每日親近神 2022/04/18 哥林多後書 第6天
經文:哥林多後書三章12~18節
主題:帕子

3:12 我們既有這樣的盼望,就大膽講說,
3:13 不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。
3:14 但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裡已經廢去了。
3:15 然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。
3:16 但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。
3:17 主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。
3:18 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

摩西因為臉上有光,以色列人害怕挨近他,就用帕子蒙上臉(參出三十四30~35)。第13節提到那將廢者,指舊約的律法,它的結局乃如同摩西臉上榮光的消失,被神廢掉,成為無用(參來七19)。律法原來既然一無所成,就引進了更美的指望。這帕子原來是指蒙在摩西臉上的帕子,但在這裡用來轉指蒙在以色列人心上的帕子(參15節),使他們看不清神的旨意,因此不認識基督。

他們因著對律法字句的誤解、執著和偏見,心眼被蒙蔽,故直到今日,看不見,也不明白(參羅十一8、10)神在舊約聖經裡所要啟示給人的心意,這帕子不只還在猶太教徒的心上,恐怕也還在許多基督徒的心上。信徒讀經時若不先放下自己的觀念與成見,其益處就要被打折扣,無論何時我們的心在主之外,那麼不管是世界的或是宗教的,都成為遮蔽我們的帕子,叫我們看不見榮耀的主,所以要看見主的榮耀,在於除去帕子;而除去帕子,在於心歸向主。歸向主是指從原來背向主的心態,轉過來向著主;以色列人的心背向神,單單專注於律法的字句之中,以至於對律法字句產生誤解、執著和偏見,而對基督心懷成見,不承認祂就是舊約所預表的彌賽亞,因此棄絕祂。我們既有這樣的盼望,對主擁有極其榮耀的盼望,因此尊重自己的職事,並且大膽講說新約的職事,到處放膽公開自由的講說這份職事,而不需像摩西一樣,用帕子將臉蒙上隱藏神的榮光。

敞著臉的新約信徒知道,主耶穌基督道成肉身,經過受死與復活,如今化身作了保惠師,就是真理的聖靈,來與我們同在,住在我們的裡面(參約十四16~20),所以說主就是那靈(參羅八9~10)。我們既有主的靈住在裡面,就不需要靠那外面的字句作為我們行事為人的準則,乃要事事順從主靈的感動和引導;我們愈注意自己就愈受捆綁,忘掉自己,心歸向主,就得以經歷那靈所給我們的自由。這自由就是靈裡的自由。我們的心既歸向主,就不再有帕子蒙蔽,當然也就得以敞著臉看見主的榮光。觀看是指我們自己看見主的榮光,返照則是指別人從我們身上看見主的榮光,在我們這向祂敞開的人身上作工,漸漸的除去我們身上不該有的成分,同時漸漸的將祂生命的成分增加在我們身上,使我們有了變化,越來越活出祂的形像。

回應:

感謝主耶穌基督,因著祢賜下的靈,使我們得以敞開來到祢面前,得著基督裡的自由,大膽傳講新約的恩典,使人得嘗救恩之樂。

禱讀:

哥林多後書三章18節
我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

QT:

哥林多後書三章12~18節

相關連結:

每日親近神 哥林多後書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-corinthians/

天聲傳播協會 4月份每日親近神 Youtube頻道

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtZTnTVjRF5OfaR663juZ6B

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/