You are currently viewing 每日親近神 2024/1/28 士師記 第7天

每日親近神 2024/1/28 士師記 第7天

士師記 第7天
經文:士師記二章16~23節
主題:歷史的教訓

2:16 耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。
2:17 他們卻不聽從士師,竟隨從叩拜別神,行了邪淫,速速地偏離他們列祖所行的道,不如他們列祖順從耶和華的命令。
2:18 耶和華為他們興起士師,就與那士師同在。士師在世的一切日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。他們因受欺壓擾害,就哀聲歎氣,所以耶和華後悔了。
2:19 及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去事奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行。
2:20 於是耶和華的怒氣向以色列人發作。他說:「因這民違背我吩咐他們列祖所守的約,不聽從我的話,
2:21 所以約書亞死的時候所剩下的各族,我必不再從他們面前趕出,
2:22 為要藉此試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。」
2:23 這樣耶和華留下各族,不將他們速速趕出,也沒有交付約書亞的手。

這段經文雖然只有八節,卻堪稱為士師時期的縮影。悖逆、受苦、呼求、蒙拯救,這樣的歷史情節一再出現;而我們從中發現,以色列人無法突破這個循環,大概有以下幾個原因:

一、以色列的四個「不」

1.「不如」(參17節):

「不如他們列祖順從神的命令」(參17節)。「不如」代表退步、開倒車。以色列人在順從神的操練上退步、開倒車,以致無力奔走他們列祖所行的道。屬靈的道路猶如逆水行舟,不進則退。讓我們自我省察,是否正在開屬靈的倒車?

2.「不肯」(參22節):

以色列人並非不能遵守神的道,而是不肯。他們陷在拜偶像的罪惡裡,並非經由外邦人強逼,乃是自己作的選擇。許多時候,我們並非不能遵守神的教訓,而是不肯,以致後來失去寶貴的福氣。

3.「不聽」(參17節):

以色列人之所以無知,乃是因為他們「不聽」,而使得耳朵發沉、心思受到矇蔽,以致遭到神重重的懲罰。求主賜給我們受教的耳朵和舌頭,讓我們的生命柔和謙卑,聽得進祂的提醒。

4.「不斷」(參19節):

以色列人的罪惡有增無減,等到惡貫滿盈,神的刑杖就臨到,祂的忿怒就發作。我們的神是慈愛憐恤的神,也是公義正直的神,祂斷不以有罪的為無罪。

二、耶和華的兩個「不」

1.「不再」(參21節):

迦南人沒有被趕出的另一個原因──神要藉此試驗以色列人。神的愛不是盲目、沒有原則的溺愛。一旦以色列人不能領略神的恩情,祂就收回祝福,「不再」趕出迦南人,藉此喚醒百姓悔改。

2.「不將」(參23節):

神的旨意永不更改,但是祂的計畫會因著人的悖逆而有改變。神曾吩咐以色列人不可把迦南人速速滅盡,是為了保障他們的性命(參申七22);後來,迦南人逐漸成為「試驗」神選民的工具(參22節)。當神多次勸戒,我們卻不為所動,祂便任憑我們自食其果。

倘若我們追求世上短暫的滿足,就會落入和以色列同樣的循環裡。我們要仰望主,才能跳脫歷史循環,看見愛我們的神為我們開路。

回應:

主啊!求祢幫助我對撒但總說「不」,但對聖靈的帶領永遠說「是」!

禱讀:

彼得後書二章20節
倘若他們因認識主──救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。

QT經文:

士師記二章16~23節

相關連結:

每日親近神 士師記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/judges/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

Views: 3

高雄基督之家

高雄基督之家