You are currently viewing 每日親近神 09/18 士師記 第23天

每日親近神 09/18 士師記 第23天


每日親近神 09/18 士師記 第23天
主題:神的擔憂
經文:士師記十章1~18節


10:1 亞比米勒以後,有以薩迦人朵多的孫子、普瓦的兒子陀拉興起,拯救以色列人。他住在以法蓮山地的沙密。
10:2 陀拉作以色列的士師二十三年,就死了,葬在沙密。
10:3 在他以後有基列人睚珥興起,作以色列的士師二十二年。
10:4 他有三十個兒子,騎著三十匹驢駒。他們有三十座城邑,叫作哈倭特‧睚珥,直到如今,都是在基列地。
10:5 睚珥死了,就葬在加們。
10:6 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力和亞斯她錄,並亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神,離棄耶和華,不事奉他。
10:7 耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在非利士人和亞捫人的手中。
10:8 從那年起,他們擾害欺壓約旦河那邊、住亞摩利人之基列地的以色列人,共有十八年。
10:9 亞捫人又渡過約旦河去攻打猶大和便雅憫,並以法蓮族。以色列人就甚覺窘迫。
10:10 以色列人哀求耶和華說:「我們得罪了你;因為離棄了我們 神,去事奉諸巴力。」
10:11 耶和華對以色列人說:「我豈沒有救過你們脫離埃及人、亞摩利人、亞捫人,和非利士人嗎?
10:12 西頓人、亞瑪力人、馬雲人也都欺壓你們;你們哀求我,我也拯救你們脫離他們的手。
10:13 你們竟離棄我,事奉別神!所以我不再救你們了。
10:14 你們去哀求所選擇的神;你們遭遇急難的時候,讓他救你們吧!」
10:15 以色列人對耶和華說:「我們犯罪了,任憑你隨意待我們吧!只求你今日拯救我們。」
10:16 以色列人就除掉他們中間的外邦神,事奉耶和華。耶和華因以色列人受的苦難,就心中擔憂。
10:17 當時亞捫人聚集,安營在基列。以色列人也聚集,安營在米斯巴。
10:18 基列的民和眾首領彼此商議說:「誰能先去攻打亞捫人,誰必作基列一切居民的領袖。」

士師時代是一個令神憂心的時代。那時,人們任意而行:

一、忘記神恩:神興起陀拉、睚珥等士師,使以色列人度過一段太平時期。雖然神一再地興起士師,來拯救以色列人脫離欺壓者的手;但是,等到他們開始平安度日,很快地就忘記了神的恩典,將祂的保護視為理所當然,甚至效法仇敵去敬拜偶像。神一再地拯救,以色列人卻一再地背叛祂,這十分叫神擔憂。

我們時常領受從神而來的各種恩惠:工作順利、家庭和樂、身體健康、社會安定、學業進步、收入充足、聚會穩定……。但是,久而久之,倘若我們習以為常,不懂得珍惜,忘記神恩,也會叫神擔憂!

二、 敬拜別神:以色列人又行神眼中看為惡的事,去事奉外邦的偶像。聖經之所以認為拜偶像是
屬靈上的淫亂,不單是因為以色列人沒有專一敬拜獨一真神,更是因為他們各種偶像都拜。許多外邦的異教,將信徒與廟妓行淫當作宗教儀式。人若這樣做,不只得罪神,也玷污自己的身子。以色列人離棄真神,以別神代替耶和華,就惹動神的怒氣,使祂憂心。

我們所居住的地區也是偶像林立之地,國家元首及政府官員甚至帶頭拜偶像。我們身為這地的百姓,要為在上執政掌權者禱告。求主開他們的心眼,使他們從黑暗歸向光明,從撒但的權下歸向神,才能使國家走上真正蒙福的道路。

三、敵人欺壓:以色列人離棄曾經拯救他們的神,於是神將他們交在外邦人手中,讓外邦人接二連三地欺壓、擾害他們。但是,以色列人卻沒有回頭,以致苦難沒有終止的一天。以色列人受到外邦人的欺壓,這群神的選民卻是祂所疼愛的。神眼見祂所愛的人受到長期的痛苦,怎不擔憂?然而,在這個情況下,人卻不知悔改,又怎能不使神難過?

我們要體會父神愛我們的心──天父捨不得我們受苦。我們要常常數算神的恩典,專心追求神。即便遇到患難,或者因為得罪神而受苦,都不要以為神早已離開。因為回轉歸向神,轉眼仰望祂,永遠不會太晚!


回應

親愛的主,謝謝祢以永遠的愛愛我!我要緊緊跟隨祢,不讓祢擔憂,因為活在祢的愛中,是最有福的!

禱讀

以賽亞書六十三章9節
9 他們在一切苦難中,祂也同受苦難;並且祂面前的使者拯救他們;祂以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。

QT經文

士師記十章1~18節

Views: 6

高雄基督之家

高雄基督之家