You are currently viewing 每日親近神 2024/5/15 撒母耳記下 第29天

每日親近神 2024/5/15 撒母耳記下 第29天

撒母耳記下 第29天
經文:撒母耳記下二十二章21~31節
主題:上帝拯救的原則

22:21 耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。
22:22 因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的 神。
22:23 他的一切典章常在我面前;他的律例,我也未曾離棄。
22:24 我在他面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。
22:25 所以耶和華按我的公義,按我在他眼前的清潔賞賜我。
22:26 慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他;
22:27 清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。
22:28 困苦的百姓,你必拯救;但你的眼目察看高傲的人,使他降卑。
22:29 耶和華啊,你是我的燈;耶和華必照明我的黑暗。
22:30 我藉著你衝入敵軍,藉著我的 神跳過牆垣。
22:31 至於 神,他的道是完全的;耶和華的話是煉淨的。凡投靠他的,他便作他們的盾牌。

本段經文闡述大衛蒙拯救的理由,也間接的帶出上帝眷顧、拯救人的原則。有聖經學者以第二十一至二十五節的內容判斷,本詩篇是寫於大衛與拔示巴犯罪以前。當然這樣的推測也不無可能,不過經文的本意恐怕並不是要證明,「因為大衛公義、完全,還沒有犯罪;所以上帝報答他、拯救他」。經文中,大衛一再地表達自己謹守上帝的誡命,是為了不離開上帝,所以「看重與神的關係」,才是本段經文真正要表達的重點。大衛因為珍惜與上帝的關係,所以才竭力追求完全,上帝是因為大衛看重與祂的關係,所以伸出全能的膀臂保護、拯救他。

聖經中,用了許多不同的詞彙,來描寫、闡述與神親密的關係。例如:以諾與神同行,摩西和約書亞祈求神的同在,約翰福音則強調「在主裡面」。主耶穌基督道成肉身,來到人世間,就是要實現「以馬內利」;十架功成、聖靈降下,完全拆除神與人的隔閡。上帝所做的這一切,就是要我們與祂建立親密關係。可惜的是,許多基督徒仍看不清楚這一點:或者是受洗之後等著上天堂,或者是仍然活在法利賽式的律法主義裡,想要以行律法立功。

「慈愛的人,祢以慈愛待他;完全的人,祢以完全待他;清潔的人,祢以清潔待他;乖僻的人,祢以彎曲待他。」(參撒下二十二26~27)這兩節經文,清楚表明神與人之間的互動:我們以何種態度對神,神就以何種態度對我們。渴慕與神建立親密關係的人,就會常保守自己活在上帝的面前,營造神喜悅的生活態度和生活氛圍,過與神同行的生活。

回應:

親愛的主耶穌!求祢使我更渴慕認識祢,更渴慕經歷與祢同行的生活。求祢教導我們,每日建立討祢喜悅的生活,使未信者看見祢與我們同在。阿們!

禱讀:

撒母耳記下二十二章26~27節
慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他;清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。

QT經文:

撒母耳記下二十二章21~31節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2samuel/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvIwooBLimgNpKc-CIMgYew

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 174

高雄基督之家

高雄基督之家