You are currently viewing 每日親近神 2024/5/10 撒母耳記下 第24天

每日親近神 2024/5/10 撒母耳記下 第24天

撒母耳記下 第24天
經文:撒母耳記下十九章9~23節
主題:迎大衛重登王位(一)

19:9 以色列眾支派的人紛紛議論說:「王曾救我們脫離仇敵的手,又救我們脫離非利士人的手,現在他躲避押沙龍逃走了。
19:10 我們膏押沙龍治理我們,他已經陣亡。現在為甚麼不出一言請王回來呢?」
19:11 大衛王差人去見祭司撒督和亞比亞他,說:「你們當向猶大長老說:『以色列眾人已經有話請王回宮,你們為甚麼落在他們後頭呢?
19:12 你們是我的弟兄,是我的骨肉,為甚麼在人後頭請王回來呢?』
19:13 也要對亞瑪撒說:『你不是我的骨肉嗎?我若不立你替約押常作元帥,願 神重重地降罰與我!』」
19:14 如此就挽回猶大眾人的心,如同一人的心。他們便打發人去見王,說:「請王和王的一切臣僕回來。」
19:15 王就回來,到了約旦河。猶大人來到吉甲,要去迎接王,請他過約旦河。
19:16 巴戶琳的便雅憫人、基拉的兒子示每急忙與猶大人一同下去迎接大衛王。
19:17 跟從示每的有一千便雅憫人,還有掃羅家的僕人洗巴和他十五個兒子,二十個僕人;他們都逿過約旦河迎接王。
19:18 有擺渡船過去,渡王的家眷,任王使用。王要過約旦河的時候,基拉的兒子示每就俯伏在王面前,
19:19 對王說:「我主我王出耶路撒冷的時候,僕人行悖逆的事,現在求我主不要因此加罪與僕人,不要記念,也不要放在心上。
19:20 僕人明知自己有罪,所以約瑟全家之中,今日我首先下來迎接我主我王。」
19:21 洗魯雅的兒子亞比篩說:「示每既咒罵耶和華的受膏者,不應當治死他嗎?」
19:22 大衛說:「洗魯雅的兒子,我與你們有何關涉,使你們今日與我反對呢?今日在以色列中豈可治死人呢?我豈不知今日我作以色列的王嗎?」
19:23 於是王對示每說:「你必不死。」王就向他起誓。

押沙龍死後,叛亂雖然弭平,不過以色列的政治板塊仍然需要重新定位;北方眾支派很快就出言央請大衛復鑾,反倒是猶大支派的反應較慢,需要祭司撒督、亞比亞他的提醒。當然,也有可能是因為猶大支派的某些人,參與了叛亂的行列,致使猶大的長老們猶豫,沒有立即央請大衛復鑾;然而在此,也可看出大衛的智慧,他不但主動差人去勸說猶大長老,並向亞瑪撒承諾進爵拜官,這就表明了大衛沒有任何「追究罪責」的企圖,除去了猶大長老們的疑慮。這個時候,便雅憫族的示每帶著族人來向大衛請罪,大衛也表現了寬大包容的一面,對其過去的無禮完全不予追究。因此很快的,大衛將失序的權力結構,又再重整起來。畢竟大衛已經瞭解,饒恕、寬赦、和好是重建關係最快的方法。

其實饒恕、寬赦並不是一件簡單的事,在整個叛亂事件中,大衛所受到的傷害是不容易忘記的;雖然說,大衛的確是自食惡果,但是他內心的痛苦也很真實。大衛之所以能夠饒恕,並非因為他的道德高超,乃是因為他已經先體認、經歷過了上帝的赦免、饒恕。新約對饒恕的詮釋也是如此,以弗所書四章三十一至三十二節說:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」基督徒彼此間要以恩慈相待、要彼此饒恕,乃是因為上帝已經在基督裡饒恕了我們;而且我們是要以「基督饒恕我們」為標準來彼此饒恕。親愛的基督徒,你想過嗎?基督的饒恕不只是「不追究」,乃是「愛仇敵」並且為仇敵捨命。在你我的教會中,是否是以「基督的饒恕」為標準來相對待呢?

回應:

親愛的主耶穌!求祢憐憫我們,因為我們實在不瞭解,什麼是「基督的饒恕」,我們也不會、不能以「基督的饒恕」來對待我們的弟兄姊妹;求祢教導我們、幫助我們,真正學會「饒恕」的功課。阿們!

禱讀:

以弗所書四章31~32節
一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉; 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

QT經文:

撒母耳記下十九章9~23節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2samuel/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvIwooBLimgNpKc-CIMgYew

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 130

高雄基督之家

高雄基督之家