You are currently viewing 每日親近神 06/28 申命記 第11天

每日親近神 06/28 申命記 第11天


每日親近神 06/28 申命記 第11天
經文:申命記八章1~20節
主題:不要忘記神


8:1 「我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。
8:2 你也要記念耶和華─你的 神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。
8:3 他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。
8:4 這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。
8:5 你當心裡思想,耶和華─你 神管教你,好像人管教兒子一樣。
8:6 你要謹守耶和華─你 神的誡命,遵行他的道,敬畏他。
8:7 因為耶和華─你 神領你進入美地,那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來。
8:8 那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹,和蜜。
8:9 你在那地不缺食物,一無所缺。那地的石頭是鐵,山內可以挖銅。
8:10 你吃得飽足,就要稱頌耶和華─你的 神,因他將那美地賜給你了。」
8:11 「你要謹慎,免得忘記耶和華─你的 神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;
8:12 恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,
8:13 你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,
8:14 你就心高氣傲,忘記耶和華─你的 神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,
8:15 引你經過那大而可怕的曠野,那裡有火蛇、蠍子、乾旱無水之地。他曾為你使水從堅硬的磐石中流出來,
8:16 又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福;
8:17 恐怕你心裡說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』
8:18 你要記念耶和華─你的 神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。
8:19 你若忘記耶和華─你的 神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡;這是我今日警戒你們的。
8:20 耶和華在你們面前怎樣使列國的民滅亡,你們也必照樣滅亡,因為你們不聽從耶和華─你們 神的話。」

人不要忘記神的管教,在生活豐富時,也不要忘記神的祝福!

一、「不要忘記」神的管教。「你當心裡思想,耶和華―你神『管教』你,好像人『管教』兒子一樣。」(申八5)這裡的「管教」有訓誨和責備的意思。當神管教以色列民在曠野繞四十年,神苦煉、試驗他們,要叫他們堅守祂的誡命,不忘記耶和華是他們的神。

管教是神給人的祝福,要人終久享福。即使被神管教的過程,心中不覺得快樂,而會感到憂愁,有如聖經上說:「惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的『聖潔』上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出『平安』的果子,就是義。」(來十二10~11)被神管教最初會覺得痛苦,但終究將受益。因為只要在聖潔上與神有分,就能結出「平安」的果子。

二、「不要忘記」得貨財的機會與能力在於神。以色列人在曠野時,一切的食物都得來不易,而且時常要遭遇死亡的威脅,因此他們會仰望神的幫助。不過,一旦進入迦南,他們享有豐富的資源,就以為得到這一切是靠自己的努力,就心高氣傲不倚靠神,陷入自我滿足的虛妄中。就像聖經寫道:「你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就『心高氣傲』,『忘記』耶和華―你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,引你經過那大而可怕的曠野……」(申八13~15)

但神的心意是:「你要記念耶和華―你的神,因為得貨財的力量是祂給你的,為要堅定祂向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。」(申八18)神要以色列人「不要忘記」今日所擁有的一切,是因為耶和華單單愛他們,賜力量與機會給他們,使他們獲得資財。這也提醒我們,我們今日所擁有的資產、智慧、能力都是神所賜,要謙卑領受與使用!


回應

親愛的天父上帝,我不要忘記,今日我所擁有的一切都是祢所賜的,我要倚靠祢好好的運用。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

禱讀

申命記八章18節a
18 你要記念耶和華―你的神,因為得貨財的力量是祂給你的。

QT經文

申命記八章1~20節

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家