You are currently viewing 每日親近神 2024/7/11 列王紀下 第8天

每日親近神 2024/7/11 列王紀下 第8天

列王紀下 第8天
經文:列王紀下六章1~23節
主題:以利沙與門徒(續)

6:1 先知門徒對以利沙說:「看哪,我們同你所住的地方過於窄小,
6:2 求你容我們往約旦河去,各人從那裡取一根木料建造房屋居住。」他說:「你們去吧!」
6:3 有一人說:「求你與僕人同去。」回答說:「我可以去。」
6:4 於是以利沙與他們同去。到了約旦河,就砍伐樹木。
6:5 有一人砍樹的時候,斧頭掉在水裡,他就呼叫說:「哀哉!我主啊,這斧子是借的。」
6:6 神人問說:「掉在哪裡了?」他將那地方指給以利沙看。以利沙砍了一根木頭,拋在水裡,斧頭就漂上來了。
6:7 以利沙說:「拿起來吧!」那人就伸手拿起來了。
6:8 亞蘭王與以色列人爭戰,和他的臣僕商議說:「我要在某處某處安營。」
6:9 神人打發人去見以色列王,說:「你要謹慎,不要從某處經過,因為亞蘭人從那裡下來了。」
6:10 以色列王差人去窺探神人所告訴所警戒他去的地方,就防備未受其害,不止一兩次。
6:11 亞蘭王因這事心裡驚疑,召了臣僕來,對他們說:「我們這裡有誰幫助以色列王,你們不指給我嗎?」
6:12 有一個臣僕說:「我主,我王!無人幫助他,只有以色列中的先知以利沙,將王在臥房所說的話告訴以色列王了。」
6:13 王說:「你們去探他在哪裡,我好打發人去捉拿他。」有人告訴王說:「他在多坍。」
6:14 王就打發車馬和大軍往那裡去,夜間到了,圍困那城。
6:15 神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?」
6:16 神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」
6:17 以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。
6:18 敵人下到以利沙那裡,以利沙禱告耶和華說:「求你使這些人的眼目昏迷。」耶和華就照以利沙的話,使他們的眼目昏迷。
6:19 以利沙對他們說:「這不是那道,也不是那城;你們跟我去,我必領你們到所尋找的人那裡。」於是領他們到了撒馬利亞。
6:20 他們進了撒馬利亞,以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這些人的眼目,使他們能看見。」耶和華開他們的眼目,他們就看見了,不料,是在撒馬利亞的城中。
6:21 以色列王見了他們,就問以利沙說:「我父啊,我可以擊殺他們嗎?」
6:22 回答說:「不可擊殺他們!就是你用刀用弓擄來的,豈可擊殺他們嗎(或譯:也不可擊殺,何況這些人呢)?當在他們面前設擺飲食,使他們吃喝回到他們的主人那裡。」
6:23 王就為他們預備了許多食物;他們吃喝完了,打發他們回到他們主人那裡。從此,亞蘭軍不再犯以色列境了。

本段經文敘事的前段(一至七節)是延續前文(第四章)以利沙與門徒的互動,講到以利沙如何解決了門徒的問題;後段(八至二十三節)則是敘述以利沙如何對付圍困多坍的亞蘭大軍。不論是觀察前段或後段經文,讓我們印象最深刻的,就是「同在或同去」的多次出現;而且,問題或困境的克服也是因為以利沙的同去或同在。如果從「以利沙是上帝在地上的代表」的角度來看,這兩段敘事是要強調「神同在」的重要性,它最小可影響個人生活,大則可影響一個國家存亡;而後段經文敘事,更是清楚地詮釋了「以利沙是以色列的戰車馬兵」的意思,而這更是明指「上帝才是以色列的戰車馬兵」(參王下六16~18、20)。

美國加州馬鞍峰教會的主任牧師華理克,曾經為教會敬拜下個簡單的定義:「在歡慶中稱頌神的同在」。換句話說,「神的同在」對選民而言是件已經成就的事實,正如主耶穌的應許:「因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(參太十八:20),所以我們對敬拜的態度,正好是反映我們對上帝同在的「信心」。今天大部分的教會,聚會時間已經開始許久之後,還有許多信徒才姍姍來遲,顯然是不相信神已經同在;唱詩歌敬拜的時候,總有些人不專心、或不投入,有些是看自己的週報,有些是與人竊竊私語,也會有人左顧右盼在找人,還會有人走進走出。試想,如果連基督徒都不相信上帝與我們的聚會同在,未信者來到我們中間會經歷到神的同在嗎?

親愛的弟兄姊妹,你是否真的相信上帝與你同在?如果是!請問你,「神的同在」是如何影響了你的生活呢?「神的同在」又如何影響了你的國家呢?我們今日所讀的這段經文就是要強調「神同在」的重要性,小至於影響你我個人生活,大至於影響你我國家的存亡;你就是今日神的先知,是今日的戰車馬兵,如果連你周圍的人,都無法透過你經歷到神的同在,他們的盼望在哪裡呢?你的「神同在」是真實的嗎?

回應:

親愛的主耶穌!求祢赦免我們不看重祢的同在,把祢的同在當口號、當理論、虛擬化
了,以至於「祢的同在」對我們的生活沒有影響,甚至不能影響教會的聚會;懇求主在我的
生活中、也在教會聚會中彰顯祢的同在。阿們!

禱讀:

馬太福音十八章19~20節
我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。

QT經文:

列王紀下六章1~23節

相關連結:

每日親近神 列王紀下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2king/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvCAIxgMBSrzKtd92UsGBR8

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 196

高雄基督之家

高雄基督之家