You are currently viewing 20180505恩典365 – 築夢-約瑟 – 重複錯誤 : 學習檢討自己

20180505恩典365 – 築夢-約瑟 – 重複錯誤 : 學習檢討自己

築夢-約瑟系列:學習檢討自己

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。

我們進入到創世記37章,還是要提醒你打開聖經,我們一起來讀。不論你是透過手機、透過網絡、透過電腦,都沒有關係,或者你是紙本的聖經,一起來讀神的話。

在創世記37章裡面,開始講到約瑟,我給他一個題目叫築夢,那個夢不是約瑟的、他自己對自己人生的夢,而是神對他有一個好像像夢一樣的計劃。那個計劃對他來講,他原本只是一個爸爸的心肝寶貝,後來竟然可以作到埃及的宰相,而且他翻轉的是整個家族,甚至整個民族的命運,這是多特別的一件事情。

對他來講,真的好像夢一樣。可是上帝在這個築夢的過程裡面,必須做的第一件事,是讓一個不成熟的孩子、爸爸的心肝寶貝變成一個成熟的成人,可以承擔重任。而在這個過程裡面,神修剪他的第一個部分,就是說話,就是說話。

很多的時候,我們的人際關係出問題,因為說話不謹慎。你可以說,我沒有惡意啊,我說的也沒有,我也沒有騙人。但是你所說出來的話,到底可不可以使你在你所在的環境裡面,跟別人有一個更好的人際的互動?還是因為說話,更惹人嫌呢?

他的爸爸偏心,已經讓他被擺在一個,在別人的眼中,為他樹立了很多敵人。而在這個時候,他應該更謹慎,因為知道周圍的人本來就已經討厭他了。但是他還是一個想到什麼說什麼的人。結果呢,帶來的結果是,因為他所說的話使得他周圍的人越發討厭他,甚至討厭到一個地步,越發恨他。

謹慎我們的言語,謹守我們的口,在說之前,快快地聽、慢慢地說、慢慢地動怒。這是聖經給我們的教導。慢慢地說,不一定不說;但是想清楚,我該說嗎,還是放在心裡就好。約瑟不是一個會檢討自己的人,他發現他說的話讓哥哥們更討厭他。有沒有因此他就說那我下一次說話要更謹慎一點呢?

沒有。他又作了一次夢,而作完這次夢之後,他不但跟哥哥們說;這一次的夢,還惹到他爸爸了。約瑟將這個夢告訴他的父親和哥哥們,他父親就責備他。哥哥們本來就已經,被他說話惹毛了哥哥們。這一下呢,他這一次又作了一個夢,又到處去說,而說的結果,連爸爸都生氣了,連那個疼愛他的爸爸都生氣了。

我在這件事上學一個功課:一個成熟的人,一個可以承擔重托付的人,要是一個可以在我的失敗上學到功課,也就是會檢討的人。他如果會檢討,上一次我亂說話惹了我哥哥們更生氣,現在我又作了一個夢,這一次不要再亂說話了。可是一個不會檢討的人,不會在失敗裡面學到功課,我們就會常常重複錯誤。但願我們在約瑟的身上學到這個功課。

經文:【創37:10】

約瑟將這夢告訴他父親和他哥哥們,他父親就責備他……

 

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家