You are currently viewing 每日親近神 2024/6/21 列王紀上 第33天

每日親近神 2024/6/21 列王紀上 第33天

列王紀上 第33天
經文:列王紀上十五章25~34節
主題:北國第一次王朝更替

15:25 猶大王亞撒第二年,耶羅波安的兒子拿答登基作以色列王共二年,
15:26 拿答行耶和華眼中看為惡的事,行他父親所行的,犯他父親使以色列人陷在罪裡的那罪。
15:27 以薩迦人亞希雅的兒子巴沙背叛拿答,在非利士的基比頓殺了他。那時拿答和以色列眾人正圍困基比頓。
15:28 在猶大王亞撒第三年巴沙殺了他,篡了他的位。
15:29 巴沙一作王就殺了耶羅波安的全家,凡有氣息的沒有留下一個,都滅盡了,正應驗耶和華藉他僕人示羅人亞希雅所說的話。
15:30 這是因為耶羅波安所犯的罪使以色列人陷在罪裡,惹動耶和華─以色列 神的怒氣。
15:31 拿答其餘的事,凡他所行的,都寫在以色列諸王記上。
15:32 亞撒和以色列王巴沙在世的日子常常爭戰。
15:33 猶大王亞撒第三年,亞希雅的兒子巴沙在得撒登基作以色列眾人的王共二十四年。
15:34 他行耶和華眼中看為惡的事,行耶羅波安所行的道,犯他使以色列人陷在罪裡的那罪。

耶羅波安一世的兒子拿答作王二年,仍然跟從父親得罪神的腳步;拿答的軍事將領巴沙,在圍困非利士之基比頓城的時候,殺了拿答,篡奪了王位,並且立刻將耶羅波安的全家殺光,應驗了先知亞希雅的預言。不過很可惜的,自此以後,以色列國的王朝,就持續在這種刀光劍影、血流成河的情況下循環、更替。然而稀奇的是這些北國的君王,卻沒有一個想要離開耶羅波安一世的罪惡,因此朝代的替換,也就理所當然的變成了血腥與殺戮的循環。

不知道你我讀到這裡,是否已經對選民的素質深感憂心?甚至懷疑北國以色列,是否有資格稱之為上帝的選民?何西阿是北國的先知,事奉時間大約是北國亡於亞述(主前七二二年)之前,當時的以色列國已經在信仰上一塌糊塗了,然而何西阿先知還是傳達上帝盼望的信息:「我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;也以誠實聘你歸我,你就必認識我耶和華。」(參何二19~20)所以保羅很清楚的表達:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(參弗二8~10)成為上帝的選民,不是憑著我們原來擁有何種資格,沒有一個人擁有作神選民的資格,全然是上帝的恩典。北國以色列雖然在信仰的路上,一路都不成材,上帝仍然給了二百多年的悔改機會。

親愛的弟兄姊妹,不論我們現在的光景如何,如今仍然是神悅納人的禧年。蒙受上帝的恩寵,不是憑藉我們的才幹、貢獻,全然都是上帝的恩典;我們只要謙卑的來到上帝的面前,真誠悔改我們的行為,天父上帝仍然要以永遠的愛來愛我們!

回應:

親愛的天父!謝謝祢總是給我悔改的機會,求祢常提醒我依靠祢的恩典,不再陷入「自我膨脹」的網羅;求祢幫助所有的基督徒,珍惜祢的恩典,把握今日悔改的機會,天天活在祢的愛裡。阿們!

禱讀:

何西阿書二章19~20節
我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;也以誠實聘你歸我,你就必認識我─耶和華。

QT經文:

列王紀上十五章25~34節

相關連結:

每日親近神 列王紀上

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/1king/

天聲傳播協會 6月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsErmJNDBvgKvSbZXMtROoW

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 147

高雄基督之家

高雄基督之家