You are currently viewing 每日親近神 09/10 士師記 第15天

每日親近神 09/10 士師記 第15天

每日親近神 09/10 士師記 第15天
主題:挑選軍隊
經文:士師記七章1~8節

7:1 耶路‧巴力就是基甸,他和一切跟隨的人早晨起來,在哈律泉旁安營。米甸營在他們北邊的平原,靠近摩利岡。
7:2 耶和華對基甸說:「跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大,說:『是我們自己的手救了我們。』
7:3 現在你要向這些人宣告說:『凡懼怕膽怯的,可以離開基列山回去。』」於是有二萬二千人回去,只剩下一萬。
7:4 耶和華對基甸說:「人還是過多;你要帶他們下到水旁,我好在那裡為你試試他們。我指點誰說:『這人可以同你去』,他就可以同你去;我指點誰說:『這人不可同你去』,他就不可同你去。」
7:5 基甸就帶他們下到水旁。耶和華對基甸說:「凡用舌頭舔水,像狗舔的,要使他單站在一處;凡跪下喝水的,也要使他單站在一處。」
7:6 於是用手捧著舔水的有三百人,其餘的都跪下喝水。
7:7 耶和華對基甸說:「我要用這舔水的三百人拯救你們,將米甸人交在你手中;其餘的人都可以各歸各處去。」
7:8 這三百人就帶著食物和角;其餘的以色列人,基甸都打發他們各歸各的帳棚,只留下這三百人。米甸營在他下邊的平原裡。

在即將開戰之際,神要基甸從跟隨者當中篩選適合的人出戰。從人的角度來看,人數越多就越有勝算;但是,神的看法和人的不同。神挑選軍隊的原則是什麼呢?

一、將懼怕的人除去:神首先吩咐基甸讓懼怕膽怯的人回去。祂說:「跟隨你的人過多」(2節),這表示他們即便人數眾多,當中卻有許多人心懷恐懼。神不讓膽怯的人在戰場承受煎熬,也不讓他們去送死;因為祂要的是勇敢的戰士,能以一擋百,勇往直前。

箴言寫道:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(箴二十四10)保羅也說:「神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心」(提後一7)。當我們面對挑戰,倚靠人必然會失望;惟有倚靠主,才能從祂得著剛強、勇敢的心。

二、將不警醒的人除去:之後,神吩咐基甸用喝水的方式測試眾人。結果,大多數的人都跪下喝水,只有三百個人用手捧著舔水,因而蒙神揀選──他們不只勇敢,還有警覺心。神要的是警醒、機智的勇士,才能以寡敵眾,以少勝多。同樣地,神也提醒我們要謹守警醒、靈巧像蛇;因為魔鬼好像吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(參彼前五8)。所以,我們必須謹慎自守,警醒禱告。

三、神指點誰,就選誰:神對基甸說:「我指點誰說,這人可以同你去,他就可以同你去」(4節)。雖然軍隊總人數只剩下三百人,卻都是神按著祂的心意挑選的。同樣地,當神揀選我們來服事祂,祂要我們倚靠祂。因此,當我們尋找同工,要尋求神的心意,而不是根據投票結果或人的熱心來判斷。

四、不在乎人多,乃在乎神:原來有三萬二千人要參與爭戰,後來只剩下三百人。在人看來,簡直毫無勝算。然而,「耶和華使人得勝,不在乎人多人少」(撒上十四6)。基甸戰勝敵軍不是因為人多,乃是因為神說:「我要用這舔水的三百人拯救你們,將米甸人交在你手中」(7節)。

神怎麼說,事情就怎麼成就。人數多寡不是成功的保證,神的同在和應許才是得勝的關鍵。就算只有一小群的人忠心為主擺上,神都能大大動工。


回應

施恩的主,謝謝祢揀選我,讓我服事祢。求祢賜我勇敢與警醒的心,單單倚靠祢!

禱讀

提摩太後書一章7節
7 因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

QT經文

士師記七章1~8節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家