You are currently viewing 每日親近神 2024/2/17 士師記 第27天

每日親近神 2024/2/17 士師記 第27天

士師記 第27天
經文:士師記十二章1~15節
主題:對話的智慧

12:1 以法蓮人聚集,到了北方,對耶弗他說:「你去與亞捫人爭戰,為甚麼沒有招我們同去呢?我們必用火燒你和你的房屋。」
12:2 耶弗他對他們說:「我和我的民與亞捫人大大爭戰;我招你們來,你們竟沒有來救我脫離他們的手。
12:3 我見你們不來救我,我就拚命前去攻擊亞捫人,耶和華將他們交在我手中。你們今日為甚麼上我這裡來攻打我呢?」
12:4 於是耶弗他招聚基列人,與以法蓮人爭戰。基列人擊殺以法蓮人,是因他們說:「你們基列人在以法蓮、瑪拿西中間,不過是以法蓮逃亡的人。」
12:5 基列人把守約旦河的渡口,不容以法蓮人過去。以法蓮逃走的人若說:「容我過去。」基列人就問他說:「你是以法蓮人不是?」他若說:「不是」,
12:6 就對他說:「你說『示播列』。」以法蓮人因為咬不真字音,便說「西播列」。基列人就將他拿住,殺在約旦河的渡口。那時以法蓮人被殺的有四萬二千人。
12:7 耶弗他作以色列的士師六年。基列人耶弗他死了,葬在基列的一座城裡。
12:8 耶弗他以後,有伯利恆人以比讚作以色列的士師。
12:9 他有三十個兒子,三十個女兒;女兒都嫁出去了。他給眾子從外鄉娶了三十個媳婦。他作以色列的士師七年。
12:10 以比讚死了,葬在伯利恆。
12:11 以比讚之後,有西布倫人以倫,作以色列的士師十年。
12:12 西布倫人以倫死了,葬在西布倫地的亞雅崙。
12:13 以倫之後,有比拉頓人希列的兒子押頓作以色列的士師。
12:14 他有四十個兒子,三十個孫子,騎著七十匹驢駒。押頓作以色列的士師八年。
12:15 比拉頓人希列的兒子押頓死了,葬在以法蓮地的比拉頓,在亞瑪力人的山地。

人們經常將士師記十二章1~15節,耶弗他和以法蓮人之間對話的這段經文,與基甸和以法蓮人當年所發生的事(參士八1~3)互作對照。以法蓮人好大喜功,專找別人麻煩。基甸戰勝米甸人之後,以法蓮人就與他爭論,現在他們又與耶弗他爭吵。然而,面對類似的事情,耶弗他與基甸的作法截然不同;他理直氣壯、義正辭嚴地辯駁。以法蓮人也不甘示弱,在惱羞成怒之下辱罵、譏諷,一點也不退讓;結果一言不和,雙方大打出手,以法蓮人死傷慘重,從此結下冤仇(參4~6節)。

以法蓮人頑性不改、不識時務,又愛逞一時之快,終於自取其辱,招致惡果。有時候,我們也像以法蓮人一樣,把許多的問題怪罪別人,沒有看到自己的責任,以致出言不遜,造成關係破裂。雅各書提到:「舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話」(參雅三5)。就像星星之火可以燎原,即使是簡單的一句話,若說得不合時宜,也會帶來極大的殺傷力。路加福音也提到:「善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(參路六45)求主幫助我們,每在發言之前,先在神前省察自己的動機,倚靠神控制口舌,並求神賜下智慧,多說造就人的好話。

打了勝仗之後,耶弗他接二連三地遇到意外事件,以致忙於招架,而無法專心管理民眾之事。這提醒我們:得勝之後最容易鬆懈,也最容易遭到撒但的攻擊。屬神的兒女要格外警醒,不要中了撒但的詭計。

在耶弗他之後,聖經又記載了以比讚、以倫及押頓三位士師。這三位士師雖然不如耶弗他擁有特殊的作為或明顯的恩賜,但他們分別作以色列的士師七年、十年及八年,都比耶弗他作士師的六年還要久(參7節)。

恩賜並非神揀選人的條件,因為神會給人恩賜完成祂要做的事。人的忠心良善也是神給予人的恩賜,因此我們只管向神求恩賜,神定會視我們的需要將恩賜賜下。要完成神的託付,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,惟靠耶和華的靈方能成事。但願你我都能順服倚靠神,成為忠心、良善又有見識的好僕人、好管家。

回應:

主啊!求祢指教我說當說的話。願我口中的言語、心裡的意念,在祢面前蒙悅納。

禱讀:

箴言十五章1節
回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。

QT經文:

士師記十二章1~15節

相關連結:

每日親近神 士師記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/judges/

天聲傳播協會 2月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtcpXcYYDlSt5-agJr7BgWY

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

Views: 8

高雄基督之家

高雄基督之家