You are currently viewing 每日親近神 2024/1/30 士師記 第9天

每日親近神 2024/1/30 士師記 第9天

士師記 第9天
經文:士師記三章15~31節
主題:作貴重的器皿

3:15 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者,就是便雅憫人基拉的兒子以笏;他是左手便利的。以色列人託他送禮物給摩押王伊磯倫。
3:16 以笏打了一把兩刃的劍,長一肘,帶在右腿上衣服裡面。
3:17 他將禮物獻給摩押王伊磯倫(原來伊磯倫極其肥胖);
3:18 以笏獻完禮物,便將抬禮物的人打發走了,
3:19 自己卻從靠近吉甲鑿石之地回來,說:「王啊,我有一件機密事奏告你。」王說:「迴避吧!」於是左右侍立的人都退去了。
3:20 以笏來到王面前;王獨自一人坐在涼樓上。以笏說:「我奉 神的命報告你一件事。」王就從座位上站起來。
3:21 以笏便伸左手,從右腿上拔出劍來,刺入王的肚腹,
3:22 連劍把都刺進去了。劍被肥肉夾住,他沒有從王的肚腹拔出來,且穿通了後身。
3:23 以笏就出到遊廊,將樓門盡都關鎖。
3:24 以笏出來之後,王的僕人到了,看見樓門關鎖,就說:「他必是在樓上大解。」
3:25 他們等煩了,見仍不開樓門,就拿鑰匙開了,不料,他們的主人已死,倒在地上。
3:26 他們耽延的時候,以笏就逃跑了,經過鑿石之地,逃到西伊拉;
3:27 到了,就在以法蓮山地吹角。以色列人隨著他下了山地,他在前頭引路,
3:28 對他們說:「你們隨我來,因為耶和華已經把你們的仇敵摩押人交在你們手中。」於是他們跟著他下去,把守約旦河的渡口,不容摩押一人過去。
3:29 那時擊殺了摩押人約有一萬,都是強壯的勇士,沒有一人逃脫。
3:30 這樣,摩押就被以色列人制伏了。國中太平八十年。
3:31 以笏之後,有亞拿的兒子珊迦,他用趕牛的棍子打死六百非利士人。他也救了以色列人。

俗話說:「英雄不怕出身低」,聖經更是說:「祂(神)從灰塵裡擡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人。」(參詩一一三7)這段經文告訴我們,神可以使用各種背景及條件的人。

一、以笏──身體殘缺的人:

聖經記載以笏是左手便利的人(參15節)。「左手便利」的原文,是右手不便利,或者受到限制,也可能是殘障者。對以色列人來說,右手不便利會被視為身體有缺陷,或被視為不潔。但是,神使用身體有缺陷的以笏來拯救百姓,甚至為國帶來八十年太平的日子。

除此之外,我們還看見以笏足智多謀、沉著冷靜、反應敏捷,並且充分計畫、預備。他用計殺死摩押王伊磯倫,還能全身而退;並且他不只能單獨行動,也能參與團隊事奉,運用謀略帶領百姓,因此以色列人在約旦河渡口擊殺了約一萬個摩押強壯的勇士。

二、珊迦──出身卑微的人:

珊迦也和以笏一樣,是個特別的人物。從人的角度來看,他可能是一個農夫,未經訓練,身分低微,不適合成為以色列的拯救者。但是,神卻使用他,藉由一種特殊的武器──趕牛的棍子,打死六百個非利士人。神透過珊迦表明祂拯救的能力,就像詩人大衛所寫:「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華──我們神的名」(詩二十7)。

在士師記的十二個士師當中,珊迦屬於「小」士師的一類,因為聖經只有一節經文記載了關乎他的事蹟(參31節)。另外,士師記五章6節也只提到他是「亞拿之子」,幾乎很少人會注意到他的名字。但是,上帝記得並看重珊迦;祂藉聖靈感動士師記的作者,把珊迦英勇的事蹟記錄下來。

使徒保羅教導我們:「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」(參林後八12)天生我材必有用!從以笏及珊迦的身上,我們看見上帝選擇和使用的人,不在乎他的出身高低,而在乎他是否擁有謙卑、順服及願做的心。求主幫助我們不輕看自己,而是把握每一個可以服事祂的機會,願意更多被祂使用。

回應:

感謝主!因為祢使卑微的人,成為祢行事的器皿。求祢也使用我,作祢貴重的器皿。

禱讀:

提摩太後書二章21節
人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

QT經文:

士師記三章15~31節

相關連結:

每日親近神 士師記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/judges/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家