You are currently viewing 每日親近神 10/30 撒母耳記上 第16天

每日親近神 10/30 撒母耳記上 第16天


每日親近神 10/30 撒母耳記上 第16天
主題:凡事都為榮耀神而做
經文:撒母耳記上十四章24~52節


14:24 掃羅叫百姓起誓說,凡不等到晚上向敵人報完了仇吃甚麼的,必受咒詛。因此這日百姓沒有吃甚麼,就極其困憊。
14:25 眾民進入樹林,見有蜜在地上。
14:26 他們進了樹林,見有蜜流下來,卻沒有人敢用手取蜜入口,因為他們怕那誓言。
14:27 約拿單沒有聽見他父親叫百姓起誓,所以伸手中的杖,用杖頭蘸在蜂房裡,轉手送入口內,眼睛就明亮了。
14:28 百姓中有一人對他說:「你父親曾叫百姓嚴嚴地起誓說,今日吃甚麼的,必受咒詛;因此百姓就疲乏了。」
14:29 約拿單說:「我父親連累你們了。你看,我嘗了這一點蜜,眼睛就明亮了。
14:30 今日百姓若任意吃了從仇敵所奪的物,擊殺的非利士人豈不更多嗎?」
14:31 這日,以色列人擊殺非利士人,從密抹直到亞雅崙。百姓甚是疲乏,
14:32 就急忙將所奪的牛羊和牛犢宰於地上,肉還帶血就吃了。
14:33 有人告訴掃羅說:「百姓吃帶血的肉,得罪耶和華了。」掃羅說:「你們有罪了,今日要將大石頭滾到我這裡來。」
14:34 掃羅又說:「你們散在百姓中,對他們說,你們各人將牛羊牽到我這裡來宰了吃,不可吃帶血的肉得罪耶和華。」這夜,百姓就把牛羊牽到那裡宰了。
14:35 掃羅為耶和華築了一座壇,這是他初次為耶和華築的壇。
14:36 掃羅說:「我們不如夜裡下去追趕非利士人,搶掠他們,直到天亮,不留他們一人。」眾民說:「你看怎樣好就去行吧!」祭司說:「我們先當親近 神。」
14:37 掃羅求問 神說:「我下去追趕非利士人可以不可以?你將他們交在以色列人手裡不交?」這日 神沒有回答他。
14:38 掃羅說:「你們百姓中的長老都上這裡來,查明今日是誰犯了罪。
14:39 我指著救以色列─永生的耶和華起誓,就是我兒子約拿單犯了罪,他也必死。」但百姓中無一人回答他。
14:40 掃羅就對以色列眾人說:「你們站在一邊,我與我兒子約拿單也站在一邊。」百姓對掃羅說:「你看怎樣好就去行吧!」
14:41 掃羅禱告耶和華─以色列的 神說:「求你指示實情。」於是掣籤掣出掃羅和約拿單來;百姓盡都無事。
14:42 掃羅說:「你們再掣籤,看是我,是我兒子約拿單」,就掣出約拿單來。
14:43 掃羅對約拿單說:「你告訴我,你做了甚麼事?」約拿單說:「我實在以手裡的杖,用杖頭蘸了一點蜜嘗了一嘗。這樣我就死嗎(或譯:吧!)?」
14:44 掃羅說:「約拿單哪,你定要死!若不然,願 神重重地降罰與我。」
14:45 百姓對掃羅說:「約拿單在以色列人中這樣大行拯救,豈可使他死呢?斷乎不可!我們指著永生的耶和華起誓,連他的一根頭髮也不可落地,因為他今日與 神一同做事。」於是百姓救約拿單免了死亡。
14:46 掃羅回去,不追趕非利士人;非利士人也回本地去了。
14:47 掃羅執掌以色列的國權,常常攻擊他四圍的一切仇敵,就是摩押人、亞捫人、以東人,和瑣巴諸王,並非利士人。他無論往何處去,都打敗仇敵。
14:48 掃羅奮勇攻擊亞瑪力人,救了以色列人脫離搶掠他們之人的手。
14:49 掃羅的兒子是約拿單、亦施韋、麥基舒亞。他的兩個女兒:長女名米拉,次女名米甲。
14:50 掃羅的妻名叫亞希暖,是亞希瑪斯的女兒。掃羅的元帥名叫押尼珥,是尼珥的兒子;尼珥是掃羅的叔叔。
14:51 掃羅的父親基士,押尼珥的父親尼珥,都是亞別的兒子。
14:52 掃羅平生常與非利士人大大爭戰。掃羅遇見有能力的人或勇士,都招募了來跟隨他。

我們並不清楚為什麼掃羅王要叫百姓發咒詛的誓:在完成對敵人的報仇以前,不可進食。這項命令真是違反常理,因為上戰場的勇士,本該從食物獲得體能。或許是因為掃羅後來才發現,以色列從始至終的得勝都是神的作為,他就害怕自己曾經叫祭司停止獻祭而得罪神,於是要百姓禁食起誓,表達對神的盡忠,好讓戰爭得勝。

其實人的內心如何,鑒察一切的神都看見。掃羅的心裡所在乎的不是神,而是自己:王位、權勢、人對他的尊崇和名聲。而這些本質上就是眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲;都是從肉體而來的私慾──「私慾既懷了胎,就生出罪來」(雅一15)。我們如果沒有先向神認罪悔改,就算是在信仰禮儀、行為上表現得再怎麼敬虔,神也不喜悅。

不過,從另外的角度來看,掃羅算是一位認真的王。他時常朝以色列的敵人進攻,用盡心力使國家勝過周圍敵人,又喜愛招募有能力的人或勇士來跟隨他。不過,可惜的是,掃羅所在乎的是自己的功勳。他甚至為了得勝,導致對百姓的態度時常出爾反爾,結果讓百姓落入吃帶血之肉的罪,又匆忙築壇獻祭。但是,築壇的目的最終所導向的,只是戰爭要得勝;無論是對於人或對於神,掃羅都將這些擺在次要位置──最重要的是滿足他作王的慾望。

事實上,每一個領袖所擁有的權柄、地位都是來自於神。領袖要把群眾帶向神,而不是自己;要使神得榮耀,而不是自己得榮耀。我們從經文來看,會發現掃羅的心態越來越偏差:即使他仍然在努力之下有了不少斬獲,但是當他離開神,神也很難再使用他了。我們身為神的兒女,所做的一切不再是為自己;無論是工作、求學、生活中的大小事,我們都應當為榮耀主而行。


回應

親愛的天父,求祢使我所渴慕的不再只是為自己,而是為能成全祢國度的心意。幫助我知道如何每天為祢而活,奉主的名求,阿們!

禱讀

約翰福音十五章8節
8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

QT經文

撒母耳記上十四章24~52節

Views: 1

高雄基督之家

高雄基督之家