You are currently viewing 每日親近神 2024/4/7 撒母耳記上 第28天

每日親近神 2024/4/7 撒母耳記上 第28天

撒母耳記上 第28天
經文:撒母耳記上二十三1~29節
主題:大衛與族人

23:1 有人告訴大衛說:「非利士人攻擊基伊拉,搶奪禾場。」
23:2 所以大衛求問耶和華說:「我去攻打那些非利士人可以不可以?」耶和華對大衛說:「你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。」
23:3 跟隨大衛的人對他說:「我們在猶大地這裡尚且懼怕,何況往基伊拉去攻打非利士人的軍旅呢?」
23:4 大衛又求問耶和華。耶和華回答說:「你起身下基伊拉去,我必將非利士人交在你手裡。」
23:5 大衛和跟隨他的人往基伊拉去,與非利士人打仗,大大殺敗他們,又奪獲他們的牲畜。這樣,大衛救了基伊拉的居民。
23:6 亞希米勒的兒子亞比亞他逃到基伊拉見大衛的時候,手裡拿著以弗得。
23:7 有人告訴掃羅說:「大衛到了基伊拉。」掃羅說:「他進了有門有閂的城,困閉在裡頭;這是 神將他交在我手裡了。」
23:8 於是掃羅招聚眾民,要下去攻打基伊拉城,圍困大衛和跟隨他的人。
23:9 大衛知道掃羅設計謀害他,就對祭司亞比亞他說:「將以弗得拿過來。」
23:10 大衛禱告說:「耶和華─以色列的 神啊,你僕人聽真了掃羅要往基伊拉來,為我的緣故滅城。
23:11 基伊拉人將我交在掃羅手裡不交?掃羅照著你僕人所聽的話下來不下來?耶和華─以色列的 神啊,求你指示僕人!」耶和華說:「掃羅必下來。」
23:12 大衛又說:「基伊拉人將我和跟隨我的人交在掃羅手裡不交?」耶和華說:「必交出來。」
23:13 大衛和跟隨他的約有六百人,就起身出了基伊拉,往他們所能往的地方去。有人告訴掃羅,大衛離開基伊拉逃走;於是掃羅不出來了。
23:14 大衛住在曠野的山寨裡,常在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛, 神卻不將大衛交在他手裡。
23:15 大衛知道掃羅出來尋索他的命。那時,他住在西弗曠野的樹林裡;
23:16 掃羅的兒子約拿單起身,往那樹林裡去見大衛,使他倚靠 神得以堅固,
23:17 對他說:「不要懼怕!我父掃羅的手必不加害於你;你必作以色列的王,我也作你的宰相。這事我父掃羅知道了。」
23:18 於是二人在耶和華面前立約。大衛仍住在樹林裡,約拿單回家去了。
23:19 西弗人上到基比亞見掃羅,說:「大衛不是在我們那裡的樹林裡山寨中、曠野南邊的哈基拉山藏著嗎?
23:20 王啊,請你隨你的心願下來,我們必親自將他交在王的手裡。」
23:21 掃羅說:「願耶和華賜福與你們,因你們顧恤我。
23:22 請你們回去,再確實查明他的住處和行蹤,是誰看見他在那裡,因為我聽見人說他甚狡猾。
23:23 所以要看準他藏匿的地方,回來據實地告訴我,我就與你們同去。他若在猶大的境內,我必從千門萬戶中搜出他來。」
23:24 西弗人就起身,在掃羅以先往西弗去。大衛和跟隨他的人卻在瑪雲曠野南邊的亞拉巴。
23:25 掃羅和跟隨他的人去尋找大衛;有人告訴大衛,他就下到磐石,住在瑪雲的曠野。掃羅聽見,便在瑪雲的曠野追趕大衛。
23:26 掃羅在山這邊走,大衛和跟隨他的人在山那邊走。大衛急忙躲避掃羅;因為掃羅和跟隨他的人,四面圍住大衛和跟隨他的人,要拿獲他們。
23:27 忽有使者來報告掃羅說:「非利士人犯境搶掠,請王快快回去!」
23:28 於是掃羅不追趕大衛,回去攻打非利士人。因此那地方名叫西拉‧哈瑪希羅結。
23:29 大衛從那裡上去,住在隱‧基底的山寨裡。

基伊拉是猶大的城邑,在非利士地的邊界上,距離亞杜蘭南方不遠;基伊拉的住民與大衛同屬猶大支派,等於是自己的同鄉。聽說非利士人劫掠基伊拉,大衛當然會想要解救基伊拉的百姓,不過正如大衛的跟隨者所說:「我們在猶大地這裡尚且懼怕,何況往基伊拉去攻打非利士人的軍旅呢?」,畢竟只有幾百個烏合之眾跟隨大衛,並且大衛沒有解救基伊拉的責任與義務。不過,因著大衛的憐憫和上帝的幫助,基伊拉的居民終於在大衛人馬的援救下,擊退非利士人。大衛可說是基伊拉人的救星,對他們恩重如山;但是當掃羅要來基伊拉緝捕大衛的時候,基伊拉人居然將大衛交給掃羅,大衛的境遇實在潦倒到眾叛親離的光景。

西弗曠野屬於猶大曠野的一部分,西弗人也屬於猶大支派,算是大衛的親族,居然也跑到掃羅那裡通風報信,將大衛的行蹤告知掃羅。不論這些事件,是否是「血洗挪伯城」之後「殺雞儆猴」的連鎖效應,對於大衛而言,現實的世態炎涼,都令他不勝唏噓。若主角換成你我,我們會如何面對呢?

研究聖經的人認為,詩篇二十七篇與大衛此時的生活息息相關:「耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。求你不要把我交給敵人,遂其所願;因為妄作見證的和口吐凶言的,起來攻擊我。我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」縱然面臨眾叛親離、世態炎涼,大衛仍然堅決相信,要等候耶和華的恩惠。親愛的弟兄姊妹,今天上帝也要對你說,要相信、要壯膽、要堅固你的心,要等候耶和華的恩惠。

回應:

主耶穌!求祢堅固我的信心,不因為環境而沮喪、退後。也求祢保守我的心專一的等候祢的恩惠。阿們!

禱讀:

詩篇二十七:13~14
我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的
心!我再說,要等候耶和華!

QT經文:

撒母耳記上二十三1~29節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記上

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/1samuel/

天聲傳播協會 4月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvdDLMa60YCTFJeGPwZo–P

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 17

高雄基督之家

高雄基督之家