You are currently viewing 每日親近神 06/15 民數記 第40天

每日親近神 06/15 民數記 第40天


每日親近神 06/15 民數記 第40天
經文:民數記三十四章1~29節
主題:信心支取應許


34:1 耶和華曉諭摩西說:
34:2 「你吩咐以色列人說:你們到了迦南地,就是歸你們為業的迦南四境之地,
34:3 南角要從尋的曠野,貼著以東的邊界;南界要從鹽海東頭起,
34:4 繞到亞克拉濱坡的南邊,接連到尋,直通到加低斯‧巴尼亞的南邊,又通到哈薩‧亞達,接連到押們,
34:5 從押們轉到埃及小河,直通到海為止。
34:6 「西邊要以大海為界;這就是你們的西界。
34:7 「北界要從大海起,劃到何珥山,
34:8 從何珥山劃到哈馬口,通到西達達,
34:9 又通到西斐崙,直到哈薩‧以難。這要作你們的北界。
34:10 「你們要從哈薩‧以難劃到示番為東界。
34:11 這界要從示番下到亞延東邊的利比拉,又要達到基尼烈湖的東邊。
34:12 這界要下到約旦河,通到鹽海為止。這四圍的邊界以內,要作你們的地。」
34:13 摩西吩咐以色列人說:「這地就是耶和華吩咐拈鬮給九個半支派承受為業的;
34:14 因為流便支派和迦得支派按著宗族受了產業,瑪拿西半個支派也受了產業。
34:15 這兩個半支派已經在耶利哥對面、約旦河東、向日出之地受了產業。」
34:16 耶和華曉諭摩西說:
34:17 「要給你們分地為業之人的名字是祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞。
34:18 又要從每支派中選一個首領幫助他們。
34:19 這些人的名字:猶大支派有耶孚尼的兒子迦勒。
34:20 西緬支派有亞米忽的兒子示母利。
34:21 便雅憫支派有基斯倫的兒子以利達。
34:22 但支派有一個首領,約利的兒子布基。
34:23 約瑟的子孫瑪拿西支派有一個首領,以弗的兒子漢聶。
34:24 以法蓮支派有一個首領,拾弗但的兒子基母利。
34:25 西布倫支派有一個首領,帕納的兒子以利撒番。
34:26 以薩迦支派有一個首領,阿散的兒子帕鐵。
34:27 亞設支派有一個首領,示羅米的兒子亞希忽。
34:28 拿弗他利支派有一個首領,亞米忽的兒子比大黑。
34:29 這些人就是耶和華所吩咐、在迦南地把產業分給以色列人的。

以色列人所蒙的應許是迦南地,流奶與蜜之地(申十一9),是屬地的、暫時的,有其一定的範圍。本章1至12節描述了南界(3~5節)、西界(6節)、北界(7~9節)、東界(10~12節),後來約書亞就參照相同的邊界,將這片土地分給九個半支派(書十五~十九章),因為有兩個半支派已經在約但河東定居(15節)。

但是,如今因著神的愛與憐憫,「又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分」(弗一5),叫我們因信入基督,就藉信心支取了「神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。」(羅四13)因此,亞伯拉罕不但成為以色列人的父,也成了信心之人的父,而「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗三6)

弟兄姐妹們!迦南地是影像,是屬地的產業,是短暫的,有其一定的地界。基督是美地本物的真像,是屬天的基業,是永遠的(來九15),是包羅萬有的。「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在(阿們)的,叫神因我們得榮耀。」(林後一20)讓我們以信心支取應許,叫神因我們得榮耀。

另外,迦勒當時已有八十歲了(參書十四10),雖然他們都是各支派的首領,但都順服約書亞和以利亞撒的帶領。五年後,迦勒來向約書亞請求,將神藉摩西應許的希伯崙山地賜給他為業,因為他專心跟從耶和華以色列的神(參書十四6~15)。讓我們因著信,專心跟隨神,支取祂的應許。


回應

哦!主啊!是的,信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。

禱讀

希伯來書十一章39~40節
39 這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;
40 因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。

QT經文

民數記三十四章1~29節

Visits: 2

高雄基督之家

高雄基督之家