You are currently viewing 每日親近神 2024/6/15 列王紀上 第27天

每日親近神 2024/6/15 列王紀上 第27天

列王紀上 第27天
經文:列王紀上十二章25~33節
主題:耶羅波安陷民於罪

12:25 耶羅波安在以法蓮山地建築示劍,就住在其中;又從示劍出去,建築毘努伊勒。
12:26 耶羅波安心裡說:「恐怕這國仍歸大衛家;
12:27 這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主─猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。」
12:28 耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的 神。」
12:29 他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。
12:30 這事叫百姓陷在罪裡,因為他們往但去拜那牛犢。
12:31 耶羅波安在邱壇那裡建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。
12:32 耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利。
12:33 他在八月十五日,就是他私自所定的月日,為以色列人立作節期的日子,在伯特利上壇燒香。

耶羅波安是一個聰明的人,他擔心百姓因為固定上耶路撒冷聖殿獻祭,就會回心轉意歸向南方猶大國;所以就自創一套宗教系統,包括禮拜的對象、地點、節期、聖職人員等等,讓百姓不必回耶路撒冷敬拜神。當然,耶羅波安如此行是為了保證自己的王朝能夠世世代代的承傳,卻沒有想到自己的兒子拿答接續作王才兩年就被篡位,甚至遭遇了屠族之禍(參王上十五章);更嚴重的是,「耶羅波安」這個名字成為「陷百姓於拜偶像之罪」的代名詞,在列王紀中不斷的被提出、被定罪;到頭來,耶羅波安一世儼然就是「犯罪君王的宗師和代表」。耶羅波安的人生,豈不正好應驗了一句俗語:「聰明反被聰明誤」。

上帝曾藉先知亞希雅,向耶羅波安應許:只要耶羅波安效法大衛對上帝的忠誠,上帝就要為他堅固王位,如同上帝為大衛所做的。我們若回想這些話,就不難瞭解,為什麼耶羅波安要自作聰明、大費周章地自創一套觸怒上帝的宗教體系,親手摧毀了上帝的美意,就好像打了上帝一巴掌,叫上帝不必多管閒事。然而回到現實環境,這樣可笑的蠢事,豈不是也常常發生在我們周圍嗎?有基督徒為了退休後的生活發愁,拼命賺錢,沒時間服事神;有基督徒怕教不好孩子,而不敢生孩子;有基督徒怕婚姻適應的困難,而拒絕結婚;形形色色的恐懼、稀奇古怪的自力救濟方法;真不禁讓人質疑,基督徒真的有上帝嗎?

親愛的基督徒,「你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢?……所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(參太六27, 34)更何況「懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。」(參箴 二十九25)耶羅波安以為靠自己的辦法才能保住王位,卻忘記了「他的王位乃是上帝所賜」;他的懼怕不但使他陷入網羅,更使全國百姓、世世代代都陷入罪的網羅。懼怕是仇敵的武器,使人喪失對神的信心。親愛的弟兄姊妹,我們要求主光照我們,不允許任何恐懼的權勢盤據在我們心裡,我們心裡只允許耶穌基督來作主。「因為耶和華是你所倚靠的;祂必保守你的腳不陷入網羅。」(參箴三26)

回應:

親愛的主耶穌!我承認自己已經習慣於依靠自己的方法、聰明、人脈,逐漸忘記了信靠、等候、堅持相信,這些屬靈的秘訣,求祢赦免我;求祢除去我裡面一些莫名的恐懼、沒有理由的擔憂,幫助我每天依靠祢的應許而活,以祢的信實為糧。阿們!

禱讀:

箴言三章25~26節
忽然來的驚恐,不要害怕;惡人遭毀滅,也不要恐懼。因為耶和華是你所倚靠的;祂必保守你的腳不陷入網羅。

QT經文:

列王紀上十二章25~33節

相關連結: 每日親近神 列王記上 https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/1king/ 天聲傳播協會 6月份每日親近神 Youtube頻道 https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsErmJNDBvgKvSbZXMtROoW 教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 157

高雄基督之家

高雄基督之家