You are currently viewing 20180430恩典365 – 出路-雅各 – 生命出路 : 專心仰賴耶和華

20180430恩典365 – 出路-雅各 – 生命出路 : 專心仰賴耶和華

出路-雅各系列:專心仰賴耶和華

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和恩典裡面。

這真的不是一個slogan而已,我真的渴望我們每一個人每一天都可以活在神的愛和恩典裡面。

這一系列,我們到這裡是最後一集了。那明天開始,我們又有一個新的系列。這一個系列是叫作出路。我們講雅各,在雅各的身上,我們總結在哪裡呢?我們一直在說,這個人非常聰明、這個人也非常努力,但是他的一生倚靠自己的聰明努力帶來的結果,他想要抓住的每一樣東西常常都抓不住,而帶給他的總是一次次的失去、一次次的流亡、一次次的受傷。上帝在教他一個生命的功課:抓要抓對,不要抓錯了。要抓到的是,我要抓住神,我要抓住這個永恆不變的神,我要抓住神那個,永恆不變給我的生命,我要抓住的是在主裡面、在十字架裡面,祂給我的豐富的愛和恩典。這些是永恆不變的。

在雅各的身上,我一直想到一段經文,我要用這段經文為這一系列——出路系列 作一個總結。這一個經文在箴言第3章第5到第7節,是我非常喜歡的。他說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路」。後面說:「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事」。

他說,「你要專心仰賴耶和華」。專心,就是不是一心二用。成為一個基督徒,很多的時候,我們說:「對啊,我當然要。我要,我要,我要依靠神」。但是,除了依靠神之外,我也有一些別的依靠,這就不是專心。專心是沒有別的,就是他,就是他。專心就是,我不會一邊看書、一邊看電視,這不會專心。專心就是,除了看書之外,沒有別的心思,這叫作專心。除了神之外,我沒有別的倚靠,這叫作專心。

專心仰賴耶和華。仰賴,抬頭仰望神,賴在神的身上說,就是說,跟主說:我認定禰了,除禰以外,別無拯救;就是禰了,就是禰了,就是禰了。而不會說,主啊,禰幫我;萬一禰不幫我,就另外找人。這不是專心仰賴耶和華。

然後後面說「不可倚靠自己的聰明」。他的意思不是說,基督徒都要很笨,基督徒都要笨笨的、傻傻的、都不會打算。不是。而是說,我的倚靠是什麼?我可以照著神量給我的智慧去做很多預備安排,但是那不是我的倚靠。因為我知道「智者千慮,終有一失」。我真正的倚靠是神。

然後在後面說「在你一切所行的事上,認定他」。一切所行的是一個關鍵,在你無能為力的事上認定神。一點都不困難,因為除祂以外,我也不知道該怎麼辦。但是有許多的事情,是我自以為我能的;在這樣的事上,我要看清楚:其實我不能。在一切所行的事上,不是只有在那個我不行的事上,在那個我最有把握的事上,我仍然說:主啊,我很有把握。但是我知道,我要倚靠禰。

最後說「祂必指引你的路」。求主幫助我們,不要自以為有智慧,要敬畏神、遠離惡事。最聰明的人、最大的智慧是靠著神遠離惡事。但願敬畏神,使我們人生有出路。

經文:【箴3:5-7】

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家