You are currently viewing 每日親近神 2024/7/2 列王紀上 第44天

每日親近神 2024/7/2 列王紀上 第44天

列王紀上 第44天
經文:列王紀上二十二章29~40節
主題:亞哈在拉末戰死

22:29 以色列王和猶大王約沙法上基列的拉末去了。
22:30 以色列王對約沙法說:「我要改裝上陣,你可以仍穿王服。」以色列王就改裝上陣。
22:31 先是亞蘭王吩咐他的三十二個車兵長說:「他們的兵將,無論大小,你們都不可與他們爭戰,只要與以色列王爭戰。」
22:32 車兵長看見約沙法,便說:「這必是以色列王!」就轉過去與他爭戰,約沙法便呼喊。
22:33 車兵長見不是以色列王,就轉去不追他了。
22:34 有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裡。王對趕車的說:「我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧!」
22:35 那日,陣勢越戰越猛,有人扶王站在車上,抵擋亞蘭人。到晚上,王就死了,血從傷處流在車中。
22:36 約在日落的時候,有號令傳遍軍中,說:「各歸本城,各歸本地吧!」
22:37 王既死了,眾人將他送到撒馬利亞,就葬在那裡;
22:38 又有人把他的車洗在撒馬利亞的池旁(妓女在那裡洗澡),狗來舔他的血,正如耶和華所說的話。
22:39 亞哈其餘的事,凡他所行的和他所修造的象牙宮,並所建築的一切城邑,都寫在以色列諸王記上。
22:40 亞哈與他列祖同睡。他兒子亞哈謝接續他作王。

雖然亞哈表面不認同米該雅的預言,可是暗地裡還是作了萬全的預防措施,他脫下王服換裝上陣,以防亞蘭用「擒王戰術」。結果人算不如天算,「有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裡。王對趕車的說:「我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧!」(參王上二十二34)「隨便開弓」英王欽定本譯作「胡亂開弓」,一隻無標的亂射的飛箭,卻正好射進亞哈的盔甲縫隙之中,恰巧又正中亞哈的要害,這種種都證明亞哈之死是上帝的旨意。

連接前文,本段的經文敘事同樣是充滿了戲劇性,諷刺地記載了亞哈陣亡的過程。雖然米該雅嚴肅的傳達了上帝的警告,亞哈卻執意不信,要與上帝的旨意一搏。稀奇的是,歷世歷代以來,總有些人存著不信的惡心,故意逆著神的原則生活,想要試探一下「上帝的底線何在」。有人明知上帝厭惡「不忠於婚姻」的人,就偏要嚐嚐看「外遇」的刺激;有人明知上帝厭惡不悔改的人,就偏要沈溺於「罪中之樂」;有人明知神厭惡虛假,就偏要活在虛偽作假之中,還自以為是成熟圓滑。希伯來書三章十二至十三節:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」長久以不信的惡心來試探神,最後的結局就是「心裡剛硬」了。

親愛的弟兄姊妹,亞哈雖然是罪有應得、死不足惜,然而從另一個角度來看,亞哈實在是個滿得神恩典、憐憫的人;照理來說,他應該活得更好、更有能力。試想,列王之中像亞哈一樣,經歷如此多神蹟、領受這麼多神的啟示做為警告的君王有幾個?結果亞哈竟然還是死在不信之中。同樣的,在萬民中能像你我一樣,經歷如此多神蹟、領受啟示,以及提醒、告誡的幸運兒能有幾個?如果我們不能活得更好、更被神用,豈不辜負了神的恩召與帶領?

回應:

親愛的天父!謝謝祢在萬人中揀選了我,向我彰顯祢的慈愛與啟示;求主幫助我,也
幫助祢的教會,不辜負祢所賜的恩典,存著活潑的信心、盼望、和愛心,向世人見證
祢的榮耀。阿們!

禱讀:

希伯來書三章12~13節
弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。

QT經文:

列王紀上二十二章29~40節

相關連結:

每日親近神 列王紀上

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/1king/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvCAIxgMBSrzKtd92UsGBR8

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 172

高雄基督之家

高雄基督之家