,到後來在希伯崙自詡為王,押沙龍精準算計他所走的每一步棋。我們除了能從今天的經文見識到他的聰明與謀略,其實也能看見他始終懷著一顆私慾滿盈的心。押沙龍即使深知領袖需要獲取民心,卻不清楚最重要的還是神!因為一切在上執政的權柄都是出於神,比起民心,他更需要討神的喜悅。

討神喜悅並非困難的事,只要我們願意認罪、真實悔改、除去一切罪惡,基本上神就一定喜悅我們!此外,我們還要起來跟隨主,將所擁有的恩賜、才能都降服在神面前,並事奉祂。如此一來,我們一定能得蒙神的喜悅。如同羅馬書十二章1~2節寫道:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」。

聽命勝於獻祭!我們最美好的獻祭,就是獻上生命主權成為活祭,對付不合神心意的老我、私慾,一生跟隨主,走祂所喜悅的道路!


回應

親愛的主,我們願意討祢的喜悅,就要願意除去不合祢心意的老我及私慾。主啊,我們呼求祢!祢必幫助我們,帶領我們得勝,一生蒙祢喜悅。奉主的名求,阿們!

禱讀

羅馬書十二章1節
1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

QT經文

撒母耳記下十四章25節~十五章12節

Views: 6

高雄基督之家

高雄基督之家