You are currently viewing 每日親近神 09/15 士師記 第20天

每日親近神 09/15 士師記 第20天


每日親近神 09/15 士師記 第20天
主題:晚節不保
經文:士師記八章22~35節


8:22 以色列人對基甸說:「你既救我們脫離米甸人的手,願你和你的兒孫管理我們。」
8:23 基甸說:「我不管理你們,我的兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。」
8:24 基甸又對他們說:「我有一件事求你們:請你們各人將所奪的耳環給我。」(原來仇敵是以實瑪利人,都是戴金耳環的。)
8:25 他們說:「我們情願給你」,就鋪開一件外衣,各人將所奪的耳環丟在其上。
8:26 基甸所要出來的金耳環重一千七百舍客勒金子。此外還有米甸王所戴的月環、耳墜,和所穿的紫色衣服,並駱駝項上的金鍊子。
8:27 基甸以此製造了一個以弗得,設立在本城俄弗拉。後來以色列人拜那以弗得行了邪淫;這就作了基甸和他全家的網羅。
8:28 這樣,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬頭。基甸還在的日子,國中太平四十年。
8:29 約阿施的兒子耶路‧巴力回去,住在自己家裡。
8:30 基甸有七十個親生的兒子,因為他有許多的妻。
8:31 他的妾住在示劍,也給他生了一個兒子。基甸與他起名叫亞比米勒。
8:32 約阿施的兒子基甸,年紀老邁而死,葬在亞比以謝族的俄弗拉,在他父親約阿施的墳墓裡。
8:33 基甸死後,以色列人又去隨從諸巴力行邪淫,以巴力‧比利土為他們的神。
8:34 以色列人不記念耶和華─他們的 神,就是拯救他們脫離四圍仇敵之手的,
8:35 也不照著耶路‧巴力,就是基甸向他們所施的恩惠厚待他的家。

基甸從一個膽怯的人,被神揀選、訓練成為大能的勇士,並且被神重用,拯救以色列百姓脫離米甸人的手。然而,爭戰得勝所帶來的喜悅與名利,卻讓他的生命失去了正確的焦點,以致最終晚節不保。我們從基甸的身上,可以得到一些鑑戒:

一、 沒有尊主為大:以色列人請基甸和他的兒子管理他們。基甸拒絕了他們的請求,並且回答:惟有耶和華能夠管理他們(23節)。我們從基甸拒絕作王的宣告,可以發現他還有一絲敬畏神的態度。然而,從他製造以弗得,我們則看見他對神的認識其實很膚淺。基甸製造以弗得可能是出於好意,想藉以弗得提醒百姓要敬拜耶和華。但是,他卻沒有為此事先求告神,以致以色列人後來把以弗得當作偶像來敬拜。 

許多時候,儘管我們立意良好,行事的方法若是錯誤百出,也可能弄巧成拙,帶來負面的影響。許多基督徒滿有熱心卻缺乏智慧,滿有經歷卻對真理一知半解,以致不幸地成為別人的絆腳石。此外,一些信徒會看重聖物(聖經、十字架……)、聖徒(牧師、長老、傳道、神學家……)過於看重神。我們要敬重牧者、順服神藉他們所傳講的信息,但仍要親自尋求神,不能將牧長的話取代神的心意,以致忽視了個人親近神的時間。

在基甸還在的四十年,他沒有攔阻百姓拜以弗得。聖經說:「這就作了基甸和他全家的網羅」(27節)。面對大軍壓境,基甸緊緊跟隨主,尊主為大;但是等到國中太平,他就漸漸失去警覺,使自己與百姓落入試探。我們要從基甸的身上學教訓──不論得時不得時,總要專心謹守,並且尊主為大。

二、順從肉體的情慾:當基甸攀上人生的顛峰,他的靈性卻鬆懈,轉而順從肉體的情慾。在他作士師的四十年當中,他按著肉體的喜好行事,娶了許多妻妾,生了七十個兒子,卻也因此種下禍根:骨肉相殘,家庭破碎。

加拉太書五章16節寫道:「當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了」。求主幫助我們,對於試探保持敏銳與警覺心,凡所行的都合乎真理,並且合乎神的心意。


回應

主啊!求祢幫助我凡事尊祢為大,遠離試探、誘惑,一生跟隨祢的腳蹤行!

禱讀

約翰壹書二章15節
15 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。

QT經文

士師記八章22~35節

Views: 1

高雄基督之家

高雄基督之家