You are currently viewing 每日親近神 10/16 撒母耳記上 第2天

每日親近神 10/16 撒母耳記上 第2天


每日親近神 10/16 撒母耳記上 第2天
主題:讚美施恩拯救的神
經文:撒母耳記上二章1~11節


2:1 哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。
2:2 只有耶和華為聖;除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的 神。
2:3 人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的 神,人的行為被他衡量。
2:4 勇士的弓都已折斷;跌倒的人以力量束腰。
2:5 素來飽足的,反作用人求食;飢餓的,再不飢餓。不生育的,生了七個兒子;多有兒女的,反倒衰微。
2:6 耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。
2:7 他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。
2:8 他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華;他將世界立在其上。
2:9 他必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動;人都不能靠力量得勝。
2:10 與耶和華爭競的,必被打碎;耶和華必從天上以雷攻擊他,必審判地極的人,將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。
2:11 以利加拿往拉瑪回家去了。那孩子在祭司以利面前事奉耶和華。

這是一篇讚美詩,出自撒母耳的母親哈拿的口。哈拿將年幼的撒母耳帶到示羅,使他留在大祭司以利身邊,學習終身事奉神。作為母親,哈拿心中必定不捨,但她是真認識神的!所以,她仍心存盼望,以致作詩讚美神!而我們能從這首讚美詩中,學習屬靈的原則。

一、至高的真神當受讚美:哈拿的心充滿歡喜,因為她得了兒子,而她的歡喜來自於神──
深知耶和華神使她誇勝,神的賞賜使她的心願滿足。事實上,我們也能和哈拿一樣被這樣的喜樂充滿,關鍵在於我們要以耶和華為唯一的真神,將祂當作磐石中的磐石來堅定信靠,並且讚美祂奇妙榮耀的作為,因為神是用以色列的讚美為寶座的。

二、人在神面前需要謙卑:哈拿經歷神的恩典,是因為她向神非常謙卑,正如她對神的讚
美:「祂使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。祂從灰塵裡擡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位」(撒上二7~8)。神擁有至高的能力和權柄,祂要恩待誰就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰。但是,神更願意垂聽謙卑人的禱告,幫助尋求祂和定意倚靠祂的人。因為耶和華「不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人」(詩一四七10~11)。有些時候,人無法經歷神的恩典,是因為無知和驕傲;但是,其實我們只要心存謙卑,放下自我來倚靠神,就能更多經歷神。

三、耶和華保護祂的百姓:感謝主!這是我們從神得到的保證。神絕對不會丟棄祂的百姓!凡來到神面前的,祂都拯救到底。每當士師時代的以色列人遭受攻擊時呼求神,神就興起士師來保護他們的身家性命,而神更在祂賜給哈拿的感動裡,應許受膏者(彌賽亞)的降臨。神總是保護屬祂的百姓所走的道路:雖有仇敵在黑暗中窺探,蠢蠢欲動,卻不能勝過我們。屬神的兒女有神的同在,與神的兒女為敵的,就是與神為敵,神必要打碎他們。


回應

親愛的天父,祢從不忘記祢的兒女!祢施恩的臂膀不曾縮短!因此我們要讚美和感謝祢,更要謙卑順從祢的帶領。奉主的名求,阿們。

禱讀

撒母耳記上二章9節
9 祂必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動;人都不能靠力量得勝。

QT經文

撒母耳記上二章1~11節

Views: 4

高雄基督之家

高雄基督之家