You are currently viewing 每日親近神 06/08 民數記 第33天

每日親近神 06/08 民數記 第33天


每日親近神 06/08 民數記 第33天
經文:民數記二十九章1~40節
主題:獻祭與節期(二)


29:1 「七月初一日,你們當有聖會;甚麼勞碌的工都不可做,是你們當守為吹角的日子。
29:2 你們要將公牛犢一隻,公綿羊一隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔七隻,作為馨香的燔祭獻給耶和華。
29:3 同獻的素祭用調油的細麵;為一隻公牛要獻伊法十分之三;為一隻公羊要獻伊法十分之二;
29:4 為那七隻羊羔,每隻要獻伊法十分之一。
29:5 又獻一隻公山羊作贖罪祭,為你們贖罪。
29:6 這些是在月朔的燔祭和同獻的素祭,並常獻的燔祭與同獻的素祭,以及照例同獻的奠祭以外,都作為馨香的火祭獻給耶和華。」
29:7 「七月初十日,你們當有聖會;要刻苦己心,甚麼工都不可做。
29:8 只要將公牛犢一隻,公綿羊一隻,一歲的公羊羔七隻,都要沒有殘疾的,作為馨香的燔祭獻給耶和華。
29:9 同獻的素祭用調油的細麵:為一隻公牛要獻伊法十分之三;為一隻公羊要獻伊法十分之二;
29:10 為那七隻羊羔,每隻要獻伊法十分之一。
29:11 又獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在贖罪祭和常獻的燔祭,與同獻的素祭並同獻的奠祭以外。」
29:12 「七月十五日,你們當有聖會;甚麼勞碌的工都不可做,要向耶和華守節七日。
29:13 又要將公牛犢十三隻,公綿羊兩隻,一歲的公羊羔十四隻,都要沒有殘疾的,用火獻給耶和華為馨香的燔祭。
29:14 同獻的素祭用調油的細麵;為那十三隻公牛,每隻要獻伊法十分之三;為那兩隻公羊,每隻要獻伊法十分之二;
29:15 為那十四隻羊羔,每隻要獻伊法十分之一。
29:16 並獻一隻公山羊為贖罪祭,這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。
29:17 「第二日要獻公牛犢十二隻,公綿羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;
29:18 並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。
29:19 又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。
29:20 「第三日要獻公牛十一隻,公羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;
29:21 並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。
29:22 又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。
29:23 「第四日要獻公牛十隻,公羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;
29:24 並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。
29:25 又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。
29:26 「第五日要獻公牛九隻,公羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;
29:27 並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。
29:28 又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。
29:29 「第六日要獻公牛八隻,公羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;
29:30 並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。
29:31 又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。
29:32 「第七日要獻公牛七隻,公羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;
29:33 並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。
29:34 又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。
29:35 「第八日你們當有嚴肅會;甚麼勞碌的工都不可做;
29:36 只要將公牛一隻,公羊一隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔七隻作火祭,獻給耶和華為馨香的燔祭;
29:37 並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。
29:38 又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。
29:39 「這些祭要在你們的節期獻給耶和華,都在所許的願並甘心所獻的以外,作為你們的燔祭、素祭、奠祭,和平安祭。」
29:40 於是,摩西照耶和華所吩咐他的一切話告訴以色列人。

吹角常用以召集會眾。先知以賽亞在後來預言:「當那日,必大發角聲。在亞述地將要滅亡的,並在埃及地被趕散的,都要來。他們就在耶路撒冷聖山上敬拜耶和華。」(賽二十七13)表明神藉著吹角的日子,要將選民從列國中召聚回來。

吹角表明「呼求主名,就必得救」,如同民數記第十章所記:「你們在自己的地與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,便在耶和華―你們的神面前得蒙記念,也蒙拯救脫離仇敵。在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號。這都要在你們的神面前作為記念。」(民十9~10)

吹角表明教會被提。「因為主必親自從天降臨……有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提……。」(帖前四16~17)「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」(林前十五52)

住棚節乃是記念耶和華神領以色列人出埃及地的時候,他們曾經住在棚裡(利二十三43),如同我們旅世的年日;其次,七七節到住棚節之間是一段忙碌收割的日子,以色列人要為所收穫的勤勞作工,然後收藏。同樣的,在五旬節和主再來的這段時間,主也打發工人出去收割莊稼(約四35~38)。最後,此為救恩的最高峰―住棚節乃預表千禧年中,神要與人同住,享受說不盡的喜樂。彼得等人曾在山上,預先嚐過住棚節的喜樂,就願搭三座棚,一座為主,一座為摩西,一座為以利亞。他說:「主啊!我們在這裡真好!」(太十七4)

聖經教導我們,這些舊約中的獻祭與節期只是「影兒」,那實體乃是「基督」。在新約的教會中,我們不再實行這些律法的規條,卻同樣要活出在基督裡的豐富與榮美。哦!主啊!我讚美祢。


回應

主!我感謝祢為我所成就的一切。每次來到祢的面前擘餅、分杯,激勵我也要如此行,為的是記念祢!阿們!

禱讀

歌羅西書二章16~17節
16 所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。
17 這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。

QT經文

民數記二十九章1~40節

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家