You are currently viewing 每日親近神 2024/5/14 撒母耳記下 第28天

每日親近神 2024/5/14 撒母耳記下 第28天

撒母耳記下 第28天
經文:撒母耳記下二十二章1~20節
主題:頌讚上帝是拯救者

22:1 當耶和華救大衛脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華念這詩,
22:2 說:耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,
22:3 我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺,是我的避難所。我的救主啊,你是救我脫離強暴的。
22:4 我要求告當讚美的耶和華,這樣,我必從仇敵手中被救出來。
22:5 曾有死亡的波浪環繞我,匪類的急流使我驚懼,
22:6 陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。
22:7 我在急難中求告耶和華,向我的 神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我的呼求入了他的耳中。
22:8 那時因他發怒,地就搖撼戰抖;天的根基也震動搖撼。
22:9 從他鼻孔冒煙上騰;從他口中發火焚燒,連炭也著了。
22:10 他又使天下垂,親自降臨;有黑雲在他腳下。
22:11 他坐著基路伯飛行,在風的翅膀上顯現。
22:12 他以黑暗和聚集的水、天空的厚雲為他四圍的行宮。
22:13 因他面前的光輝炭都著了。
22:14 耶和華從天上打雷;至高者發出聲音。
22:15 他射出箭來,使仇敵四散,發出閃電,使他們擾亂。
22:16 耶和華的斥責一發,鼻孔的氣一出,海底就出現,大地的根基也顯露。
22:17 他從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來。
22:18 他救我脫離我的勁敵和那些恨我的人,因為他們比我強盛。
22:19 我遭遇災難的日子,他們來攻擊我;但耶和華是我的倚靠。
22:20 他又領我到寬闊之處;他救拔我,因他喜悅我。

撒母耳記下二十二章是大衛的讚美詩,也同時收錄在詩篇十八篇。本詩共分成三段,本段的主題是頌讚上帝是救主,將大衛從苦難和危險中拯救出來。第一節將寫詩的背景描繪出來:「當耶和華救大衛脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華念這詩。」一開頭,大衛用九個象徵性的詞彙(如:巖石、山寨、盾牌),來形容上帝是他的護衛者。從第五節起到二十節,大衛用極美的詩歌描寫自己蒙神拯救的經驗。大衛的經歷告訴他,雖然死亡好像獵人一樣,用繩索、網羅拘拿搜捕他;雖然他的敵人比他還強,但是當全能、威武的上帝發威之時,必能從天上拯救、拉拔他,使他立足於寬闊之處。

其實今日也有許多基督徒擁有像大衛類似的經驗,只是沒有像大衛一樣,將這些寶貴的經驗用詩歌記載、傳揚。雖然,我們不一定會寫詩歌,但是我們肯定可以為上帝拯救的作為作見證。大衛將上帝拯救的作為做成詩歌,意思就是可以反覆的、一次又一次的頌揚神的救恩;所以我們千萬勿以為「見證神的拯救」只能一次,不能重複。其實我們不但可以經常訴說見證,更可以蒐集成冊,廣為傳播。親愛的弟兄姊妹,我們需要常常心中湧出美辭,來述說神的權能和作為,更需要上帝賜給我們勇氣,可以在各種場合、不同對象面前,不斷的放膽傳講。

回應:

親愛的主耶穌!求祢使我常常心中湧出美辭,常常在人面前述說祢的榮耀和奇妙作為;求祢賜給教會更多人,擁有寫詩歌的恩賜,使我們能夠不斷的頌揚祢的名。阿們!

禱讀:

撒母耳記下二十二章2~3節
說:耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺,是我的避難所。我的救主啊,你是救我脫離強暴的。

QT經文:

撒母耳記下二十二章1~20節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2samuel/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvIwooBLimgNpKc-CIMgYew

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 169

高雄基督之家

高雄基督之家