You are currently viewing 20180925恩典365 – 說話的藝術 – 小心被激怒 : 在溝通時不要激怒對方

20180925恩典365 – 說話的藝術 – 小心被激怒 : 在溝通時不要激怒對方

職場系列—說話的藝術:在溝通時不要激怒對方

恩典365,三百六十五天,天天一起活在神的愛和神的恩典裡。
我在預備這一系列有關於說話的教導,聖經裡面的一些教導的時候,我自己其實是很多被提醒的。我自己也是一個常常用說話,不管我在主持節目、或者是我在講道、或者是……就是我的很多的工作都跟說話有關。而在這樣的事上,我自己常常被提醒說:唉呀,就是說錯話了;那時候,就不應該這樣說的。你知道,那個話說出去是收不回來的。你知道,那有時候常常都是早知道,早知道的時候,就是太晚了嘛,就是早知道,就是我現在已經來不及了,已經話說出去了。因此,我們彼此來提醒,好嗎?
聖經的話真的給我們有一個很大的幫助,他給我們及時的幫助,而不是事後的幫助。事後,就來不及了。如果在,聖靈在我們裡面,聖靈會常常讓我們,提醒我們:好了,現在不要說話了;好了,現在停下來;好了,你再說下去,其實已經不是在討論事情,而是爭論了、而是辯論了,那是沒有意義的。
你知道為什麼爭論是不好的?因為在爭論的過程當中哦,你一定有這樣的經驗:本來大家都心平氣和地談事情,可是,因為一旦開始那裡面的火氣出來的時候,就開始聲音越來越大,而且講話速度越來越快,然後我就一直不斷地打斷你,我已經沒有耐心聽你講下去了。你才講一半,我就把你打斷;甚至你才剛開始講,我就把你打斷;然後呢,對方也在打斷你,你也在打斷他,以至於誰都沒有辦法把自己的話講清楚來。因為對方不斷地彼此都在打斷對方,而最後的結果呢,最後的結果就是被激怒。
那是很可怕的一件事情,被激怒。聖經裡面也有這樣的一個人,他其實是一個了不起的領袖,但是,他也被激怒了,被百姓激怒。誰呢?摩西。我讀給你聽,在詩篇裡面,講到有關於摩西的這一段經歷,他用了這樣一段話,他說:因為百姓惹動摩西的靈,觸怒他裡面的那個情緒,觸怒他了;然後摩西就用嘴說了急躁的話。那個急躁的話呢,就是不該說的話嘛。不該說的話,可是,因為裡面被激怒了,就管不住自己了,就踩不住剎車了,就說出去了。
急躁的話就是:如果再想想,我就不會這樣說的。可是,當下就說了急躁的話;而說了那個急躁的話,當然就帶來非常不好的結果。而最後是誰受虧損?摩西自己受虧損,當然百姓也被管教。可是,連摩西這個做領袖的人,他都為這樣的事情付上很多的代價。最大的代價是什麼?他一生最大的盼望——進迦南,帶著百姓進迦南。可是,神就是跟他講:你就是在那一件事上,你說了不該說的話、你做了不該做的事情,你被激怒,以至於不可以進迦南。
摩西付了這麼大的代價,我們也一起來學功課,好嗎?該停的時候,趕快停;再不停,就會彼此激怒對方。

經文:【詩106:33】
是因他們惹動他的靈,摩西(原文是他)用嘴說了急躁的話。

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家