You are currently viewing 每日親近神 2024/7/8 列王紀下 第5天

每日親近神 2024/7/8 列王紀下 第5天

列王紀下 第5天
經文:列王紀下四章8~37節
主題:以利沙與書念婦人

4:8 一日,以利沙走到書念,在那裡有一個大戶的婦人強留他吃飯。此後,以利沙每從那裡經過就進去吃飯。
4:9 婦人對丈夫說:「我看出那常從我們這裡經過的是聖潔的神人。
4:10 我們可以為他在牆上蓋一間小樓,在其中安放床榻、桌子、椅子、燈臺,他來到我們這裡,就可以住在其間。」
4:11 一日,以利沙來到那裡,就進了那樓躺臥。
4:12 以利沙吩咐僕人基哈西說:「你叫這書念婦人來。」他就把婦人叫了來,婦人站在以利沙面前。
4:13 以利沙吩咐僕人說:「你對她說:你既為我們費了許多心思,可以為你做甚麼呢?你向王或元帥有所求的沒有?」她回答說:「我在我本鄉安居無事。」
4:14 以利沙對僕人說:「究竟當為她做甚麼呢?」基哈西說:「她沒有兒子,她丈夫也老了。」
4:15 以利沙說:「再叫她來。」於是叫了她來,她就站在門口。
4:16 以利沙說:「明年到這時候,你必抱一個兒子。」她說:「神人,我主啊,不要那樣欺哄婢女。」
4:17 婦人果然懷孕,到了那時候,生了一個兒子,正如以利沙所說的。
4:18 孩子漸漸長大,一日到他父親和收割的人那裡,
4:19 他對父親說:「我的頭啊,我的頭啊!」他父親對僕人說:「把他抱到他母親那裡。」
4:20 僕人抱去,交給他母親;孩子坐在母親的膝上,到晌午就死了。
4:21 他母親抱他上了樓,將他放在神人的床上,關上門出來,
4:22 呼叫她丈夫說:「你叫一個僕人給我牽一匹驢來,我要快快地去見神人,就回來。」
4:23 丈夫說:「今日不是月朔,也不是安息日,你為何要去見他呢?」婦人說:「平安無事。」
4:24 於是備上驢,對僕人說:「你快快趕著走,我若不吩咐你,就不要遲慢。」
4:25 婦人就往迦密山去見神人。神人遠遠地看見她,對僕人基哈西說:「看哪,書念的婦人來了!
4:26 你跑去迎接她,問她說:你平安嗎?你丈夫平安嗎?孩子平安嗎?」她說:「平安。」
4:27 婦人上了山,到神人那裡,就抱住神人的腳。基哈西前來要推開她,神人說:「由她吧!因為她心裡愁苦,耶和華向我隱瞞,沒有指示我。」
4:28 婦人說:「我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?」
4:29 以利沙吩咐基哈西說:「你束上腰,手拿我的杖前去;若遇見人,不要向他問安;人若向你問安,也不要回答;要把我的杖放在孩子臉上。」
4:30 孩子的母親說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是以利沙起身,隨著她去了。
4:31 基哈西先去,把杖放在孩子臉上,卻沒有聲音,也沒有動靜。基哈西就迎著以利沙回來,告訴他說:「孩子還沒有醒過來。」
4:32 以利沙來到,進了屋子,看見孩子死了,放在自己的床上。
4:33 他就關上門,只有自己和孩子在裡面,他便祈禱耶和華,
4:34 上床伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手對手;既伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫和了。
4:35 然後他下來,在屋裡來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。
4:36 以利沙叫基哈西說:「你叫這書念婦人來」;於是叫了她來。以利沙說:「將你兒子抱起來。」
4:37 婦人就進來,在以利沙腳前俯伏於地,抱起她兒子出去了。

本段經文敘事雖然也是個神蹟,但是處理手法非常細膩,像是一齣戲劇,情節、高潮都經過仔細的安排,顯然目的不只是要強調以利沙行神蹟的能力,而是同時期望吸引讀者的注意,多放一點在書念婦人與以利沙的互動上;還有一種可能是因為這個事件,在當時已經是民間流傳,成為眾所周知的事(參王下八1~5),不過更大的可能是,經文故意凸顯書念婦人的角色,是為了提供讀者一個平易的、親切的效法榜樣。

第一個榜樣,這個婦人是個敬畏神的虔誠人,她樂意接待客旅,是聖經所稱許的善行(參來十三1~2)。當她發現以利沙的確是與眾不同、是屬神之人的時候,更是無條件的加倍用心款待。對於今日教會,這個榜樣幾乎是人人都容易效法的;不僅是接待客旅難度不高,過敬畏神的虔誠生活,更是今日基督徒人人都應該努力的方向。因此,書念婦人雖然對以利沙無欲無求,也沒有什麼超然的信心表現,仍然從上帝得到一個兒子。

第二個榜樣,書念婦人展現出堅定的、鍥而不捨的懇求。從整段敘事看來,書念婦人並非善於言詞的人,然而卻應該是個經常禱告、靠神而活的人;因為當她孩子死亡之後,她的行動明快而堅決,目標清晰而準確;不但顯示出她對上帝的認識絕不馬虎,也表現出她對上帝應許的執著,沒有絲毫猶豫。與她比較起來,我們實在需要反省,是否是因為今日基督徒,可以憑靠的對象太多,以至於對神的應許猶豫不決、可有可無,對神委身的行動拖泥帶水、心不甘情不願?

親愛的弟兄姊妹,書念婦人與我們一樣的,屬於平凡一族,然而當平凡的人遇見了全能的上帝,並且堅持與神同行、全心靠神,就無可避免的,必然要經歷不平凡的事。對我們而言,書念婦人真是個平易的、親切的效法榜樣;尤其是她那份無欲無求、卻又敬虔愛人的情操。

回應:

親愛的主耶穌!謝謝祢為我安排了一個如此平易的、親切的效法榜樣,讓我瞭解追
求屬靈並不困難;求主赦免教會在委身上的猶豫不決、拖泥帶水,除去我們心中的偶像,幫
助我們堅持要經歷祢的應許。阿們!

禱讀:

希伯來書十三章1~2節
你們務要常存弟兄相愛的心。不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。

QT經文:

列王紀下四章8~37節

相關連結:

每日親近神 列王紀下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2king/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvCAIxgMBSrzKtd92UsGBR8

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 161

高雄基督之家

高雄基督之家