You are currently viewing 每日親近神 2024/1/23 士師記 第2天

每日親近神 2024/1/23 士師記 第2天

士師記 第2天
經文:士師記一章9~20節
主題:天上的福氣

1:9 後來猶大人下去,與住山地、南地,和高原的迦南人爭戰。
1:10 猶大人去攻擊住希伯崙的迦南人,殺了示篩、亞希幔、撻買。希伯崙從前名叫基列‧亞巴。
1:11 他們從那裡去攻擊底壁的居民;底壁從前名叫基列‧西弗。
1:12 迦勒說:「誰能攻打基列‧西弗,將城奪取,我就把我女兒押撒給他為妻。」
1:13 迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶奪取了那城,迦勒就把女兒押撒給他為妻。
1:14 押撒過門的時候,勸丈夫向她父親求一塊田。押撒一下驢,迦勒問她說:「你要甚麼?」
1:15 她說:「求你賜福給我,你既將我安置在南地,求你也給我水泉。」迦勒就把上泉下泉賜給她。
1:16 摩西的內兄(或譯:岳父)是基尼人,他的子孫與猶大人一同離了棕樹城,往亞拉得以南的猶大曠野去,就住在民中。
1:17 猶大和他哥哥西緬同去,擊殺了住洗法的迦南人,將城盡行毀滅,那城的名便叫何珥瑪。
1:18 猶大又取了迦薩和迦薩的四境,亞實基倫和亞實基倫的四境,以革倫和以革倫的四境。
1:19 耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民,只是不能趕出平原的居民,因為他們有鐵車。
1:20 以色列人照摩西所說的,將希伯崙給了迦勒;迦勒就從那裡趕出亞衲族的三個族長。

從押撒與父親迦勒的關係中,我們看見,迦勒極為看重押撒,為她找的丈夫是能攻取基列西弗城的勇士。而押撒也曉得父親十分愛她,所以放膽向他求祝福。本來她只求一塊田、一個水泉,而迦勒除了南地之外,連上泉和下泉都給了她。

迦勒與押撒之間的互動很美好,其實神與人的關係也是如此。神喜悅與人建立關係,和我們分享祂一切的豐富。馬太福音七章11節寫道:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?」因此,當我們願意向天父祈求、願意把需要告訴祂,就是與神建立愛的關係,而天父也樂意將天上、地上各樣的福氣賜給我們。

請思想:自己與神的關係如何?你是否能體會天父樂意賜福的心?是否能夠放膽跟祂求?

根據17~19節的記載,耶和華起初與猶大同在,他就趕出山地的居民,又取了迦薩、亞實基倫、以革倫等地。但是,在這樣的得勝中,「只是不能趕出平原的居民」(參19節)這句經文悄悄地出現。原來,猶大的心鬆動、滿足了、不那麼認真了,甚至讓「鐵車」成為攔阻。他不再爭戰到底,不再對主懷抱信心。

我們也常像猶大一樣,一開始很熱心、積極地面對生命中的挑戰;但是,等到日子平順了,我們對神的恩典習以為常,面對爭戰的企圖心就減弱了,生命中的「鐵車」也開始出現。之後,當我們再次遇到一些難處,可能就會忘記神起初賜下的感動和應許,甚至忘記自己過去如何靠神的幫助得勝,而容讓「鐵車」留在生命當中。然而,我們千萬別弄錯了,神所要給我們的福氣,並不包括「鐵車」;祂要幫助我們戰勝「鐵車」、趕出「平原的居民」,好能使我們得著更豐盛的祝福。

求主幫助我們,不以現在的光景為滿足,而能勇敢倚靠主,趕出生命中的「鐵車」。忘記背後、努力面前,持續向著標竿直跑。

回應:

主啊!祢是何等慷慨,我的好處不在祢以外!求祢幫助我不定睛在難處上,也不陷在憂慮中,乃是靠祢克服困境,向著標竿直跑!

禱讀:

箴言十章22節
耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。

QT經文:

士師記一章9~20節

相關連結:

每日親近神 士師記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/judges/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家