You are currently viewing 每日親近神 06/06 民數記 第31天

每日親近神 06/06 民數記 第31天


每日親近神 06/06 民數記 第31天
經文:民數記二十七章12~23節
主題:奴僕的樣式(二)

27:12 耶和華對摩西說:「你上這亞巴琳山,觀看我所賜給以色列人的地。
27:13 看了以後,你也必歸到你列祖(原文是本民)那裡,像你哥哥亞倫一樣。
27:14 因為你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的命,沒有在湧水之地、會眾眼前尊我為聖。」(這水就是尋的曠野加低斯米利巴水。)
27:15 摩西對耶和華說:
27:16 「願耶和華萬人之靈的 神,立一個人治理會眾,
27:17 可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」
27:18 耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,
27:19 使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,
27:20 又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。
27:21 他要站在祭司以利亞撒面前;以利亞撒要憑烏陵的判斷,在耶和華面前為他求問。他和以色列全會眾都要遵以利亞撒的命出入。」
27:22 於是摩西照耶和華所吩咐的將約書亞領來,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,
27:23 按手在他頭上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話。

許多人在讀經時,幾乎都會為摩西遭遇的結局打抱不平。一個人四十年如一日忠心勞苦,兢兢業業,按著耶和華神的呼召,帶領以色列百姓從埃及為奴之地出來,為要進入神所應許得為業的迦南美地;就算沒有功勞,總有苦勞吧!但是,當第二代二十歲以外的以色列人被數點完畢,並且要按著家族,拈鬮分地後,摩西再次被神提醒:「你上這亞巴琳山,觀看我所賜給以色列人的地。看了以後,你也必歸到你列祖那裡,像你哥哥亞倫一樣。因為你們在尋的曠野,當會眾爭鬧的時候,違背了我的命,沒有在湧水之地、會眾眼前尊我為聖。」(12~14節)

現今的世代強調「同理心」,同理心就是這件事換成是我,我會怎麼看?我會有什麼反應?讓我們在學習「同理心」的時候,更學習摩西在生命中的得勝。他是一位知道自己在神面前的地位,又為祂全家盡忠的僕人(民十二7),他從靈裡活出成熟的樣式。

得勝者不是不會失敗、不會軟弱,而是轉得快;不是轉向情緒,在其中自憐、自怨自艾,而是轉向神。感謝主,摩西轉向神,他的態度如大衛在詩篇三十九篇9節的禱告:「因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語。」作為一個奴僕,他不是想到自己的損失,而是怕主人失去當有的權益。

「摩西對耶和華說:願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。耶和華對摩西說:嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的,你將他領來,按手在他頭上,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。」(15~20節)「於是」摩西照耶和華所吩咐的將約書亞領來(22節)。「於是」,這樣的生命何等寶貝!如同我們的主虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓二7~8)


回應

主啊!讓我像祢、像祢的僕人一樣,為己無所求,為主求一切!阿們!

禱讀

腓立比書二章6~7節
6 祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;
7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。

QT經文

民數記二十七章12~23節

Views: 3

高雄基督之家

高雄基督之家