You are currently viewing 每日親近神 2024/2/8 士師記 第18天

每日親近神 2024/2/8 士師記 第18天

士師記 第18天
經文:士師記八章1~3節
主題:竭力保守合一

8:1 以法蓮人對基甸說:「你去與米甸人爭戰,沒有招我們同去,為甚麼這樣待我們呢?」他們就與基甸大大地爭吵。
8:2 基甸對他們說:「我所行的豈能比你們所行的呢?以法蓮拾取剩下的葡萄不強過亞比以謝所摘的葡萄嗎?
8:3  神已將米甸人的兩個首領俄立和西伊伯交在你們手中;我所行的豈能比你們所行的呢?」基甸說了這話,以法蓮人的怒氣就消了。

爭戰得勝是多麼讓人振奮的事!但是,以法蓮人卻故意挑釁,指責基甸沒有招他們同去打仗。讓我們從基甸巧妙的回答中,學習竭力保守合一、化解危機的智慧:

一、回答柔和,使怒消退:

基甸的回答,展現了箴言中的智慧,那就是—「回答柔和,使怒消退」(參箴十五1)。面對以法蓮人的挑釁,基甸保持冷靜,並且自我克制;即使遭受對方指控,他卻沒有為自己辯解,反而稱讚他們的功勞更大。於是,基甸平息了以法蓮人的怒氣,在各支派之間維持合一。

挑釁的言語或態度,容易招致對立的情緒,而造成負面影響;如此一來就中了撒但的詭計,破壞了與人之間的關係。求主幫助我們,面對充滿敵意的話語時能夠冷靜以對,用柔和的態度回應。聖經說:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(參箴二十五11)言語是人與人之間溝通的橋樑,藉以表達各自的想法;言語更是我們傳福音、作見證的工具。得體合宜的話語能促進和睦,失之偏頗的言語則會造成紛爭、傷害。

二、看別人比自己強:

基甸與以法蓮人對話時,不提自己的英勇事蹟,也不提神如何呼召他,反而肯定、讚揚他們的貢獻。以法蓮人因為受到肯定,就消了怒氣。基甸作出的巧妙回應,避免了爆發內亂的危機。

聖經說:「只要存心謙卑,各人看別人比自己強」(參腓二3)。我們與別人互動時,若懂得欣賞他人的長處,包容他人的短處,記念他人的好處,擔當他人的難處,就能減少許多不必要的紛爭,拉近彼此的距離。

三、順服神的安排:

基甸告訴以法蓮人:「神已將米甸人的兩個首領……交在你們手中」(參3節)。基甸敬畏神,對於神將米甸人的兩個首領交給以法蓮人一事完全順服。他不落入比較,而任由神照著自己的心意安排進行。

許多人面對從他人而來不同的意見時,據理力爭,得理不饒人;然而,人與人相處不只是講理,更需要有愛。只要我們相信主掌權,並且竭力保守聖靈所賜合而為一的心,就必蒙神悅納。

回應:

主啊!求祢指教我如何說話柔和謙卑,看別人比自己強,好能竭力保守主裡的合一!

禱讀:

以弗所書四章2~3節
凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

QT經文:

士師記八章1~3節

相關連結:

每日親近神 士師記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/judges/

天聲傳播協會 2月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtcpXcYYDlSt5-agJr7BgWY

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

Views: 5

高雄基督之家

高雄基督之家