You are currently viewing 每日親近神 2024/7/1 列王紀上 第43天

每日親近神 2024/7/1 列王紀上 第43天

列王紀上 第43天
經文:列王紀上二十二章1~28節
主題:先知米該雅

22:1 亞蘭國和以色列國三年沒有爭戰。
22:2 到第三年,猶大王約沙法下去見以色列王。
22:3 以色列王對臣僕說:「你們不知道基列的拉末是屬我們的嗎?我們豈可靜坐不動,不從亞蘭王手裡奪回來嗎?」
22:4 亞哈問約沙法說:「你肯同我去攻取基列的拉末嗎?」約沙法對以色列王說:「你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。」
22:5 約沙法對以色列王說:「請你先求問耶和華。」
22:6 於是以色列王招聚先知,約有四百人,問他們說:「我上去攻取基列的拉末可以不可以?」他們說:「可以上去,因為主必將那城交在王的手裡。」
22:7 約沙法說:「這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎?」
22:8 以色列王對約沙法說:「還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。」約沙法說:「王不必這樣說。」
22:9 以色列王就召了一個太監來,說:「你快去,將音拉的兒子米該雅召來。」
22:10 以色列王和猶大王約沙法在撒馬利亞城門前的空場上,各穿朝服,坐在位上,所有的先知都在他們面前說預言。
22:11 基拿拿的兒子西底家造了兩個鐵角,說:「耶和華如此說:『你要用這角牴觸亞蘭人,直到將他們滅盡。』」
22:12 所有的先知也都這樣預言說:「可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。」
22:13 那去召米該雅的使者對米該雅說:「眾先知一口同音地都向王說吉言,你不如與他們說一樣的話,也說吉言。」
22:14 米該雅說:「我指著永生的耶和華起誓,耶和華對我說甚麼,我就說甚麼。」
22:15 米該雅到王面前,王問他說:「米該雅啊,我們上去攻取基列的拉末可以不可以?」他回答說:「可以上去,必然得勝,耶和華必將那城交在王的手中。」
22:16 王對他說:「我當囑咐你幾次,你才奉耶和華的名向我說實話呢?」
22:17 米該雅說:「我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:『這民沒有主人,他們可以平平安安地各歸各家去。』」
22:18 以色列王對約沙法說:「我豈沒有告訴你,這人指著我所說的預言,不說吉語單說凶言嗎?」
22:19 米該雅說:「你要聽耶和華的話!我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。
22:20 耶和華說:『誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說。
22:21 隨後有一個神靈出來,站在耶和華面前,說:『我去引誘他。』
22:22 耶和華問他說:『你用何法呢?』他說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧!』
22:23 現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」
22:24 基拿拿的兒子西底家前來,打米該雅的臉,說:「耶和華的靈從哪裡離開我與你說話呢?」
22:25 米該雅說:「你進嚴密的屋子藏躲的那日,就必看見了。」
22:26 以色列王說:「將米該雅帶回,交給邑宰亞們和王的兒子約阿施,說
22:27 王如此說,把這個人下在監裡,使他受苦,吃不飽喝不足,等候我平平安安地回來。」
22:28 米該雅說:「你若能平平安安地回來,那就是耶和華沒有藉我說這話了」;又說:「眾民哪,你們都要聽!」

本段經文出現了一個不曾露面的新面孔,就是先知米該雅。比較難解釋的,是米該雅看見的第二個異象—徵求謊言的靈,這與上帝誠實的性格與作為不符。不過,米該雅所見天上的一幕,與約伯記第一章中的情境相倣,表明即便是出於撒但、邪靈的作為,也必須經過上帝的准許;這樣的看法與希伯來人的神學一致:認為災禍、福氣同出於一,就是上帝。雖然米該雅在列王紀中絕無僅有的只出現這一次,不過卻是本段經文的主角,亞哈、約沙法、與西底家成了配角,主要原因是米該雅在此成為上帝的代言人。

雖然本段經文敘事很戲劇化,也使用了反諷的技巧,使得故事的發展輕鬆又有趣;但是米該雅在整個事件中,顯然承受了很大的壓力。他所面對的壓力不但來自君王,也來自宗教界;但他卻不像以利亞有從神來的幫助和能力。米該雅的道德勇氣值得欽佩,足可擔任「未向巴力屈膝之七千人」的代表性人物。今日不論在商業界、傳媒界、政治界、學術界等,都需要像米該雅一樣角色、性格的基督徒;不但可以傳達上帝的話語,也有足夠抗壓性,勇於獨排眾議傳達上帝的旨意。

親愛的弟兄姊妹,有句成語叫「伴君如伴虎」,米該雅應該明白「說國王不喜歡聽的話」會有什麼後果;他更該知道,王后耶洗別不會在乎多殺一個耶和華的先知。他雖然清楚瞭解現實狀況,也算計過可能要付出的代價,卻仍下定決心只傳達上帝的話語。米該雅所活出來的道德勇氣,乃是「立志成為上帝代言人」的必要條件;而今日這上帝代言人的責任,則落在你和我的身上。

回應:

親愛的天父!祢深知我的軟弱,知道我容易在壓力下妥協,求祢赦免我;也求主賜給
我勇氣,幫助我雖然害怕卻仍然堅持真理;更求主在教會中興起更多今日的米該雅,使各行
各業都能清晰的聽見上帝的聲音。阿們!

禱讀:

馬太福音十章32~33節
「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」

QT經文:

列王紀上二十二章1~28節

相關連結:

每日親近神 列王紀上

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/1king/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvCAIxgMBSrzKtd92UsGBR8

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 204

高雄基督之家

高雄基督之家