You are currently viewing 每日親近神 2021/11/20 約翰福音 第31天

每日親近神 2021/11/20 約翰福音 第31天

每日親近神 2021/11/20 約翰福音 第31天
經文:約翰福音十三章1~17節
主題:彼此服事,互為榜樣

13:1 逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。
13:2 吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。
13:3 耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從 神出來的,又要歸到 神那裡去,
13:4 就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,
13:5 隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。
13:6 挨到西門•彼得,彼得對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」
13:7 耶穌回答說:「我所做的,你如今不知道,後來必明白。」
13:8 彼得說:「你永不可洗我的腳!」耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」
13:9 西門•彼得說:「主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。」
13:10 耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」
13:11 耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:「你們不都是乾淨的。」
13:12 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎?
13:13 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。
13:14 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。
13:15 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。
13:16 我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。
13:17 你們既知道這事,若是去行就有福了。


分享

這是很值得記念的畫面──最後的晚餐。在基督和門徒一起吃晚飯的時候,耶穌知道自己要回到上帝那裡去了,於是起身離席,為門徒洗腳。彼得因為了解耶穌尊貴的身分,原本絕不肯讓主為他洗腳,但是,當他知道耶穌為他洗腳,帶有重要的意義時,他就要耶穌為他洗的更多。

接著,耶穌說明洗腳的重要意義──我是你們的主,尚且為你們洗腳,你們也當效法我的榜樣彼此洗腳(彼此服事)。耶穌指出彼此洗腳的教導,乃是互相謙卑服事。如果老師謙卑地為門徒洗腳,那門徒(平輩)彼此之間更是應該要照著這個榜樣去行。

在這段經文中再一次看見,耶穌傳遞生命的模式就是—榜樣。以耶穌的身分大可以吩咐門徒說,你們現在開始彼此洗腳,以後也都必須這麼做,但祂並沒有這樣講,而是直接以行動把洗腳這一幕深深地烙印在門徒的心裡面,其中更重要的是對於彼得的教導。在彼得的觀念裡,老師永遠是高高在上的,所以門徒服事老師乃理所當然,沒有老師來服事門徒的道理。如果耶穌沒有以此教導彼得,有一天當彼得成為老師,他會以為自己就應該高高在上。

耶穌這一幕深深地提醒我們,誰願為首,就必作眾人的僕人,用榜樣來傳遞基督的教導,成為教會與世界最大的分別。


回應

主啊,謝謝祢給我們好榜樣,祢是神卻仍謙卑自己服事眾人。求祢幫助我用行動來回應祢,即使我是領袖,仍然願意謙卑作僕人來服事許多人。

禱讀

約翰福音十三章14~15節
我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。

QT經文

約翰福音十三章1~17節


相關連結:

每日親近神 約翰福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/john/

天聲傳播協會 11月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtK9mcg5WkNdCPTQQjRTsG1

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家