You are currently viewing 每日親近神 08/01 約書亞記 第3天

每日親近神 08/01 約書亞記 第3天


每日親近神 08/01 約書亞記 第3天
主題:跟隨約櫃前行
經文:約書亞記三章1~17節


3:1 約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約旦河,就住在那裡,等候過河。
3:2 過了三天,官長走遍營中,
3:3 吩咐百姓說:「你們看見耶和華─你們 神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。
3:4 只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」
3:5 約書亞吩咐百姓說:「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」
3:6 約書亞又吩咐祭司說:「你們抬起約櫃,在百姓前頭過去。」於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走。
3:7 耶和華對約書亞說:「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。
3:8 你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裡站住。』」
3:9 約書亞對以色列人說:「你們近前來,聽耶和華─你們 神的話。」
3:10 約書亞說:「看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裡,因此你們就知道在你們中間有永生 神;並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。
3:11 【併於上節】
3:12 你們現在要從以色列支派中揀選十二個人,每支派一人,
3:13 等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裡,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。」
3:14 百姓離開帳棚要過約旦河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。
3:15 他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),
3:16 那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。
3:17 抬耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河。

兩百萬個以色列民來到約但河旁,花了三天預備過河,進入期待已久的迦南地。如果你是當中的一分子,你認為這三天最該作哪些預備?武器、壯丁、糧食是必備的。然而,我們從第三章發現,在約書亞對百姓的呼籲中,「約櫃」這個詞出現了十一次(3~4、6、8、10、13~14、17節),幾乎貫穿全章。顯然,約書亞認為,在這關鍵的三天,最重要的預備不是外在的事物,而是內在的心──全然信靠、緊緊跟隨約櫃前行的心。

約櫃象徵耶和華神的同在。第三章告訴我們,跟隨約櫃前行的三個美好祝福:

第一、我們會有十足的安全感(1~6節)。「你們看見耶和華──你們神的約櫃……就要……跟著約櫃去。……使你們知道所當走的路」(3~4節)。即便「這條路你們向來沒有走過」(4節),但是約櫃在百姓前頭(6節),他們就不僅有知所當行的確據,而且會行得安穩。

第二、我們會在人生路上得到尊榮(7~8節)。神施行過約但河的神蹟,是要印證約書亞是祂所揀選的領袖。我們不用畏懼這世界的敵對勢力,因為神會尊榮敬畏祂、抓住祂同在的人,使他們在神、在人面前都蒙恩。

第三、我們會有超然的信心,面對重重困境(9~13節)。經文一再強調,約櫃是「走在百姓的前頭」的(10、14節)。只要我們緊緊跟隨神,就能培養超然的信心,在「不可能」中看到「神能」,以致能經歷約但河分開、趕逐迦南仇敵的神蹟!

然而,跟隨約櫃前行,也需要付上代價──把生命的主權交出去!「他們到了約但河,腳一入水(原來約但河水在收割的日子漲過兩岸)。」(15節)祭司踏出這一步時,心裡可能夾雜著許多猶疑與惶恐。然而,我們的信心若要有所突破,「交出生命主權」的這一步是不可少的──它將啟動神蹟,彰顯神的榮耀!

親愛的弟兄姊妹,你踏出這一步了嗎?緊緊跟隨約櫃,走人生的道路吧!


回應

親愛的天父,求祢用大能保守我,時刻活在祢的同在裡!吸引我天天在祢的同在中,領受安全感,活得尊榮,滿有信心。我再次獻上生命的主權,踏出信心的腳步,更加親近祢。

禱讀

詩篇六十三篇7~8節
7 因為祢曾幫助我,我就在祢翅膀的蔭下歡呼。
8 我心緊緊地跟隨祢;祢的右手扶持我。

QT經文

約書亞記三章1~17節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家