You are currently viewing 20180918恩典365 – 說話的藝術 – 說話的態度 : 合宜的態度使你抓住機會

20180918恩典365 – 說話的藝術 – 說話的態度 : 合宜的態度使你抓住機會

職場系列—說話的藝術:合宜的態度使你抓住機會

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
這段時間我們分享到說話的智慧。說話真的是很需要智慧,以至於一句話,好像聖經說:說得合宜,好像金蘋果落在銀網子裡。反過來說,如果一句話說得不合適,本來很好的情況都會弄糟了。好像前面幾天,我們分享到說大衛和米甲這一對夫妻。本來他們關係很好,有很深的愛,他們付了很大的代價,終於兩個人在一起;可是,最後冷漠以終。付了那麼大的代價,怎麼會這樣冷冷漠漠地就這樣過了一輩子?其實只是因為說話不謹慎。
而過去這幾天,我們分享到說:其實在面對說話的時候,還不只是話語的這一個字說得對不對、這個詞說得好不好;更重要的是一個是動機。也就是我裡面的心態是什麼呢?好像米甲說了一些不合適的話,是因為她裡面有一個驕傲,以至於那個驕傲給她一個眼光——她看不起、瞧不起。輕視是什麼?就是瞧不起嘛。
而今天我們要進入到另外一個人物,這個人物身上,我們學的還不只是怎麼說話,而是說話的態度。如果有一個對的態度,你所帶出來的話其實會造成很好的一個反應。這個人是但以理,舊約的但以理。但以理的時候,其實他們是被俘虜的人,一群被俘虜的人卻能夠在那些統治者、在異邦當中,他後來作到一人之下、萬萬人之上。為什麼呢?一個被俘虜的人,他的情況是多麼的糟啊。但是,他卻能夠一步一步、一步一步,他不是平步青雲——突然,你在但以理身上,當然看到他的認真、他的努力,當然還有一個很大的關鍵是上帝祝福他。
可是,上帝祝福一個人,這個人他本身有什麼樣的條件,可以盛裝,可以盛裝上帝的這些祝福呢?態度。他做事的態度、講話的態度,以至於上帝祝福他;那個態度讓他有一個好的器皿。其實態度常常成為一個器皿,可以盛裝。如果我的態度不對,上帝很多的祝福我都留不住;如果我的態度是好的,他說話的態度是對的,以至於即使在很不好的情況之下,神仍然能夠祝福他。
比如說,那個時候,他們被選去、要進宮裡面去服侍王,而給他們很好的一些食物。可是,站在他自己的一些立場,他會覺得說:我不要吃那些祭拜偶像的物。所以呢?可是這個時候,你只是一個被俘虜的人耶,你哪有資格挑你要吃什麼。人家給你好的,你還要挑,你這不是不識抬舉嗎?!你說:我偏要,我就是要這樣,你管我……一個不對的態度,其實在那個情況之下,恐怕就出局了:你走,你走,你走,我不要用你,可不可以。他們是一個俘虜,有一個機會,能不能夠去服侍王,這是多好的一個機會。但是,如果說話的態度不對,就失去那個機會,就出局了。
但以理有一個合宜說話的態度,以至於他就能夠抓住機會。但願今天,上帝也透過聖經提醒我們:合宜的態度,能夠讓你抓住機會。

經文:【箴15:1】
回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。

Visits: 2

高雄基督之家

高雄基督之家