You are currently viewing 每日親近神 2024/1/24 士師記 第3天

每日親近神 2024/1/24 士師記 第3天

士師記 第3天
經文:士師記一章21~36節
主題:妥協的後果

1:21 便雅憫人沒有趕出住耶路撒冷的耶布斯人。耶布斯人仍在耶路撒冷與便雅憫人同住,直到今日。
1:22 約瑟家也上去攻打伯特利;耶和華與他們同在。
1:23 約瑟家打發人去窺探伯特利(那城起先名叫路斯)。
1:24 窺探的人看見一個人從城裡出來,就對他說:「求你將進城的路指示我們,我們必恩待你。」
1:25 那人將進城的路指示他們,他們就用刀擊殺了城中的居民,但將那人和他全家放去。
1:26 那人往赫人之地去,築了一座城,起名叫路斯。那城到如今還叫這名。
1:27 瑪拿西沒有趕出伯‧善和屬伯‧善鄉村的居民,他納和屬他納鄉村的居民,多珥和屬多珥鄉村的居民,以伯蓮和屬以伯蓮鄉村的居民,米吉多和屬米吉多鄉村的居民;迦南人卻執意住在那些地方。
1:28 及至以色列強盛了,就使迦南人做苦工,沒有把他們全然趕出。
1:29 以法蓮沒有趕出住基色的迦南人。於是迦南人仍住在基色,在以法蓮中間。
1:30 西布倫沒有趕出基倫的居民和拿哈拉的居民。於是迦南人仍住在西布倫中間,成了服苦的人。
1:31 亞設沒有趕出亞柯和西頓的居民,亞黑拉和亞革悉的居民,黑巴、亞弗革與利合的居民。
1:32 於是,亞設因為沒有趕出那地的迦南人,就住在他們中間。
1:33 拿弗他利沒有趕出伯‧示麥和伯‧亞納的居民,於是拿弗他利就住在那地的迦南人中間;然而伯‧示麥和伯‧亞納的居民成了服苦的人。
1:34 亞摩利人強逼但人住在山地,不容他們下到平原;
1:35 亞摩利人卻執意住在希烈山和亞雅倫並沙賓。然而約瑟家勝了他們,使他們成了服苦的人。
1:36 亞摩利人的境界,是從亞克拉濱坡,從西拉而上。

在這段經文中,「沒有趕出」一詞不斷出現。除了以薩迦,其他支派都沒有趕出迦南人。由於猶大支派帶頭妥協,導致其他支派跟著照做。妥協帶來的影響,超過所能預期。從以色列人的妥協,我們可以得到一些屬靈的提醒:

一、留心屬靈的盲點:

以色列民進迦南一再得勝,卻沒有留心自己的盲點──「只是沒有趕出迦南人」,以致陷入網羅。基督徒該留心屬靈的盲點;因為這些盲點往往躲在成功的背後,等待我們上當。我們要省察自己:是否在小事上妥協?是否以為偶爾體貼一下肉體,無可厚非?偶爾遲到一下、多看一下電視、不去小組……;經過許多的「偶爾」、「一下」之後,我們便越來越能妥協,心靈也越來越軟弱,給罪惡留地步,以致最終挪移帳棚,走屬世的道路。

二、屬靈領袖成為好的榜樣:

因為猶大帶頭,其他支派竟都普遍與迦南的文化妥協。屬靈領袖的地位實在是太重要了!領袖猶大沒有成為好的榜樣,引發其他支派跟進,最後帶來全面妥協的情形。這件事深深提醒我們:教會要復興,屬靈領袖須為自己和群羊謹慎,特別留心勝利背後的危機:致命的妥協!

「使他們成為服苦的人」(參35節)──以色列人為了顧及經濟利益,而沒有將迦南人全部趕出去;其中的一個原因,是要讓迦南人充當廉價勞工。然而,這卻成了他們的心腹大患!因為後來,以色列人也跟著崇拜迦南人的神,以致被仇敵吞滅。每個支派效法約書亞處理基遍人的模式(參書九),結果帶來極嚴重的影響。這再次給我們極大的提醒:若不趕出仇敵,就會永無止境地妥協下去。

請思想:

你有沒有為著目前的利益而放下真理的原則,與世俗妥協呢?你是不是因為怕麻煩,或是因為別人都這樣做,所以就跟著做呢?一旦我們妥協,便無法在所接觸的人中發揮屬靈的影響力,也就無法成為光和鹽。求主幫助我們,在大小事上、人前人後,都能持守真理,拒絕妥協,以致榮神益人。

回應:

主啊!我要向祢承認,在許多的事上,我仍有軟弱。求祢幫助我有智慧、勇氣、決心拒絕妥協,持守真道,凡事榮神益人!

禱讀:

羅馬書八章6~7節
體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服。

QT經文:

士師記一章21~36節

相關連結:

每日親近神 士師記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/judges/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家