You are currently viewing 20181007恩典365 – 說話的藝術 – 倚靠聖靈 : 靠著聖靈守住真理

20181007恩典365 – 說話的藝術 – 倚靠聖靈 : 靠著聖靈守住真理

職場系列-說話的藝術:靠著聖靈守住真理

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
這段時間,我們分享到說,說話的智慧。話的藝術裡面有一個很重要的一個項目,就是要拒絕惡言、說那些傷人的話。很多的時候,我們說傷人的話。有的時候,你會覺得「我也很委屈啊」,「我會這樣說,是因為他把我激怒、是他把我逼得,讓我真的憤怒呢」,「我氣到不行,我這樣說」……但是,我們這幾天一直在學一個功課:有何人得享美福、想要享受上帝最好的那個賜福,享美福、得以長壽;如果你想要這些,那麼我們就一起做一件事:要禁止嘴唇,不出惡言。
你要得到那個好的禮物,你就要付一些代價。那個代價是什麼?就是我學一個功課:管住我自己的口。而求神幫助我們,讓我的口不是以眼還眼、以牙還牙;你怎麼對我,我就怎麼罵回去;不是這樣。這樣,也許社會上,大家都是這樣做。但是,成為一個基督徒,我們學約瑟,要有一個迥別——和別人不一樣的行事的模式;要像約伯,當朋友們不管他是惡意還是好意,但他說的話讓我更生氣、讓我更憤怒、讓我裡面很受傷的時候,我願意選擇祝福、為他們禱告,而不是咒詛。當我們做這樣的一個選擇的時候,你會經驗到神使約伯從苦境轉回、神使約瑟領受加倍的賜福。
這些道理好棒哦。但是,我想一定有一些朋友,你和我一樣,心裡說「很棒的道理」。但是,好難做到,我就是沒辦法嘛;道理很好呀,我也很希望呀,我也非常希望可以這樣,可是當下我就管不住我自己嘛,我那個時候就是憤怒嘛,我真的……你說,我原諒他,我沒有踹他兩腳,就已經很對得起他。這就是我們,我們就是這樣一個人。那怎麼辦?常常跟你分享到說:神的話是真理,真理是帶著力量,真理是會改變人的行為的、改變我們的模式。
但是,怎麼樣可以改變?是把聖經的話拿來,好像唸經一樣,多念幾遍,念了,念一百遍、念一千遍,看會不會能夠帶來一些力量?不是這樣,是靠著真理的聖靈。真理的聖靈是什麼?真理的聖靈會帶我們進入真理、活出真理,並且牢牢地守住真理。我讀這段經文給你聽,他說:從前所交付你的善道,保羅跟提摩太說,我從前講了很多道給你聽,都是很美好的一些道理給你聽;他說:你要靠著那住在我們裡面的聖靈,牢牢地守住。不靠聖靈,你沒有辦法明白真理。因為真理啟示我們,真理讓我們明白真理、而且要進入真理。什麼叫進入真理?就是我弄懂了什麼叫饒恕,明白真理;但是,我還是沒有辦法饒恕啊。除非我真的能夠進到那個饒恕裡。什麼是進入饒恕?是活出饒恕;並且不但活出饒恕的真理,而且可以牢牢地守住,不是三分鐘熱度,不會三分鐘可以守得住,第四分鐘又爆起來了。
靠著聖靈,祂在我們裡面踩剎車。你一順服,就守住了。

經文:【提後1:14】
從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家