You are currently viewing 每日親近神 2024/3/6 路得記 第3天

每日親近神 2024/3/6 路得記 第3天

路得記 第3天
經文:路得記一章6~22節(下)
主題:永恆歸宿的抉擇

1:6 她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。
1:7 於是她和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。
1:8 拿俄米對兩個兒婦說:「你們各人回娘家去吧。願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣!
1:9 願耶和華使你們各在新夫家中得平安!」於是拿俄米與她們親嘴。她們就放聲而哭,
1:10 說:「不然,我們必與你一同回你本國去。」
1:11 拿俄米說:「我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?
1:12 我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫;即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,
1:13 你們豈能等著他們長大呢?你們豈能等著他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣。我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。」
1:14 兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。
1:15 拿俄米說:「看哪,你嫂子已經回她本國和她所拜的神那裡去了,你也跟著你嫂子回去吧!」
1:16 路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的 神就是我的 神。
1:17 你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。」
1:18 拿俄米見路得定意要跟隨自己去,就不再勸她了。
1:19 於是二人同行,來到伯利恆。她們到了伯利恆,合城的人就都驚訝。婦女們說:「這是拿俄米嗎?」
1:20 拿俄米對他們說:「不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我瑪拉(就是苦的意思),因為全能者使我受了大苦。
1:21 我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我;全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?」
1:22 拿俄米和她兒婦摩押女子路得,從摩押地回來到伯利恆,正是動手割大麥的時候。

這段經文提醒我們所蒙的救恩何等寶貴──因著一個外邦女子的信心,外邦人得以納入彌賽亞的家族血統,進而得著神拯救的盼望。路得這「永恆歸宿的抉擇」,為她帶來三方面的信心獎賞:

一、轉換主宰──從假神到真神(參15~16節):

拿俄米原先鼓勵她的兩個兒媳,回到摩押和摩押的神那裡。但是,我們看到路得擁有極大的信心:「不要催我回去不跟隨妳。」她不只是決定在地域上跟隨婆婆回到以色列,更是決定在屬靈上跟隨以色列的神──「妳的國就是我的國,妳的神就是我的神。」這樣的宣告,表明她轉換了人生的主宰──從假神到真神──也進而改變了她永恆的歸宿!

二、轉換身分──從外邦人成為神的選民(參16~17節):

路得因著信心,從原先「與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神」(參弗二12)的外邦身分,被賦予成為神的選民,是「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民」(參彼前二9)!當人以信心回應神,神就樂意賜下恩惠!

三、轉換命運──從困苦到豐盛(參18、19、22節):

「於是二人同行,來到伯利恆。」當她們抵達伯利恆,便經歷神特意的安排:「正是動手割大麥的時候」。「伯利恆」這個名字的意思,是「糧倉之家」,反映出遍地都是肥沃的田野和果園。由此可見,路得不僅在屬靈上得到信心的報償,也在地上的生活經歷神改變她的命運,讓她從困苦進入「糧倉之家」。

弟兄姊妹,神做在路得身上的,今天祂也樂意做在以信心和祂建立關係的人身上!耶穌清楚告訴我們:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」(參太六33)。你是否深信,神所賜的救恩不只是擔保你的永恆歸宿,也應許你在地上的每一天,要供應你豐盛的恩典?

回應:

親愛的天父,感謝祢讓我領受祢的奇妙救恩,使我得著永恆歸宿,成為萬王之王的兒女。求祢保守我,天天以信心經歷祢豐盛的恩典!

禱讀:

以弗所書二章13節
你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。

QT經文:

路得記一章15~22節

相關連結:

每日親近神 路得記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/ruth/

天聲傳播協會 3月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsBvFhaOWSPy43E-i9xYD_V

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 5

高雄基督之家

高雄基督之家