You are currently viewing 每日親近神 2024/4/13 撒母耳記上 第34天

每日親近神 2024/4/13 撒母耳記上 第34天

撒母耳記上 第34天
經文:撒母耳記上二十八章3~25節
主題:窮途末路的掃羅

28:3 那時撒母耳已經死了,以色列眾人為他哀哭,葬他在拉瑪,就是在他本城裡。掃羅曾在國內不容有交鬼的和行巫術的人。
28:4 非利士人聚集,來到書念安營;掃羅聚集以色列眾人在基利波安營。
28:5 掃羅看見非利士的軍旅就懼怕,心中發顫。
28:6 掃羅求問耶和華,耶和華卻不藉夢,或烏陵,或先知回答他。
28:7 掃羅吩咐臣僕說:「當為我找一個交鬼的婦人,我好去問她。」臣僕說:「在隱‧多珥有一個交鬼的婦人。」
28:8 於是掃羅改了裝,穿上別的衣服,帶著兩個人,夜裡去見那婦人。掃羅說:「求你用交鬼的法術,將我所告訴你的死人,為我招上來。」
28:9 婦人對他說:「你知道掃羅從國中剪除交鬼的和行巫術的。你為何陷害我的性命,使我死呢?」
28:10 掃羅向婦人指著耶和華起誓說:「我指著永生的耶和華起誓,你必不因這事受刑。」
28:11 婦人說:「我為你招誰上來呢?」回答說:「為我招撒母耳上來。」
28:12 婦人看見撒母耳,就大聲呼叫,對掃羅說:「你是掃羅,為甚麼欺哄我呢?」
28:13 王對婦人說:「不要懼怕,你看見了甚麼呢?」婦人對掃羅說:「我看見有神從地裡上來。」
28:14 掃羅說:「他是怎樣的形狀?」婦人說:「有一個老人上來,身穿長衣。」掃羅知道是撒母耳,就屈身,臉伏於地下拜。
28:15 撒母耳對掃羅說:「你為甚麼攪擾我,招我上來呢?」掃羅回答說:「我甚窘急;因為非利士人攻擊我, 神也離開我,不再藉先知或夢回答我。因此請你上來,好指示我應當怎樣行。」
28:16 撒母耳說:「耶和華已經離開你,且與你為敵,你何必問我呢?
28:17 耶和華照他藉我說的話,已經從你手裡奪去國權,賜與別人,就是大衛。
28:18 因你沒有聽從耶和華的命令;他惱怒亞瑪力人,你沒有滅絕他們,所以今日耶和華向你這樣行,
28:19 並且耶和華必將你和以色列人交在非利士人的手裡。明日你和你眾子必與我在一處了;耶和華必將以色列的軍兵交在非利士人手裡。」
28:20 掃羅猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的話甚是懼怕;那一晝一夜,沒有吃甚麼,就毫無氣力。
28:21 婦人到掃羅面前,見他極其驚恐,對他說:「婢女聽從你的話,不顧惜自己的性命,遵從你所吩咐的。
28:22 現在求你聽婢女的話,容我在你面前擺上一點食物,你吃了,可以有氣力行路。」
28:23 掃羅不肯,說:「我不吃。」但他的僕人和婦人再三勸他,他才聽了他們的話,從地上起來,坐在床上。
28:24 婦人急忙將家裡的一隻肥牛犢宰了,又拿麵摶成無酵餅烤了,
28:25 擺在掃羅和他僕人面前。他們吃完,當夜就起身走了。

撒母耳死了,這對以色列人來說,不但是一個無法估計的損失,對掃羅而言,更是如此。尤其屋漏偏逢連夜雨,非利士軍隊沿著耶斯列平原集結,在書念安營。從他們來勢洶洶的陣勢看來,好像要打一場殊死決戰。難怪掃羅看在眼裡,心中懼怕戰兢。人在存亡絕續之際,才會想到疏遠已久的上帝,掃羅亦然,這時候他也開始尋求烏陵土明的指引,但是上帝卻不回應。這時候的掃羅是否會想起,死在他刀下的全挪伯城的無辜祭司家族?亦或是會想到自己應該真誠的悔改在上帝面前?

病急亂投醫,掃羅居然想得出要找個交鬼的,把撒母耳召來問話。更令人吃驚的是,撒母耳居然真的出現了,連交鬼的婦人都大吃一驚。也許,這次和她過去的交鬼經驗很不相同。不過,撒母耳並沒有說什麼太多新內容,只是將過去曾經說過的話重述一遍,並且加強肯定大衛是新的受膏者。這些話掃羅心中早已有數,只是撒母耳最後宣佈「掃羅將和眾子陣亡於此一戰役中」,掃羅一聽,就完全崩潰了。

掃羅的結局實在是個重要的提醒—是「死不悔改」者的鑑戒!有些基督徒仗著自己已經受洗,以為已經拿穩了天國的保證,就不積極的悔改脫離起初的罪:像是不饒恕、職業性說謊、或是沉溺在情慾之中;結果生活離神越來越遠,最後好像掃羅一樣,上帝不再對他說話,終於進入犯罪不悔改者必然的結局中!

回應:

主耶穌!謝謝祢將這樣活生生的警戒放在我們面前,使我們看見不悔改者的結局。求主常常光照我,不讓我陷在屢犯的罪中而不自覺。求祢救拔、潔淨祢的教會。阿們!

禱讀:

約翰壹書一章6~7節
我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。

QT經文:

撒母耳記上二十八章3~25節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記上

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/1samuel/

天聲傳播協會 4月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvdDLMa60YCTFJeGPwZo–P

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 178

高雄基督之家

高雄基督之家