You are currently viewing 每日親近神 11/08 撒母耳記上 第25天

每日親近神 11/08 撒母耳記上 第25天


每日親近神 11/08 撒母耳記上 第25天
經文:撒母耳記上二十章18~42節
主題:選擇順服神


20:18 約拿單對他說:「明日是初一,你的座位空設,人必理會你不在那裡。
20:19 你等三日,就要速速下去,到你從前遇事所藏的地方,在以色磐石那裡等候。
20:20 我要向磐石旁邊射三箭,如同射箭靶一樣。
20:21 我要打發童子,說:『去把箭找來。』我若對童子說:『箭在後頭,把箭拿來』,你就可以回來;我指著永生的耶和華起誓,你必平安無事。
20:22 我若對童子說:『箭在前頭』,你就要去,因為是耶和華打發你去的。
20:23 至於你我今日所說的話,有耶和華在你我中間為證,直到永遠。」
20:24 大衛就去藏在田野。到了初一日,王坐席要吃飯。
20:25 王照常坐在靠牆的位上,約拿單侍立,押尼珥坐在掃羅旁邊,大衛的座位空設。
20:26 然而這日掃羅沒有說甚麼,他想大衛遇事,偶染不潔,他必定是不潔。
20:27 初二日大衛的座位還空設。掃羅問他兒子約拿單說:「耶西的兒子為何昨日、今日沒有來吃飯呢?」
20:28 約拿單回答掃羅說:「大衛切求我容他往伯利恆去。
20:29 他說:『求你容我去,因為我家在城裡有獻祭的事;我長兄吩咐我去。如今我若在你眼前蒙恩,求你容我去見我的弟兄』;所以大衛沒有赴王的席。」
20:30 掃羅向約拿單發怒,對他說:「你這頑梗背逆之婦人所生的,我豈不知道你喜悅耶西的兒子,自取羞辱,以致你母親露體蒙羞嗎?
20:31 耶西的兒子若在世間活著,你和你的國位必站立不住。現在你要打發人去,將他捉拿交給我;他是該死的。」
20:32 約拿單對父親掃羅說:「他為甚麼該死呢?他做了甚麼呢?」
20:33 掃羅向約拿單掄槍要刺他,約拿單就知道他父親決意要殺大衛。
20:34 於是約拿單氣忿忿地從席上起來,在這初二日沒有吃飯。他因見父親羞辱大衛,就為大衛愁煩。
20:35 次日早晨,約拿單按著與大衛約會的時候出到田野,有一個童子跟隨。
20:36 約拿單對童子說:「你跑去,把我所射的箭找來。」童子跑去,約拿單就把箭射在童子前頭。
20:37 童子到了約拿單落箭之地,約拿單呼叫童子說:「箭不是在你前頭嗎?」
20:38 約拿單又呼叫童子說:「速速地去,不要遲延!」童子就拾起箭來,回到主人那裡。
20:39 童子卻不知道這是甚麼意思,只有約拿單和大衛知道。
20:40 約拿單將弓箭交給童子,吩咐說:「你拿到城裡去。」
20:41 童子一去,大衛就從磐石的南邊出來,俯伏在地,拜了三拜;二人親嘴,彼此哭泣,大衛哭得更慟。
20:42 約拿單對大衛說:「我們二人曾指著耶和華的名起誓說:『願耶和華在你我中間,並你我後裔中間為證,直到永遠。』如今你平平安安地去吧!」大衛就起身走了;約拿單也回城裡去了。

約拿單按照他和大衛的約定,在掃羅的筵席上,嘗試了解他到底對大衛抱持什麼樣的態度。而經過約拿單的驗證,掃羅確實要殺害大衛。掃羅甚至向約拿單發怒:「耶西的兒子若在世間活著,你和你的國位必站立不住。現在你要打發人去,將他捉拿交給我;他是該死的」(31節)。

掃羅深知大衛是家族的大患。若要讓家族血親保有王位,就不能讓他活著!然而,大衛乃是神要興起的新以色列王!可是,掃羅即使知道神已經離棄他而選擇大衛,卻又無止境地渴求權位;這使得他寧願選擇抵擋神,也要把無辜的大衛殺了。這樣的心真是可怕!

對於約拿單來說,這是一個非常困難的抉擇。一邊是親生的父親,以及繼承王位的可能性;另一邊是最親愛的朋友、莫逆之交。但是,約拿單作出了正確的選擇!他幫助大衛逃亡,後來他也繼續侍立在掃羅的旁邊,沒有離開他的父親。約拿單選擇了公義和聖潔,他與神的旨意站在同一邊。

每當我們需要選擇,會站在哪一邊?作為基督徒,我們需要與神同行。神的選擇就是我的選擇,而真理就是我們的準繩。如同以賽亞書五十五章8~9節寫道:「耶和華說:『我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。』」站立在神旨意的這一邊,是我們最正確的選擇!每當面臨選擇的時候,求神賜下智慧,為我們開路。神不會將我們不能承受的擔子,或過於我們所能承受的試探加給我們(參林前十13)。祂總是應許要為我們開路,加給我們夠用的恩典!而我們只要選擇──順服神!


回應

親愛的天父,願我更甘願順服祢的帶領。願我更信靠祢所加給我的,都是我所能承受的!奉主的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書五十五章8~9節
8 耶和華說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。
9 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」

QT經文

撒母耳記上二十章18~42節

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家