You are currently viewing 20180416恩典365 – 出路-雅各 – 行義過分 : 凡事不要做過頭了

20180416恩典365 – 出路-雅各 – 行義過分 : 凡事不要做過頭了

YouTube player

出路-雅各系列:凡事不要做過頭了

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛、神的恩典裡面。

是,我們好期望每一天都活在神的愛和恩典裡。但是那不表示每一天都一定一帆風順。就好像我們看到雅各,在雅各的生平當中其實也總是好像有一個、一個,有一波風浪,然後還沒有完全結束,一波又來了,一波未平,一波又起。人生真的常常就是這樣,但是上帝允許這些事情在我們的生命當中發生。其實叫我們學什麼樣的功課呢?

在雅各的身上,他們這一家人遇到了一個很大的難處。那個難處是他們到了一個陌生的地方,而在那個陌生的地方他們的妹妹被別人強暴了。雅各的女兒被別人強暴了——這是多不愉快的一件事情。在一個家庭當中,這是一個多麼傷的一件事。而這樣的一件事情發生了,上帝恐怕常常在教導我們面對說人生這些不如意的事發生的時候,我應該怎麼面對呢?我應該怎麼面對?

在雅各的家庭裡面,他們怎麼樣來面對呢?他們用了一個很詭詐的方法,去對付這一個傷害他們的人。然後,在那個過程當中,我讀這段聖經給你聽:雅各的他的孩子們,在這孩子當中,西緬和利未。西緬是老二,利未是老三。他的兩個孩子拿刀拿劍,然後趁著對方在很軟弱的時候,他們把這個城裡面一切的男丁都殺了。在這個城裡面,有一個男人,有一個大男孩做了一件錯誤的事情——強暴了他們的妹妹。但是他們卻用詭詐的方法把這城裡面所有的男丁都殺掉。行義過分哪。

在傳道書裡面,其實常常提醒我們一件事。他講到說,我們做一件對的事情——行義。這個事情本身好像是對的事情,因為特別在舊約的時候「以眼還眼,以牙還牙」。你怎麼樣對我,其實我是報復。然而,不可以過分。聖經裡面講到說:罪這個字。什麼是罪呢?過與不及都是罪。不及,我們應該達到這個標準,達不到、不及格。這是做錯事了。但是過頭了呢,有些事情是過頭了。

每個人都有自己的個性喔。其實西緬、利未這兩個人他們也有他們的個性。每個人的個性,如果發展在一個對的方向上,其實可以成為上帝所使用的。但是過頭了呢,他們兩個人的個性顯然是很公義的。就是,那個人對不起我們,我們就去,我們去找回來,我們去跟他們算帳。他們是很公義,他們不是退縮。有的人的個性也許是屬於退縮的,算了、算了、沒有關係。各種不同的個性。

其實個性是神給我們的。既然是神給我們,無所謂這種個性一定是錯的,那種個性一定是好的。每一個個性都有它的特質。像以撒,他很會讓。這是他的某一種個性。但是一個很會讓的人的個性,通常是滿怕事的。算了,算了,算了啦,不要爭了,不要爭,讓吧,沒有關係。

但是顯然西緬和利未他們不是,他們不是什麼沒有關係,明明就是他們對不起我,明明是他們做錯的。我們當然應該去爭取,我們現在應該去做,我們應該要做的事情。個性無所謂好壞。但是過頭,什麼叫過頭了?那邊有一個男孩叫作示劍,他做了一件不對的事情,他應該為他做錯的事付代價。但是把人家全城都殺掉,就過分。

今天神透過這一個事件,也在提醒我們:面對我們所遇見的難處,我們怎麼回應呢?

 [經文:創34:25]

…..西緬和利未,各拿刀劍,趁著眾人想不到的時候來到城中,把一切男丁都殺了

Visits: 1

高雄基督之家

高雄基督之家