You are currently viewing 每日親近神 2024/1/25 士師記 第4天

每日親近神 2024/1/25 士師記 第4天

士師記 第4天
經文:士師記二章1~5節
主題:真心悔改

2:1 耶和華的使者從吉甲上到波金,對以色列人說:「我使你們從埃及上來,領你們到我向你們列祖起誓應許之地。我又說:『我永不廢棄與你們所立的約。
2:2 你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢?』
2:3 因此我又說:『我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘。他們的 神必作你們的網羅。』」
2:4 耶和華的使者向以色列眾人說這話的時候,百姓就放聲而哭;
2:5 於是給那地方起名叫波金(就是哭的意思)。眾人在那裡向耶和華獻祭。

主所愛的,祂必管教。當以色列人一再妥協,沒有把迦南人完全趕出應許之地,神便差派使者發出警告。讓我們從中學習屬靈的功課:

一、不聽從神:

1~5節的鑰句是「沒有聽從」。神持守祂與以色列人所立的約──祂解救他們離開埃及,帶領他們進入迦南地。然而,以色列民背棄與神所立的約,沒有把敵人滅絕淨盡,反而與他們立約。因此,神說:「我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘。他們的神必作你們的網羅。」

以色列人如此忘恩,我們的本性又何嘗不是如此!倘若我們面臨困苦,很容易呼求神;但是,當神幫助我們走出困境、脫離痛苦,我們很容易就會忘記祂的恩典,忘記祂的提醒,忘記凡事聽從祂。

二、從吉甲到波金:

約書亞率領以色列百姓過約但河之後,在吉甲給眾人行割禮(參書五2)。「吉甲」是滾過去的意思,在屬靈的意義上代表「對付肉體」。而士師記二章1節提到「耶和華的使者從吉甲上到波金」,就表示以色列百姓已經離開了「對付肉體」的屬靈光景。他們背離神的約,輕忽祂的提醒,在靈性上從吉甲下滑到波金。

「波金」的意思是「哭」(參5節)。耶和華的使者嚴厲斥責以色列人,因為他們沒有完全順服要徹底驅逐敵人的命令。雖然百姓聽到這些話就放聲而哭,但是他們背棄神的劣性早已生根。他們雖然為著神要收回祝福而哭,卻沒有改變惡行的能力與決心──真正的悔改不只是流淚痛哭,而是徹底轉回、離棄罪惡,將整個生命交給神,討神喜悅。

讓我們藉著這段經文,省察自己是否在對付肉體、對付罪上,有了輕忽的態度?我們是否為自己的惡習感到後悔,卻不覺得能夠靠主得勝?讓我們回想屬靈生命中的「吉甲」,回想神過去如何幫助我們,脫離肉體的軟弱及罪惡的捆綁。求主幫助我們面對目前的軟弱與掙扎,不只感到憂傷痛悔,更要將改變的心志付諸具體的行動,將仇敵從生命中趕出,直到完全得著祂所賜的應許之地。

回應:

主啊!我要再次宣告:祢不只是我的救主,更是我生命的主宰。求祢幫助我,不只口裡承認祢是主,更有決心在生活的每個層面靠祢得勝!

禱讀:

馬太福音七章21節
「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」

QT經文:

士師記二章1~5節

相關連結:

每日親近神 士師記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/judges/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家