You are currently viewing 每日親近神 2024/4/21 撒母耳記下 第5天

每日親近神 2024/4/21 撒母耳記下 第5天

撒母耳記下 第5天
經文:撒母耳記下四章1~12節
主題:伊施波設被殺

4:1 掃羅的兒子伊施波設聽見押尼珥死在希伯崙,手就發軟;以色列眾人也都驚惶。
4:2 掃羅的兒子伊施波設有兩個軍長,一名巴拿,一名利甲,是便雅憫支派、比錄人臨門的兒子。比錄也屬便雅憫。
4:3 比錄人早先逃到基他音,在那裡寄居,直到今日。
4:4 掃羅的兒子約拿單有一個兒子名叫米非波設,是瘸腿的。掃羅和約拿單死亡的消息從耶斯列傳到的時候,他才五歲。他乳母抱著他逃跑;因為跑得太急,孩子掉在地上,腿就瘸了。
4:5 一日,比錄人臨門的兩個兒子利甲和巴拿出去,約在午熱的時候到了伊施波設的家;伊施波設正睡午覺。
4:6 他們進了房子,假作要取麥子,就刺透伊施波設的肚腹,逃跑了。
4:7 他們進房子的時候,伊施波設正在臥房裡躺在床上,他們將他殺死,割了他的首級,拿著首級在亞拉巴走了一夜,
4:8 將伊施波設的首級拿到希伯崙見大衛王,說:「王的仇敵掃羅曾尋索王的性命。看哪,這是他兒子伊施波設的首級;耶和華今日為我主我王在掃羅和他後裔的身上報了仇。」
4:9 大衛對比錄人臨門的兒子利甲和他兄弟巴拿說:「我指著救我性命脫離一切苦難、永生的耶和華起誓:
4:10 從前有人報告我說,掃羅死了,他自以為報好消息;我就拿住他,將他殺在洗革拉,這就作了他報消息的賞賜。
4:11 何況惡人將義人殺在他的床上,我豈不向你們討流他血的罪、從世上除滅你們呢?」
4:12 於是大衛吩咐少年人將他們殺了,砍斷他們的手腳,掛在希伯崙的池旁,卻將伊施波設的首級葬在希伯崙押尼珥的墳墓裡。

本章經文所呈現的,又是一幕宮廷鬥爭的醜陋劇碼,兩個掃羅子弟兵出身的軍長,為了要得到大衛的犒賞,居然拿著主人伊施波設的頭向大衛邀功。結果適得其反,不但犒賞沒有得到,反而丟掉了自己的性命。大衛處理的手法不但證明自己與暗殺行動毫無瓜葛,也向以色列人表明自己對掃羅家的態度是寬厚的、尊重的,絕對不會有報復的手段。伊施波設之死就代表了掃羅王朝的結束,大衛作王的最後一個障礙也被除掉了。

經文敘事將大衛登上王位的過程,清楚記載下來,表明大衛果真是上帝的受膏者,大衛之所以能夠登上王位,完全沒有運用人的權謀、詐術,全然是上帝的工作。從另一個角度來看,掃羅家的勢力雖然佔盡天時、地利、人和,但是因為沒有上帝的同在,只能逐漸衰敗,人和漸失、人心背離。這給我們一個很大的提醒,那就是:「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」(箴十六9)「籤放在懷裡,定事由耶和華。」(箴十六33)「人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定。」(箴十九21)

今天仍然有許多基督徒,雖然已經信主;但是並不習慣倚靠神,還是樂得活在自己的謀算中。在他們的生活中,不知道何者為神的旨意,也不在意何者為神的旨意;當他們靠自己的經營,得到世上的功名利祿之時,還以為是上帝的賞賜,卻忘記了「自己根本沒有參與上帝的計劃」,以及「魔鬼也可以給人世界的榮華」。等到有一天,當他們發現自己所經營、所賺取的世界,一項也帶不到永恆裡的時候,才驚覺到自己已經離開上帝的道路很遠了!

回應:

主耶穌基督!求祢教導我不再倚靠自己的謀算而活,喜樂地學習來倚靠上帝;求祢指引我的腳步,緊緊跟隨祢的計劃而行。阿們!

禱讀:

箴言十九章21節
人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定。

QT經文:

撒母耳記下四章1~12節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記下

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/2samuel/

天聲傳播協會 4月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvdDLMa60YCTFJeGPwZo–P

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 167

高雄基督之家

高雄基督之家