You are currently viewing 每日親近神 2024/3/18 撒母耳記上 第8天

每日親近神 2024/3/18 撒母耳記上 第8天

撒母耳記上 第8天
主題:以便以謝的恩典
經文:撒母耳記上七章1~17節

7:1 基列.耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。
7:2 約櫃在基列.耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。
7:3 撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」
7:4 以色列人就除掉諸巴力和亞斯他錄,單單地事奉耶和華。
7:5 撒母耳說:「要使以色列眾人聚集在米斯巴,我好為你們禱告耶和華。」
7:6 他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:「我們得罪了耶和華。」於是撒母耳在米斯巴審判以色列人。
7:7 非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的首領就上來要攻擊以色列人。以色列人聽見,就懼怕非利士人。
7:8 以色列人對撒母耳說:「願你不住地為我們呼求耶和華─我們的 神,救我們脫離非利士人的手。」
7:9 撒母耳就把一隻吃奶的羊羔獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華;耶和華就應允他。
7:10 撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。
7:11 以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯.甲的下邊。
7:12 撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們。」
7:13 從此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境內。撒母耳作士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人。
7:14 非利士人所取以色列人的城邑,從以革倫直到迦特,都歸以色列人了。屬這些城的四境,以色列人也從非利士人手下收回。那時以色列人與亞摩利人和好。
7:15 撒母耳平生作以色列的士師。
7:16 他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在這幾處審判以色列人。
7:17 隨後回到拉瑪,因為他的家在那裡;也在那裡審判以色列人,且為耶和華築了一座壇。

約櫃被送到基列耶琳,放在該地二十年。這二十年來的日子並非太平,因為以色列人仍然飽受非利士人的攻擊。而在多重的壓制和困難中,以色列人才因著撒母耳的引導作出了一個正確的選擇──「以色列全家都傾向耶和華」(參2節)。以色列人當時的生活,受到了迦南地許多異教的影響,所以有人會一邊敬拜上帝一邊拜假神,而這樣的事不討上帝喜悅。敬拜真神又拜假神,是對上帝的褻瀆,必定惹動祂的怒氣。因此,雖然神的約櫃已經找回來了,耶和華的恩惠卻不見得顯明在以色列人當中,直到他們開始願意轉變,歸向耶和華。

撒母耳接續以利作以色列人的士師,他是神忠心的僕人。他告訴以色列人,若要得到耶和華的幫助、戰勝非利士人,就必須除去假神和偶像,專心歸向耶和華,單單事奉祂。這項屬靈原則十分清楚且重要:神的百姓必須除掉生命中的偶像,因為以別神代替耶和華,愁苦必會加增(參詩十六4)。

神要我們與祂建立專一的關係:我們的生命中若存在偶像,就是讓罪擋在我們與神之間,導致我們不能專心尋求神,也失去祂的祝福和同在。而今天,我們的偶像是什麼呢?即使不見得是木頭所雕刻的偶像,但是世俗名利的價值觀、世人所追求的眼光,是不是叫我們遠離了神,以致落入比較與愁苦,最終失去平安?

我們需要改變!以色列人後來經歷得勝,是從轉向耶和華開始的。換作是今天,從基督徒個人到教會的復興,也都要從轉向耶和華開始;而轉向的第一步,就是認罪並且實踐悔改的行動。當以色列人除去他們當中的諸巴力和亞斯她錄後,就更加專心尋求耶和華。同樣地,我們也需要除去心裡不合神旨意的價值觀,專心敬畏神,尋求祂的心意──因為專心尋求神的,沒有一個是落空的!

我們必會經歷「以便以謝」的恩典:神與你同在,你也能在感恩中見證──「是的,到如今耶和華都幫助我們。」(參12節)

回應:

親愛的天父,求祢吸引我專心歸向祢!奉主的名求,阿們。

禱讀:

撒母耳記上七章3節
撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉祂。祂必救你們脫離非利士人的手。」

QT經文:

撒母耳記上七章1~17節

相關連結:

每日親近神 撒母耳記上

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/1samuel/

天聲傳播協會 3月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsBvFhaOWSPy43E-i9xYD_V

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 7

高雄基督之家

高雄基督之家