You are currently viewing 每日親近神 2024/4/11 撒母耳記上 第32天

每日親近神 2024/4/11 撒母耳記上 第32天

撒母耳記上 第32天
經文:撒母耳記上二十六章1~25節
主題:大衛二次放過掃羅

26:1 西弗人到基比亞見掃羅,說:「大衛不是在曠野前的哈基拉山藏著嗎?」
26:2 掃羅就起身,帶領以色列人中挑選的三千精兵下到西弗的曠野,要在那裡尋索大衛。
26:3 掃羅在曠野前的哈基拉山,在道路上安營。大衛住在曠野,聽說掃羅到曠野來追尋他,
26:4 就打發人去探聽,便知道掃羅果然來到。
26:5 大衛起來,到掃羅安營的地方,看見掃羅和他的元帥尼珥的兒子押尼珥睡臥之處;掃羅睡在輜重營裡,百姓安營在他周圍。
26:6 大衛對赫人亞希米勒和洗魯雅的兒子約押的兄弟亞比篩說:「誰同我下到掃羅營裡去?」亞比篩說:「我同你下去。」
26:7 於是大衛和亞比篩夜間到了百姓那裡,見掃羅睡在輜重營裡;他的槍在頭旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周圍。
26:8 亞比篩對大衛說:「現在 神將你的仇敵交在你手裡,求你容我拿槍將他刺透在地,一刺就成,不用再刺。」
26:9 大衛對亞比篩說:「不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?」
26:10 大衛又說:「我指著永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡;
26:11 我在耶和華面前,萬不敢伸手害耶和華的受膏者。現在你可以將他頭旁的槍和水瓶拿來,我們就走。」
26:12 大衛從掃羅的頭旁拿了槍和水瓶,二人就走了,沒有人看見,沒有人知道,也沒有人醒起,都睡著了,因為耶和華使他們沉沉地睡了。
26:13 大衛過到那邊去,遠遠地站在山頂上,與他們相離甚遠。
26:14 大衛呼叫百姓和尼珥的兒子押尼珥說:「押尼珥啊,你為何不答應呢?」押尼珥說:「你是誰?竟敢呼叫王呢?」
26:15 大衛對押尼珥說:「你不是個勇士嗎?以色列中誰能比你呢?民中有人進來要害死王─你的主,你為何沒有保護王─你的主呢?
26:16 你這樣是不好的!我指著永生的耶和華起誓,你們都是該死的;因為沒有保護你們的主,就是耶和華的受膏者。現在你看看王頭旁的槍和水瓶在哪裡。」
26:17 掃羅聽出是大衛的聲音,就說:「我兒大衛,這是你的聲音嗎?」大衛說:「主─我的王啊,是我的聲音」;
26:18 又說:「我做了甚麼?我手裡有甚麼惡事?我主竟追趕僕人呢?
26:19 求我主我王聽僕人的話:若是耶和華激發你攻擊我,願耶和華收納祭物;若是人激發你,願他在耶和華面前受咒詛;因為他現今趕逐我,不容我在耶和華的產業上有分,說:『你去事奉別神吧!』
26:20 現在求王不要使我的血流在離耶和華遠的地方。以色列王出來是尋找一個虼蚤,如同人在山上獵取一個鷓鴣一般。」
26:21 掃羅說:「我有罪了!我兒大衛,你可以回來,因你今日看我的性命為寶貴;我必不再加害於你。我是糊塗人,大大錯了。」
26:22 大衛說:「王的槍在這裡,可以吩咐一個僕人過來拿去。
26:23 今日耶和華將王交在我手裡,我卻不肯伸手害耶和華的受膏者。耶和華必照各人的公義誠實報應他。
26:24 我今日重看你的性命,願耶和華也重看我的性命,並且拯救我脫離一切患難。」
26:25 掃羅對大衛說:「我兒大衛,願你得福!你必做大事,也必得勝。」於是大衛起行,掃羅回他的本處去了。

為何掃羅會出爾反爾,又帶著正規部隊搜捕大衛呢?聖經只是一語帶過,說是「西弗人提供了有關大衛行蹤的資訊」,所以我們並不能得知掃羅心中的謀算。不過從大衛的反應來看,連大衛自己都不敢相信掃羅又帶人來追殺他,還派人去探聽,確認這消息的正確性。無論如何,根據掃羅反覆不定的個性和過去的記錄,他出爾反爾的行為,應該也不特別奇怪。

與上次大衛在洞中巧遇掃羅,不同的是,這次大衛主動去找掃羅。因為上帝的幫助,掃羅與三千精壯部隊都睡得非常沈,所以當大衛進入營區的時候,衛哨居然完全未發現有人侵入營區。亞比篩覺得這個機會一定是上帝給的,否則怎麼可能三千精銳部隊出現如此嚴重的防禦破口?所以建議大衛乘此良機,將掃羅刺死,永絕後患。大衛的態度仍然與先前一樣,他因為敬畏神,所以尊重神的受膏者。大衛只拿了在掃羅頭旁的槍和水瓶,證明自己雖有殺死掃羅的機會,但是仍然以掃羅的性命為寶貴。

這段敘事,清楚表明「面對仇敵應該持何種態度」才是蒙神喜悅的。掃羅不停的追殺無辜的大衛,而大衛卻一再表達放棄報仇,「放棄報仇」是上帝所喜悅的態度。其實,大衛對掃羅不但是放棄報仇,後來大衛更恩待掃羅的後裔。

今日在教會中,常常有些恩恩怨怨放在心中,甚至幾年、十幾年、幾十年都不肯化解,造成聖靈工作的攔阻,也成為教會長大成熟的絆腳石。親愛的弟兄姊妹,大衛的榜樣是,即便自己是受害者,也可以主動宣示「放棄報仇」。你曾否有過受害的經驗,而且至今仍然未曾與傷害你的人和好呢?你可以選擇主動和好,主動的脫離「聖靈工作的絆腳石」的罪。

回應:

主耶穌!謝謝祢將大衛的榜樣呈現在我們的面前,讓我們明白如何面對傷害自己的人。求主潔淨教會,除去人心中的隔閡,讓聖靈能自由工作,基督的同在彰顯在教會中。阿們!

禱讀:

箴言二十六章24~26節
怨恨人的,用嘴粉飾,心裡卻藏著詭詐;他用甜言蜜語,你不可信他,因為他心中有七樣可憎惡的。他雖用詭詐遮掩自己的怨恨,他的邪惡必在會中顯露。

QT經文:

撒母耳記上二十六章1~25節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記上

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/1samuel/

天聲傳播協會 4月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvdDLMa60YCTFJeGPwZo–P

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 96

高雄基督之家

高雄基督之家