You are currently viewing 20180928恩典365 – 說話的藝術 – 耶穌的榜樣 : 快快的聽 慢慢的說

20180928恩典365 – 說話的藝術 – 耶穌的榜樣 : 快快的聽 慢慢的說

職場系列—說話的藝術:快快的聽 慢慢的說

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
很多人說,這句話真好哦,可以每一天活在上帝的愛和恩典當中。這段時間,我們分享說話的智慧。敬畏耶和華是智慧的開端;得著智慧,讓我說合宜的話。如果說話合宜,那我們真的就可以活在愛和恩典裡面。反過來說,如果我很衝動,說了一些不合宜的話,結果惹出一堆事來,恐怕這日子就不好過。
今天呢,要跟你分享的是:耶穌的榜樣。好像過去這幾天,我們說到說:要快快地聽。聽,要快快地聽,而且仔細地聽,要分辨他到底說這句話的意思是什麼。快快地聽,然後呢?慢慢地說,慢慢地動怒,不要一下就發脾氣,那個生氣、血氣的話一衝出來;我們常常說:話說出去,好像潑出去的水,收都收不回來了。
耶穌碰到這樣一個景況:有人把一個在行淫,在犯罪當中的一個現場犯給逮到了,然後帶到耶穌面前說:你怎麼處理?其實他們是要試探耶穌。因為耶穌不管怎麼講,他們都要找耶穌的把柄。他們弄到了一個兩難之間的困難,擺在耶穌的面前。所以,耶穌如果你說:要這樣處理;我們就要說:不對,應該是怎樣,你這樣會牴觸那個。但是,如果耶穌說是那樣;他們又會說:不對,那是這樣。所以,你看,他們是故意要來抓耶穌的把柄;而且呢,是設了一個陷阱,讓耶穌去面對。
耶穌明明知道:快快地聽;不但要聽別人所說的話、聽清楚他怎麼說,而且要知道他的動機是什麼。很顯然的,這一群人來,是動機不良。他們的動機不良,會常常讓我們被激怒,我很生氣。但是,耶穌快快地聽、慢慢地說。耶穌蹲在地上寫字,耶穌在做什麼呢?我相信耶穌也在整理祂的一些想法;我相信祂也在那裡禱告說:我現在應該怎麼處理?不能夠在血氣裡面處理,要在聖靈的帶領之下說合宜的話,以至於後來耶穌有一個很好的處理。
祂說了一段話出來,既不牴觸任何一種可能性,而且把現場那個情況給處理掉。祂既不包庇那個罪人,但是,祂也不中了對方的詭計。求神幫助我們,你也正在面對一些這樣的事嗎?你周圍有一些人,他們跟你說話的時候,你明明知道他動機不良、他是要整你、他是故意要抓你的話的把柄,我們都可能碰到這樣的景況。但是,學耶穌,不要反應太快,管住。聖靈會在我們裡面踩剎車,慢一點,不要太快說,免得說完了就後悔。當下可能很過癮,我罵回去了,我說回去了,我立刻指出你的問題。可是,如果多想一想,你一定可以有更好的處理,聖靈會光照你。上帝祝福你!

經文:【約8:6】
他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家