You are currently viewing 20180908恩典365 – 說話的藝術 – 埋怨引發爭論 : 抱怨會影響團隊的合一

20180908恩典365 – 說話的藝術 – 埋怨引發爭論 : 抱怨會影響團隊的合一

 職場系列—說話的藝術:抱怨會影響團隊的合一

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。
這段時間分享到說話的藝術、說話的智慧。求主給我們有智慧,說合宜的話、說造就人的好話,我們也靠著神的恩典拒絕,拒絕一些負面的言語。這幾天分享到說拒絕抱怨。我們提到說,為什麼要拒絕抱怨呢?抱怨其實是挑戰神的主權,即便你說我沒有抱怨神,可是我抱怨的是我老闆、我抱怨是我爸媽、我抱怨是我……當你抱怨這些你的屬靈的cover的時候,其實你在抱怨神的主權,因為是神把他擺在那個位置上面的。
而在昨天我們也分享到說,抱怨其實是一個不信的噁心。如果你真的相信神的應許、神的愛、神的恩典、神仍然坐著為王,不要抱怨,要用信心的眼光看見。即便現在看起來有很多的困難,但是主的恩典夠你用。而今天呢,我要和你來分享說:埋怨、抱怨,還會帶來一樣事情,就是在一個團體當中會帶來紛爭。好像在保羅書信裡面講到說:凡所行的,都不要發怨言;後面說,起爭論。
怨言跟爭論常常會連在一起。怨言是一個從嘴裡面出來的話語,這個話好像一個酵,真的會,聖經裡面講到各式各樣的一些罪好像酵母菌的酵一樣,它會發酵、它會越來越膨脹起來、它會有很大的一個感染力。我們說:求神幫助我們成為一個有影響力的人,說話有影響力。但是,說正面的話有影響力,說負面的話照樣有影響力,那就是酵。
而這個酵會變成一個很大的破口。在一個團體當中,如果有人一直發酵,一直在那裡抱怨、抱怨、抱怨、抱怨,結果就會感染,周圍的人也開始抱怨;結果呢,就會像酵一樣一片的都會受到影響了,而這樣的影響接下來就會起爭論。因為在一個團體當中,有一堆人一直在抱怨,另外一些人呢就要選邊站了;選什麼樣的邊?是要我跟他一起抱怨,或者是跟那些不抱怨的人站在一起?而最後呢,就會對立。有的人一直抱怨,有的人就罵那些抱怨的人,結果就產生紛爭,失去了合一。因此我們需要在神面前,求神來幫助我們。
我在預備這一集的時候,我心中有一些禱告,我不知道你是誰,但是我感覺你也正在面對在你所處的環境裡面,開始有一點分門別類:有一些人一直釋放負面的言語,有另外一些人一直在對抗這樣的負面的言語;久而久之就會起爭論。而你呢,不要選邊站,因為選邊站只是會助長這樣的對立。做一個禱告的人,求主把那個負面的情緒從我們這個團隊當中挪出去,求主做工。你加入戰局,只是會使戰況更混亂;退出來,禱告,求主翻轉這樣的對立。
上帝祝福你,重新恢復在我們團隊當中的合一。

經文:【腓2:14】
凡所行的,都不要發怨言,起爭論,

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家