You are currently viewing 每日親近神 2024/7/9 列王紀下 第6天

每日親近神 2024/7/9 列王紀下 第6天

列王紀下 第6天
經文:列王紀下四章38~44節
主題:以利沙與門徒

4:38 以利沙又來到吉甲,那地正有饑荒。先知門徒坐在他面前,他吩咐僕人說:「你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。」
4:39 有一個人去到田野掐菜,遇見一棵野瓜籐,就摘了一兜野瓜回來,切了擱在熬湯的鍋中,因為他們不知道是甚麼東西;
4:40 倒出來給眾人吃,吃的時候,都喊叫說:「神人哪,鍋中有致死的毒物!」所以眾人不能吃了。
4:41 以利沙說:「拿點麵來」,就把麵撒在鍋中,說:「倒出來,給眾人吃吧!」鍋中就沒有毒了。
4:42 有一個人從巴力‧沙利沙來,帶著初熟大麥做的餅二十個,並新穗子,裝在口袋裡送給神人。神人說:「把這些給眾人吃。」
4:43 僕人說:「這一點豈可擺給一百人吃呢?」以利沙說:「你只管給眾人吃吧!因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。」
4:44 僕人就擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。

本段經文敘事繼續前文,又說了兩個神蹟,處理手法簡潔明快,主旨就是要強調以利沙行神蹟的能力,一個神蹟是講到以利沙用一把麵中和了野瓜湯中的毒素,另一個是提到以利沙用二十個餅餵飽了一百人,還有剩餘。這兩個神蹟都是在饑荒之時發生的,表示上帝總是即時地在選民需要的時候伸出援手;不過換個方向來思考,當選民凡事充足的時候,還需要靠主潔淨野瓜湯?還會產生「二十個餅不但使一百人吃飽而且有餘」的經歷嗎?

所以有人認為,困境總是化妝的祝福,能夠提升我們屬靈的品質;然而,果真每個困境都能提升我們屬靈的品質嗎?我們豈不是也常常目睹有些人因著困境跌倒,甚至遠離信仰嗎?「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(參羅八28),困境本應該是包括在萬事的範圍內,也應該為屬神的人效力。不過就事實而言,困境的確只能幫助習慣依靠上帝的人,提升屬靈的品質;其餘的人則會進入另一個法則:「就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」(參太十三20~21)。

有人認為,因為今日的基督徒「凡事富足、一樣都不缺」,以至於在客觀環境上,不需要依靠神,所以靈性的成長停滯不前;似乎基督徒的不長進,都是環境的錯。可是保羅卻說,他自己已經超越了環境:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或饑餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(參腓四12~13)他的秘訣就是「靠著那加給我力量的,凡事都能做」。因此,親愛的弟兄姊妹,靈命成長的關鍵並非在於環境的好壞,而是「依靠神的習慣」,習慣之後才有可能掌握秘訣;困境會否為我們效力,就端看我們是否養成了每日依靠神的習慣。

回應:

親愛的主耶穌!祢知道我的習慣不是依靠祢,而是靠自己、靠朋友、靠辦法,求祢赦
免我;也求主一步步的教導、帶領我,改變我的壞習慣,天天學習依靠主。阿們!

禱讀:

腓立比書四章12~13節
我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

QT經文:

列王紀下四章38~44節

相關連結:

每日親近神 列王紀下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2king/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvCAIxgMBSrzKtd92UsGBR8

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 209

高雄基督之家

高雄基督之家