You are currently viewing 每日親近神 2024/5/11 撒母耳記下 第25天

每日親近神 2024/5/11 撒母耳記下 第25天

撒母耳記下 第25天
經文:撒母耳記下十九章24~40節
主題:迎大衛重登王位(二)

19:24 掃羅的孫子米非波設也下去迎接王。他自從王去的日子,直到王平平安安地回來,沒有修腳,沒有剃鬍鬚,也沒有洗衣服。
19:25 他來到耶路撒冷迎接王的時候,王問他說:「米非波設,你為甚麼沒有與我同去呢?」
19:26 他回答說:「我主我王,僕人是瘸腿的。那日我想要備驢騎上,與王同去,無奈我的僕人欺哄了我,
19:27 又在我主我王面前讒毀我。然而我主我王如同 神的使者一般,你看怎樣好,就怎樣行吧!
19:28 因為我祖全家的人,在我主我王面前都算為死人,王卻使僕人在王的席上同人吃飯,我現在向王還能辨理訴冤嗎?」
19:29 王對他說:「你何必再提你的事呢?我說,你與洗巴均分地土。」
19:30 米非波設對王說:「我主我王既平平安安地回宮,就任憑洗巴都取了也可以。」
19:31 基列人巴西萊從羅基琳下來,要送王過約旦河,就與王一同過了約旦河。
19:32 巴西萊年紀老邁,已經八十歲了。王住在瑪哈念的時候,他就拿食物來供給王;他原是大富戶。
19:33 王對巴西萊說:「你與我同去,我要在耶路撒冷那裡養你的老。」
19:34 巴西萊對王說:「我在世的年日還能有多少,使我與王同上耶路撒冷呢?
19:35 僕人現在八十歲了,還能嘗出飲食的滋味、辨別美惡嗎?還能聽男女歌唱的聲音嗎?僕人何必累贅我主我王呢?
19:36 僕人只要送王過約旦河,王何必賜我這樣的恩典呢?
19:37 求你准我回去,好死在我本城,葬在我父母的墓旁。這裡有王的僕人金罕,讓他同我主我王過去,可以隨意待他。」
19:38 王說:「金罕可以與我同去,我必照你的心願待他。你向我求甚麼,我都必為你成就。」
19:39 於是眾民過約旦河,王也過去。王與巴西萊親嘴,為他祝福,巴西萊就回本地去了。
19:40 王過去,到了吉甲,金罕也跟他過去。猶大眾民和以色列民的一半也都送王過去。

接著上一段的敘事,本段處理幾個人與大衛的關係。首先是米非波設,他自述因為被洗巴誆哄,所以沒有趕上大衛出城的隊伍;大衛似乎接受了他的解釋,將已經賜給洗巴的產業,又撥回一半還給米非波設。其次就是巴西萊,他在瑪哈念的時候曾經供應大衛所需的食物,所以大衛希望巴西萊能跟隨入宮養老,能在物質上回報他;不過卻被巴西萊以年齡為由婉拒了,並建議改由金罕入宮,大衛也接受了這建議,可能金罕是巴西萊的兒子。

這段敘事雖然鋪陳簡單,卻可以看出大衛的處事原則。他對米非波設的態度,顯明他不是一個耳根軟、妄下斷語的人;雖然洗巴曾經讒毀米非波設,可是大衛仍然給予米非波設一個澄清的機會。他對巴西萊的恩惠,則是證明他是知恩圖報的人。這些都是大衛的優點,也是我們效法的典範。

路加福音十七章十二至十九節記載著一事件,講到有十個痲瘋病患被主耶穌醫治,卻只有一位撒瑪利亞人(外族人)回來感恩。因此歌羅西書四章二節說:「你們要恆切禱告,在此警醒感恩」,原因就是基督徒常常會因為「習慣於享受恩典」,反而不像未信者那樣對恩典敏銳。聖經所說的警醒感恩,意思就是不要忘記為神的恩典作見證,也不要忘記向神獻上感謝的祭。在教會裡,如果經常有人述說感謝神恩典的見證,不但能激勵基督徒的信心,也能活潑整體的屬靈氣氛。讓我們彼此期許成為「感恩的酵」,能使全團發起來。

回應:

親愛的主耶穌!求祢憐憫我、赦免我,因為我常常忘記感恩,以致於也常常忘記神的恩典;求祢幫助我,也幫助我的教會能夠成為警醒感恩的器皿。阿們!

禱讀:

歌羅西書四章2節
你們要恆切禱告,在此警醒感恩。

QT經文:

撒母耳記下十九章24~40節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2samuel/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvIwooBLimgNpKc-CIMgYew

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 133

高雄基督之家

高雄基督之家