You are currently viewing 20180910恩典365 – 說話的藝術 – 論斷是自我中心 : 先面對自己的問題

20180910恩典365 – 說話的藝術 – 論斷是自我中心 : 先面對自己的問題

職場系列—說話的藝術:先面對自己的問題

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
這段時間,有關於說話,我們說,有很多負面的一些情緒帶出來的負面的言語,我們要用神給我們的智慧、也靠著神給我們的力量去拒絕它,拒絕。如果這是我平常的習慣,我就求主幫助我們,好像前幾天,我們說:我們拒絕那個埋怨,不要一天到晚都在抱怨、抱怨,看到這個也抱怨、看到那個也抱怨,結果呢,使我們從祝福裡面出局了。
好像昨天,我們提到說:不只要拒絕抱怨,我們也拒絕批評、論斷,在不該說話的時候,把嘴閉起來。把這些事情交在上帝的手中。而這樣的一些批評、論斷,為什麼不好?因為它常常是一個自我中心的表現。一個人老是看別人,我看這個不順眼、看那個不順眼,我就這個也要罵、那個也要批評,我就是我,我什麼都罵。我支持這個的,我罵;支持那個的,我也罵;好像只有我是對的。那麼你說:都不要批評別人,那意思是不是說每個人各管各的?自己自管這個,自己的門前雪,不管他人的瓦上霜?別人有什麼,不講?不關我的事,沒看到?也不對。
可是,那麼到底什麼是對的呢?聖經裡面講到說,他說:你要先,先去掉自己眼中的梁木,然後你才能夠看得清楚、能夠去掉你弟兄眼中的刺。他說,有的人啊,一天到晚批評別人、都不管自己;然後呢,以自我為中心,好像自己都是對的,不去面對自己的問題。他說:先,不是不要給別人意見,不是不要提醒。明明看到別人做錯了,我難道不可以提醒他嗎?當然可以。可是,先的意思是說:我回過頭來看看,讓我自己,是不是我有問題啊。
我們,其實華人常常在講:你戴著一個有色的眼睛,你戴著太陽眼鏡,你看出來每樣東西都是暗暗的、黑黑的。你一定有這樣的經驗,有時候,平常開車啊,戴著太陽眼鏡,因為光很大;開、開、開,就覺得:哎呦,怎麼這麼暗呢,怎麼這麼暗呢?後來發現不是暗,是因為我戴著太陽眼鏡。然後呢?外面的陽光已經沒有的時候,我看出來的東西都好黑喔,結果不是天陰,是我的眼鏡。我把它拿掉的話,就沒有嘛,還好。所以,批評別人之前,先調整自己:是不是我有問題。
而且他用一個很有意思的例子:我眼中的是梁木,好粗的木頭哦;別人的毛病,不過是個刺。我不先去解決我的那個大問題,天天挑別人的小毛病。所以求神幫助我們,先面對自己。不是不可以給別人提意見;但是,我如果先不研究,研究是不是我眼鏡有問題;結果我挑別人,其實是我有問題,而且有的時候,我問題挺大。不解決自己的問題,天天挑別人的小毛病。
這段經文給我們一個很好的提醒:先,先面對自己,先處理自己的問題,先把自己的眼鏡擦乾淨,先把我的大問題解決了;不要一天到晚挑別人的小毛病。

經文:【路6:42】
……你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家