You are currently viewing 每日親近神 2024/2/11 士師記 第21天

每日親近神 2024/2/11 士師記 第21天

士師記 第21天
經文:士師記九章1~21節
主題:真正的領袖

9:1 耶路‧巴力的兒子亞比米勒到了示劍見他的眾母舅,對他們和他外祖全家的人說:
9:2 「請你們問示劍的眾人說,是耶路‧巴力的眾子七十人都管理你們好呢?還是一人管理你們好呢?你們又要記念我是你們的骨肉。」
9:3 他的眾母舅便將這一切話為他說給示劍人聽,示劍人的心就歸向亞比米勒。他們說:「他原是我們的弟兄」;
9:4 就從巴力‧比利土的廟中取了七十舍客勒銀子給亞比米勒;亞比米勒用以雇了些匪徒跟隨他。
9:5 他往俄弗拉到他父親的家,將他弟兄、耶路‧巴力的眾子七十人都殺在一塊磐石上;只剩下耶路‧巴力的小兒子約坦,因為他躲藏了。
9:6 示劍人和米羅人都一同聚集,往示劍橡樹旁的柱子那裡,立亞比米勒為王。
9:7 有人將這事告訴約坦,他就去站在基利心山頂上,向眾人大聲喊叫說:「示劍人哪,你們要聽我的話, 神也就聽你們的話。
9:8 有一時,樹木要膏一樹為王,管理他們,就去對橄欖樹說:『請你作我們的王。』
9:9 橄欖樹回答說:『我豈肯止住供奉神和尊重人的油,飄颻在眾樹之上呢?』
9:10 樹木對無花果樹說:『請你來作我們的王。』
9:11 無花果樹回答說:『我豈肯止住所結甜美的果子,飄颻在眾樹之上呢?』
9:12 樹木對葡萄樹說:『請你來作我們的王。』
9:13 葡萄樹回答說:『我豈肯止住使神和人喜樂的新酒,飄颻在眾樹之上呢。』
9:14 眾樹對荊棘說:『請你來作我們的王。』
9:15 荊棘回答說:『你們若誠誠實實地膏我為王,就要投在我的蔭下;不然,願火從荊棘裡出來,燒滅黎巴嫩的香柏樹。』
9:16 「現在你們立亞比米勒為王,若按誠實正直善待耶路‧巴力和他的全家,這就是酬他的勞。
9:17 從前我父冒死為你們爭戰,救了你們脫離米甸人的手。
9:18 你們如今起來攻擊我的父家,將他眾子七十人殺在一塊磐石上,又立他婢女所生的兒子亞比米勒為示劍人的王;他原是你們的弟兄。
9:19 你們如今若按誠實正直待耶路‧巴力和他的家,就可因亞比米勒得歡樂,他也可因你們得歡樂;
9:20 不然,願火從亞比米勒發出,燒滅示劍人和米羅眾人,又願火從示劍人和米羅人中出來,燒滅亞比米勒。」
9:21 約坦因怕他弟兄亞比米勒,就逃跑,來到比珥,住在那裡。

亞比米勒利用示劍人渴望立王的心態、外祖家的親屬關係及金錢,雇了匪徒殺害基甸的七十個兒子(同父異母的兄弟),以暴力手法取得統治權。

在基甸的七十個兒子之中,只有約坦倖免於難。約坦用寓言諷刺亞比米勒的作為,並預言神的審判將如火臨到他。約坦的寓言提到三種自覺貢獻很多的果樹,那就是—橄欖樹、無花果樹和葡萄樹;這三種果樹都很滿意自己的貢獻,沒有多餘的時間和精力追求更高的成就;但是,荊棘這種最不具經濟價值的作物,卻擅自想要作王。約坦藉此婉拒擔任眾民的首領,也透過這個寓言來諷刺亞比米勒,表示他作王就像讓荊棘作眾樹之王一樣不合適。

「權力」或「政治」的可怕之處,在於所引起的貪婪及掌控慾望,使人為之瘋狂,因此無所不用其極地想要擁有,甚至彼此搶奪,泯滅人性。在人類的歷史中,這樣的事層出不窮。身為基督徒,我們應該從聖經的觀點來看待權柄,以及各個領域的領袖。羅馬書十三章1節提到,「在上有權柄的,人人當順服他;因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」彼得前書二章13~14節也提到:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。」

因此,我們要順服神所設立的權柄。不論是職場的上司、國家元首、教會領袖,我們都要為他們祝福和禱告,求主讓他們在所在的位分上,忠心又有見識,造福百姓、社會及神的家,成為神合用的器皿;使我們可以敬虔端正、平安無事地度日。倘若不幸因權柄的原故而必須面對不公義,我們仍要信靠神,相信祂仍掌權。祂必伸張正義,為受苦的人伸冤。

身為分別為聖的基督徒,我們不應像世人一樣爭權奪利;但是,人不完全,難免仍有許多方面,還需要被神管理和煉淨。求神光照,還有什麼地方,是我沒有被對付的?還有哪些方面,是我仍然倚靠自己而不倚靠神的?讓我們再次把生命的主權交給神,讓這位生命的主宰來掌管我們的生命,才是人生最大的祝福。

回應:

主啊!我要再次把生命的主權交給祢。願祢完全在我的生命中作主、掌權! 

禱讀:

詩篇七十五篇6~7節
因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。惟有神斷定;祂使這人降卑,使那人升高。

QT經文:

士師記九章1~21節

相關連結:

每日親近神 士師記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/judges/

天聲傳播協會 2月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtcpXcYYDlSt5-agJr7BgWY

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家